|
|
TARDE |
|
|
|
Bienvenida EUROFINS - GCL |
Andreas Wurz - Cluster Manager Latin America, Eurofins Food GmbH. |
|
|
|
Panel con visiones de destacados representantes de organizaciones locales e internacionales que promueven la cultura de inocuidad y la calidad desde distintos ámbitos de la actividad. Testimonios de experiencias, dificultades y necesidades para crear las bases en el día a día y motivar para mejora continua. |
Jaime Labbé - Gerente de Calidad, Productos Fernández S.A. y director Comité INOKIDS2013 |
|
|
|
|
Rodolfo Rivers - Oficial Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria FAO/ RLC |
|
|
|
|
David Tharp - Executive Director International Association for Food Protection - IAFP |
|
|
|
|
Nuri Gras - Secretaria Ejecutiva de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria - ACHIPIA |
|
|
|
|
Jorge Poblete Aedo - Secretario General de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas - JUNAEB |
|
|
|
Food fraud: una puesta al día de este tema emergente en el comercio de alimentos. Amenaza para la inocuidad y calidad y competencia desleal |
Yves Rey - Gerente Corporativo de Calidad del Grupo Danone, Francia y Presidente de la Global Food Safety Initiative - GFSI |
|
|
|
Iniciativas mundiales para regular información, etiquetado, expendio y publicidad de alimentos a menores y modelo seleccionado por MINSAL en el contexto de la Ley 20.606 |
Dr.Patricio Davidoff - Presidente Comisión Asesora en Nutrición y Alimentos MINSAL |
|
|
|
Introducción de la Sesión |
Dra. Tatiana A. Lorca - Gerente de Educación y Capacitación Alimentaria, ECOLAB Estados Unidos. |
|
|
|
El Acta de Modernización de Alimentos de los EE.UU., aplicación e impacto sobre las plantas que exportan alimentos a ese país |
Scott Andrew James - Director de Desarrollo para América Latina, AIB International, Panamá |
|
|
|
Una actualización de requisitos para productos pecuarios y hortofrutícolas en mercados de Asia, Rusia, Europa u otros emergentes |
Alejandra Aburto - Jefe Sub Depto. Viñas y vinos, Inocuidad y Biotecnología SAG y Victor Ramirez - Jefe División Protección Pecuaria, SAG |
|
|
|
JUNAEB: Desafíos del Programa de Alimentación Escolar y el rol en casos de emergencias en el país |
Byron Del Canto Palominos - Jefe Departamento de Alimentación Escolar, Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas - JUNAEB |
|
|
|
El Programa de inocuidad y calidad para los comedores de la Rutgers University: comedores, cafeterías y residencias |
Dr. Donald W. Schaffner - Profesor de la Rutgers University, Director del Center for Advanced Food Technology y Presidente de la International Association for Food Protection - IAFP Estados Unidos |
|
|
|
Desarrollo e innovación en alimentos de consumo masivo y generación de minutas inteligentes: el equilibrio para mantener el control en la cadena de inocuidad, la calidad y el sabor |
Michel Leporati - Director de la Plataforma de Innovación en Alimentos PIAL de la Universidad de Chile, P. Universidad Católica de Chile y Nestlé |
|
|
|
Introducción de la Sesión. |
Dra. Tatiana A. Lorca - Gerente de Educación y Capacitación Alimentaria, ECOLAB Estados Unidos |
|
|
|
Global Market: la experiencia de aplicación en distintos países |
Frank Yiannas - Vicepresidente de Salud e Inocuidad Alimentaria de Walmart y Vicepresidente Global Food Safety Initiative - GFSI Estados Unidos |
|
|
|
Caso de Chile: adaptación de Global Market para hacerlo accesible a los proveedores |
Erich Jaeger - Gerente de Aseguramiento de Calidad de Marcas Propias, Walmart Chile |
|
|
|
Introducción: importancia de verificación microbiológica y alérgenos en un plan de gestión de calidad |
Samuel Rognon – Auditor & Trainer, AIB International |
|
|
|
Herramientas diagnósticas para la detección de alérgenos |
Patricia Knass - Latin America Technical Adviser Romer Labs®, Arquimed, Argentina |
|
|
|
|
|
MAÑANA |
|
|
|
Sistemas de gestión de calidad, desafíos para protección del consumidor y avances para armonizar. Caso de una cadena productiva láctea del campo a la mesa |
Yves Rey - Gerente Corporativo de Calidad de Danone y Presidente de Global Food Safety Initiative- GFSI, Francia |
|
|
|
FSSC, una síntesis de la adopción de este estándar a nivel global |
Vel Pillay, MBA, M.Sc. (Food Science) - Americas Food Safety Manager, LRQA, Canada |
|
|
|
HACCP un sistema siempre vigente y SAA (Supplier Assurance Audit) en alimentos |
Enrique Mendeguía - Regional General Manager, NSF Costa Rica |
|
|
|
El estándar BRC, su evolución y casos de aplicaciones |
John Kukoly - Responsable de BRC Global Standards, en América del Norte y del Sur, Canada |
|
|
|
Uso de la evaluación cuantitativa microbiana y la microbiología predictiva para apoyar en forma efectiva la verificación de su sistema de gestión |
Dr. Donald W. Schaffner - Profesor Rutgers University, Director del Center for Advanced Food Technology y Presidente de la International Association for Food Protection - IAFP, Estados Unidos |
|
|
|
Detección de patógenos en alimentos por PCR: fundamentos y aplicaciones en la industria, técnicas para subtipificar genotípicamente (E. coli productor de toxina Shiga, Salmonella spp., Cronobacter sakazakii) |
Lic. Sergio Epszteyn - Dirección de Higiene y Seguridad Alimentaria del Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Biocontrol-Arquimed, Argentina |
|
|
|
Identificación y caracterización bacteriana: aplicaciones y usos en la industria alimentaria moderna. Campylobacter: novedades sobre este patógeno, legislación europea y americana actual y objetivos futuros |
Timothy R Dambaugh - Senior Research Scientist , DuPont Nutrition & Health, Experimental Station, Wilmington |
|
|
|
Frutas y hortalizas listas para el consumo: importancia de envases y atmósferas para cautelar la Inocuidad y calidad sensorial hasta su comercialización |
Victor Escalona -Director del Centro de Estudios Postcosecha de la Facultad de Cs. Agronómicas de la Universidad de Chile |
|
|
|
Nuevas tecnologías de pisos y muros en la industria alimentaria |
Patricio Chacón Álvarez - Gerente de Desarrollo de Proyectos de Sherwin Williams |
|
|
|
El desafío de diseñar instalaciones de procesamiento o servicios de alimentación en espacios reducidos |
Javier Molina Fernández -Socio de I.C.M. Alimentaria Badajoz, España |
|
|
|
Estrategias y medidas para reducir los riesgos del comercio de alimentos en la cadena de agronegocios: Requisitos en un laboratorio de pesticidas global |
Thies Claussen - Experto en Inocuidad y Calidad de la Industria de Frutas y Vegetales, Eurofins, Alemania |
|
|
|
Midiendo riesgos: Gestión de alérgenos en un HACCP. Qué, cómo y cuándo analizar |
Patricia Knass - Latin America Technical Adviser Romer Labs®, Arquimed, Argentina |
|
|
|
Beneficios de combinar software y bioluminiscencia de ATP para gestión de higiene en los planes de HACCP |
Luis Henrique da Costa - Gerente General para Latinoamérica y Europa de Biocontrol System Inc., Arquimed, Brasil |
|
|
|
Control de la inocuidad, la termometría como herramienta |
Mauricio Donders Orellana - Director SOCHMHA y Académico UTEM |
|
|
|
|
|
TARDE |
|
|
|
Tecnologías innovadoras para producir y monitorear la inocuidad. Pulsos eléctricos, altas presiones, cuidando las propiedades y haciendo los alimentos más seguros |
Francisco Rossier Miranda PhD - Investigador Wageningen UR |
|
|
|
Control de la inocuidad en tecnologías de proceso: actividad de agua y humedad |
Mauricio Donders Orellana - Director SOCHMHA y Académico UTEM |
|
|
|
Llenado y envasado aséptico de líquidos |
Alberto Tuberti - Area Sales Manager, GEA Procomac, Italia |
|
|
|
Ovoproductos deshidratados, calidad e inocuidad alimentaria |
Walter Calvar - Gerente Comercial Latinoamérica, Ovobrand S.A., Argentina |
|
|
|
Rol de ACHIPIA en el control de riesgos |
Nuri Gras - Secretaria Ejecutiva de la Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria, ACHIPIA |
|
|
|
Actualidad de la Seguridad Alimentaria en la Manufactura de Colorantes para Alimentos y Bebidas |
QBP Gloria Merchant Peña - Sensient Technologies, Floramatic, México |
|
|
|
Manejo integrado de plagas: un enfoque moderno e integrador para la industria de alimentos, servicios de alimentación y restaurantes |
Dr. John Barcay - Director de la División de Eliminación de Plagas de ECOLAB, Minneapolis, Estados Unidos |
|
|
|
Introducción: Protegiendo al consumidor de si mismo: resultados de una muestra de consultas |
Mónica Galleguillos - Gerente EUROFINS- GCL Capacita |
|
|
|
|