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ANDREAS WURZ
GCluster Manager Latin America, Eurofins Food GmbH
Desde el 2009 Andreas está encargado de supervisar las operaciones brasileñas y el desarrollo de Eurofins en América Latina. En el 2013 se produce la participación mayoritaria en GCL...
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Desde el 2009 Andreas está encargado de supervisar las operaciones brasileñas y el desarrollo de Eurofins en América Latina. En el 2013 se produce la participación mayoritaria en GCL (filial de Fundación Chile) y se traslada a Chile a fortalecer el desarrollo y las actividades en este país. Su foco profesional es el manejo y desarrollo de negocios de los servicios de laboratorios apoyado en la red y desarrollo internacional de la compañía.
Desde 1997 se desempeñó en GeneScan GmbH (Freiburg/Germany), primero como oficial técnico dedicado a desarrollar métodos de extracción de DNA y detección basada en PCR para transgénicos en alimentos. En los dos años posteriores, fue Gerente Técnico y de Laboratorios liderando los servicios de laboratorio así como los desarrollos técnicos. Entre el 2000 y 2004 estuvo a cargo del "Development Department AgroFood" donde su trabajo se concentró en la investigación y desarrollo de tecnologías de detección en alimentos basadas en el DNA.
Desde 1992 participó como investigador en Albert-Ludwigs-Universität (Freiburg/Germany) y en Hydrotox GmbH (Freiburg/Germany, desarrollando systemas de detección basados en DNA recombinante en el ambiente y en ecosistemas.
Andreas es graduado como biólogo en genética de la Albert-Ludwigs-Universität (Freiburg/ Germany). OCULTAR
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SAMUEL GODEFROY, Ph.D.
Director General of the Food Directorate, in the Health Products and Food Branch of Health Canada
Además de su puesto en la agencia que es la Autoridad de Salud Federal donde el objetivo es dar una aproximación integral...
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Además de su puesto en la agencia que es la Autoridad de Salud Federal donde el objetivo es dar una aproximación integral para el manejo de los riesgos con la responsabilidad de establecer las normas, desarrollo de políticas y regulaciones y proporcionar asesoramiento e información sobre la seguridad y el valor nutritivo de los alimentos, el Dr. Godefroy es uno de los vice presidentes de la Comisión de FAO/WHO Codex Alimentarius.
La Dirección de Alimentos que dirige está conformada por un equipo de cerca de 400 miembros con sede en Ottawa y a través de Canadá.
El Dr. Godefroy recientemente ha sido nombrado como profesor adjunto en la alimentación y la nutrición en la Universidad Laval, Instituto de Nutracéuticos y Alimentos Funcionales de Quebec.
Ha representado a Canadá en diversos foros de seguridad alimentaria internacional bajo los auspicios de APEC, cooperación regulatoria de Canadá y la UE y el Codex Alimentarius. También ha participado en Consejos consultivos de varias redes europeas y norteamericanas de inocuidad alimentaria y análisis de riesgo. Fue elegido como Vicepresidente de la Comisión del Codex Alimentarius en 2011 y reelegido en 2012.
Es autor de más de 50 publicaciones en Revistas y libros revisados por pares. Ha sido fundador y Editor en Jefe del "International Food Risk Analysis Journal".
Samuel comenzó su carrera en Francia como ingeniero químico en la industria cosmética, y luego en el ámbito académico como profesor asistente de Biotecnología y Bioprocesos en la " École National Supérieure de Chimie de Paris ", Paris Tech, Francia, donde también fue responsable de las iniciativas de transferencia de tecnología. Se unió a Health Canada a finales de los noventa como un científico, especializándose en el desarrollo de métodos analíticos para detectar contaminantes en alimentos. Antes de asumir las responsabilidades del Director General en 2009, dirigió la oficina de seguridad química, parte de la Health Canada's Food Directorate.
Obtuvo su doctorado en Química Analítica de la University of Pierre et Marie Curie, Paris VI, France. Obtuvo su Bsc. y un Msc. en Bioquímica/ Química en la misma.
También obtuvo el grado de Ingeniero Químico en la "École National Supérieure de Chimie de Paris" (ENSCP). OCULTAR
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TIMOTHY R. DAMBAUGH, Ph.D.
Senior Research Scientist DuPont Nutrition & Health
Ha participado como científico de investigación y desarrollo en DuPont Qualicon durante 20 años, en la Estación Experimental de Willmington, DE de los Estados Unidos...
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Ha participado como científico de investigación y desarrollo en DuPont Qualicon durante 20 años, en la Estación Experimental de Willmington, DE de los Estados Unidos. Allí ha aplicado su experiencia e interés en biología molecular, microbiología, evolución y genómica con el desarrollo de tecnologías comerciales para caracterización molecular y detección de patógenos bacterianos. Como miembro de un equipo interdisciplinario, era directamente responsable de los procesos de descubrimiento de y optimización para el sistema de DuPont Qualicon RiboPrinter ®, una plataforma totalmente automatizada para genotipificación de bacterias desconocidas. Sus aplicaciones han apoyado la colocación de este instrumento en el mundo desde 1995 siendo su capacidad automatizada de huella de DNA usada en el aseguramiento y control de calidad en farmacéutica, microbiología de alimentos, salud pública, hospital, gobierno y laboratorios académicos tanto para la identificación taxonómica de las bacterias desconocidas como para el seguimiento de la de cepa bacteriana.
Mis responsabilidades en curso con esta plataforma han incluido el desarrollo de métodos alternativos y reactivos de diagnóstico que han ampliado la capacidad analítica y aplicación comercial del sistema. Estos incluyen los métodos para la identificación y discriminación de los serotipos de Salmonella, automatización del método IS6110 de Mycobacterium tuberculosis de genotipificación y expansión de la base de datos de patrones de ribotipos bacterianos.
Como científico de desarrollo, también ha participado en el desarrollo de ensayos de screening PCR para detección sensible de bacterias patógenas en matrices complejas de alimentos (DuPont Qualicon BAX ® System). Estos ensayos incluyen detección de Campylobacter jejuni y coli por análisis PCR de punto final y en tiempo real análisis PCR multiplex para Campylobacter jejuni/coli/lari, Staphylococcus aureus y para Vibrio cholerae/parahaemolyticus/vulnificus. También he contribuido al desarrollo de la PCR, ensayos de detección para el Footh-and-Mouth Disease Virus, Salmonella, para E. coli O157: H7 y para especies de Chronobacter.
El Dr. Dambaugh es Biólogo del Thiel College, Greenville y obtuvo su doctorado en Microbiología de la University of Chicago. OCULTAR
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DAVID THARP
Director Ejecutivo de la International Association for Food Protection – IAFP
David es Director Ejecutivo de la International Association for Food Protection (IAFP) y en ese puesto tiene el objetivo de difundir sus principios y misión...
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David es Director Ejecutivo de la International Agency for Food Protection (IAFP) y en ese puesto tiene el objetivo de difundir sus principios y misión.
IAFP es una organización creada en 1911, cuenta con más de 3.900 profesionales de más de 70 países relacionados con la inocuidad en alimentos y orientada a lo que se conoce como Advancing Food Safety Worlwide®. Generan foros de intercambio de información a través de mundo; conocidos son sus foros en EE.UU. y Europa, donde David Tharp es encargado de llevar y difundir el conocimiento.
Entre sus miembros incluye a docentes, oficiales de gobierno, microbiólogos, ejecutivos de la industria de alimentos y profesionales de control de calidad que están involucrados en todos los aspectos de la generación, almacenamiento, transporte, procesamiento y preparación de todo tipo de alimento.
Trabajando en conjunto, los miembros de IAFP representantes de los más de 70 países ayudan a la asociación a alcanzar su misión a través de programas educacionales, publicaciones, oportunidades de carrera y otros numerosos recursos.
La misión de IAFP es proveer a los profesionales de la inocuidad alimentaria de un foro para intercambio de información para proteger la oferta alimentaria.
También David Tharp se ocupa de la coordinación de dos publiciones sobre inocuidad alimentaria reconocidas internacionalmente, entregando artículos de investigaciones e información en línea o impresa a sus suscriptores. La primera es el Journal of Food Protection que es una publicación mensual en el campo de la microbiología de alimentos y que cuenta con más de 11.000 lectores en 70 países. La segunda es la publicación online mensual del newsletter de los miembros, que informa sobre noticias globales y actividades de la Asociación. OCULTAR
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JAVIER MOLINA FERNÁNDEZ
Director Gerente I.C.M. Alimentaria Badajoz S.L.
Experiencia en el asesoramiento a PYMES en los últimos 16 años, y a la implantación de procesos de organización tanto en empresa como a nivel de proyecto durante los últimos 26 años...
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Experiencia en el asesoramiento a PYMES en los últimos 16 años, y a la implantación de procesos de organización tanto en empresa como a nivel de proyecto durante los últimos 26 años.
Propietario de la empresa que se segrega de ICM medio ambiente S.L. para dar servicio de calidad y APPCC (HACCP) en diversos gremios españoles y portugueses. Dentro de las actividades desarrolladas a la fecha se destaca: Creación de diversas guías de prácticas correctas de Higiene; Implantación de sistemas de Calidad según ISO 9001 y 22000; Implantación de sistemas de APPCC (HACCP) en múltiples empresas: Asesoramiento continúo a Empresa alimentarias en materia de inocuidad y seguridad alimentaria; Creación de una herramienta informática que facilita y abarata los mantenimientos de estos sistemas a las PYMES. SACRHI; Auditorías de estos sistemas a empresas alimentarias; Acuerdos de trabajo con CEOPAN (Confederación Española de Organizaciones de Panadería); Acuerdos de trabajo con el Instituto Tecnológico de Bragança, Portugal; Acuerdo de trabajo con la Escuela internacional de Cocina de Castilla y León y diversos proyectos y planes de formación, muchos de ellos para el sector panadero.
También ha desarrollado actividades en temas medioambientales y formó una empresa para la consultoría y gestión Medioambiental desde donde desarrolla múltiples labores de asesoramiento, proyectos de restauración de los terrenos afectados tanto por la minería como por la obra pública, estudios de impacto ambiental, vigilancias ambientales a empresas del sector Minero y de la Obra pública esporádicamente a algunas del sector industrial, mataderos de ganado, fábricas de Pan, de complementos para coches y otros. Entre algunos de los productos manejados en este ámbito se cuentan: formación sobre sistemas de gestión, Manual de gestión de la Energía, Plan de formación de la escuela de panadería de Madrid, Manual de buenas prácticas medioambientales, Guía de gestión de residuos, Formación en ahorro energético, Apoyo para la legalización de industrias, Informes de viabilidad de industrias basadas en la biomasa, para empresas eléctricas y desde el año 2007 auditorías energéticas en múltiples empresas.
Ha tenido varias experiencias docentes dictando cursos como Organización y gestión de empresas para infraestructuras agrarias; Curso de especialista de postgrado de evaluación de impacto ambiental y auditorías ambientales; Curso de calidad y gestión medioambiental de empresas agrarias; Jornada de Sistema de Autocontrol Medioambiental para PYMES alimentarias; Jornada de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, Curso de sensibilización en APPCC (HACCP) y muchos otros.
Javier es Ingeniero Superior de Montes de la Universidad Politécnica de Madrid y siguió los cursos de doctorado obteniendo el grado de suficiencia investigadora en la Universidad de Valladolid, pertenece a la Asociación de de Tecnólogos de los Alimentos de Castilla y León y ostenta la letra F como Académico de la Academia de Gastronomía de Valladolid. OCULTAR
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MAURICIO EUGENIO DONDERS ORELLANA
Académico Universidad Tecnológica Metropolitana y Directivo SOCHMHA
Con más de 13 años de experiencia docente en formación de capital humano e investigación aplicada en el área de Ingeniería, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, sus actividades Académicas, entre otras...
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Con más de 13 años de experiencia docente en formación de capital humano e investigación aplicada en el área de Ingeniería, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, sus actividades Académicas, entre otras, han estado relacionadas con el área de Evaluación Sensorial, Calidad e Higiene e Inocuidad de los Alimentos, con la guía de Trabajos de titulación en desarrollo de productos, desarrollo de metodologías sensoriales, e implementación y auditoria de prerrequisitos y sistema HACCP, con trabajos desarrollados en la Universidad y empresas del rubro, entre otros.
Ha participado en diversos congresos como asistente y ponente de trabajos y diversos cursos de formación y especializaciones, tanto nacionales como internacionales; en el desarrollo, generación y dictación de cursos, prestación de servicios, asesorías técnicas y programa de formación internacional en el área de buenas prácticas y HACCP.
Es miembro de la directiva de la Sociedad Chilena de Microbiología e Higiene de los Alimentos; del Codex Alimentarius, en los comités Nacionales de métodos de Análisis y toma de muestras del Instituto de Salud Pública y el de Higiene de los Alimentos del MINSAL; ha participado en diversos comités de normas del INN como Normas Mercosur, serie ISO 22000, de medición de olores, entre otras. Colaboró como experto con JUNAEB en incorporación y evaluación de la variable aceptabilidad sensorial de los alimentos en los programas de alimentación escolar.
Realizó el Curso de Evaluación de Riesgos Microbiológicos y Químicos en Alimentos impartido por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) de la OEA y Curso-Taller de Evaluación de Riesgos Alimentarios, gestionado por ACHIPIA y FAO, realizado por un grupo de expertos de la Universidad de Minnesota (Risk Assessment Center for Animal Health and Food Safety, CAHFS) y Universidad Politécnica de Cartagena (Biological Hazards Panel Expert, EFSA); durante su magíster realizó pasantía de investigación en España en el Instituto de Investigaciones Agropecuarias IRTA del Centro de Tecnología Alimentaria de Cataluña.
Es Académico de la UTEM y colaboró activamente en el rediseño curricular de la carrera de Ingeniería en Industria alimentaria de esta Universidad Estatal que incorpora a partir del año 2013 explícitamente las competencias profesionales relacionadas con la inocuidad alimentaria y el análisis de riesgo a sus futuros profesionales.
Mauricio es Ingeniero de Ejecución en Industria Alimentaria de la Universidad de Santiago de Chile y Magíster en Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Chile.
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SERGIO EPSZTEYN
Subgerente Operativo de Laboratorio de Investigación y Monitoreo - Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria, Argentina
Ha participado en distintos puestos en la Dirección de Higiene y Seguridad Alimentaria de Buenos Aires, Argentina desde 1999. Actualmente es responsable por el Laboratorio de Investigación y Monitoreo...
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Ha participado en distintos puestos en la Dirección de Higiene y Seguridad Alimentaria de Buenos Aires, Argentina desde 1999. Actualmente es responsable por el Laboratorio de Investigación y Monitoreo y anteriormente ha sido analista del Laboratorio de Microbiología, su coordinador y jefe del Laboratorio de Análisis de Alimentos. Es Representante del GCBA en la Comisión Nacional de Alimentos desde el año 2009,
En el área docente actualmente participa en la cátedra de microbiología de alimentos en la Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias de la Universidad de Morón, Argentina. También ha coordinado o dictado módulos y cursos de pre y posgrado como: Enfermedades de transmisión alimentaria; Bacterias patógenas transmitidas por alimentos; Métodos rápidos para caracterización y subtipificación de patógenos bacterianos en alimentos; Microbiología de Alimentos, Curso posgrado WHO-GFN Am del Sur y 2º taller Pulse Net America Latina y Caribe - WHO/Global Foodborne Infections Network. Argentina; Técnicas para Análisis Microbiológicos en Alimentos; Determinación, recuento y caracterización fenogenotípica de S. aureus enterotoxigenicos en alimentos; entre otros.
Autor o coautor de publicaciones; entre sus últimas se cuentan "Cepas de STEC NO O-157 aisladas a partir de alimentos cárnicos en el área metropolitana de la ciudad de Buenos Aires entre los años 2007/2011", "Caracterización de cepas de Escherichia Coli O157 no h7 de diferentes orígenes", "Ventajas y desventajas de los métodos rápidos destinados a la detección de bacterias patógenas en alimentos".
Es miembro de la Comisión Directiva de DAMYC- ASC. Argentina microbiología desde el 2005 e integrante del Grupo de Criterios Microbiológicos CONAL y del Comité Nacional Codex de Higiene Alimentos.
Es Licenciado en Ciencias Biológicas de la Universidad de Buenos Aires y Master en Microbiología de la Hebrew University of Jerusalem. OCULTAR
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RODRIGO QUINTERO - MARMOL
IFS Business Development Consultant - Latin America
Es un profesional enfocado en la Industria Alimentaria, donde además es Train The Trainer de IFS y único entrenador de Entrenadores en Latinoamérica para esta Norma...
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Es un profesional enfocado en la Industria Alimentaria, donde además es Train The Trainer de IFS y único entrenador de Entrenadores en Latinoamérica para esta Norma. Entrenador de entrenadores de otros estándares de GFSI. Desarrollo de IFS en Argentina, Colombia, Chile.
Comenzó su carrera en 1994 y posee vasta experiencia como Auditor y consultor en Europa, Asia, África y en casi todos los países de América. Nombrado como Director de Alimentos en LATAM para DQS-UL organismo de certificación alemán, cargo que actualmente desempeña.
Actualmente es Director General de DQS FSS Colombia.
En 2008 Rodrigo se unió a los Grupos de Trabajo de GFSI (Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria) - "Mercados Globales" participando activamente en dicho comité hasta la fecha. Expositor en los Focus Day de GFSI, participa en el comité técnico de GFSI En Colombia.
Comenzó su carrera como auditor en 1995, y siendo consultor de sistema de Gestión involucrado en estándares GFSI desde 2002.
Además es Auditor de certificación desde 1997 y actualmente es auditor Líder en los protocolos IFS, BRC, FSSC 22000, así como auditor acreditado en protocolo SMETA entre otros estándares.
Rodrigo Quintero es ciudadano mexicano, Ingeniero egresado del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey, en Monterrey, México, con Especialización en Sistemas Organizacionales en la Universidad de Hull En Inglaterra.
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LUIS HENRIQUE DA COSTA
Gerente General para Latinoamérica y Europa Biocontrol System Inc.
Gerente General para América Latina y Europa de Biocontrol System Inc., Luis Henrique Da Costa da apoyo a la implementación de nuevas tecnologías en el área...
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Gerente General para América Latina y Europa de Biocontrol System Inc., Luis Henrique Da Costa da apoyo a la implementación de nuevas tecnologías en el área de Microbiología e inocuidad en Alimentos. En este rol se relaciona con la empresa La Ensenada en Perú.
Con una amplia experiencia en el control de la calidad química y microbiológica en la industria de alimentos, Luis Da Costa comenzó su carrera profesional en la planta de chocolates y galletas de Nestlé-Brasil en donde se encargó de la implementación del laboratorio de microbiología y de la organización de campaña de seguridad de alimentos. Posteriormente pasó a formar parte de la empresa Ester S.A. ocupando el cargo de Gerente General de Control de Calidad e Investigación, conduciendo estudios para aumentar la eficiencia den la fermentación de etanol para alcohol ultra refinado para la producción de vodka y perfumes, además de estudios sobre el control de hongos silvestres para la fermentación de etanol combustible. Luego se unió a IDEXX Laboratories Inc en donde trabajó por seis años, siendo responsable de la aplicación de productos de diagnóstico para su uso en el control de calidad de la industria alimentaria, tales como métodos rápidos para la detección de residuos de antibióticos en los productos lácteos, sistemas de validación de la eficacia de la limpieza y pruebas de diagnóstico rápido de análisis microbiológicos en agua y alimentos. Al mismo tiempo se encargó de organizar talleres, seminarios y cursos de HACCP y BPM en Brasil y Argentina y Chile.
Es Instructor líder en HACCP y ha dictado uma serie de cursos para instalar prácticas en Centros de Investigación de la Carne con el Instituto Tecnológico de Alimentos (ITAL)
Desde el 2007 ha estado trabajando en la aplicación del Sistema combinado PCR/GDS en tiempo real con Separación Inmunomagnetica en Europa y América Latina. Este conocimiento lo ha llevado a participar como ponente en varios congresos de seguridad alimentaria como el Congreso de Microbiología para América Latina en Chile, Colombia, Venezuela y Brasil.
Luis Enrique Da Costa es miembro de IAFP, es Ingeniero Químico con Máster en Administración de Empresas otorgado por la Universidad de Ohio.
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DONALD W. SCHAFFNER, Ph. D.
Profesor de Rutgers University, NJ, USA.
Director del Center for Advanced Food Technology.
Presidente Electo de la International Agency for Food Protection - IAFP
Sus áreas de investigación incluyen la evaluación cuantitativa de riesgo microbiano y microbiología predictiva en alimentos...
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Sus áreas de investigación incluyen la evaluación cuantitativa de riesgo microbiano y microbiología predictiva en alimentos. Es autor de más de 100 publicaciones y capítulos literarios.
El Dr. Schaffner ha educado a miles de profesionales de la industria alimentaria a través de cursos y talleres en los Estados Unidos y más de una docena de países alrededor del mundo. Fue premiado con el Elmer Marth Educator Award por la International Association Of Food Protection (IAFP) en 2009 por su sobresaliente servicio al público y a IAFP en el área de educación en food safety y food protection. También recibió en 2008 el Sustained Research and Impact Award de parte de la Escuela de Ciencias Medioambientales y Biológicas de la Universidad de Rutgers y la NJ Agricultural Experiment Station en reconocimiento a su investigación y contribución que ha tenido impacto directamente medible en la comunidad.
Se ha desempeñado en múltiples comités nacionales e internacionales, incluyendo servicios a la Academia Nacional de Ciencias de USA, la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Food and Agriculture Organization (FAO) de las Naciones Unidas, el Institute of Food Technologist (IFT) y el US National Advisory Committee on Microbial Criteria for Foods (NACMCF).
Participa activamente en asociaciones científicas que incluyen a IAFP, IFT, Society for Risk Analysis (SRA), the American Society of Microbiology (ASM), y la Conference for Food Protection (CFP).
Fue elegido miembro del IFT en 2010. Es elegido como Secretario de IAFP en 2010 por cinco años y es el actual Presidente Electo de esta organización.
Tiene un B.S. (Bachelor in Science) en Food Science de la Universidad de Cornell y un M.S. y Ph.D. en Food Science and Technology de la Universidad de Georgia.
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FRANK YIANNAS
Vice Presidente - Food Safety Wal-Mart y Vice Presidente Global Food Safety Initiative-GFSI.
Frank Yiannas supervisa toda la Seguridad (Inocuidad) Alimentaria, así como otras funciones de salud pública, para la cadena minorista de alimentos más grande del...
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Frank Yiannas supervisa toda la Seguridad (Inocuidad) Alimentaria, así como otras funciones de salud pública, para la cadena minorista de alimentos más grande del mundo, Wal-Mart. El ámbito de las responsabilidades de Frank de incluye la supervisión de la inocuidad alimentaria de las tiendas Wal-Mart, Neighborhood Markets y Sam's Clubs. Ello incluye la capacitación y educación de miles de Asociados, cientos de proveedores de alimentos y un número de temas críticos para el cumplimiento de los temas regulatorios.
Antes de unirse a Wal-Mart en el 2008, Frank fue el Director de Seguridad & Salud para la compañía Walt Disney World, donde trabajó durante 19 años. En el 2001, bajo su mandato, Walt Disney World recibió el prestigioso Premio Black Pearl a la excelencia empresarial en seguridad alimentaria por parte de la International Association for Food Protection.
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LILIA PICASEÑO GÁMIZ
Propietaria / Directora Hygiena, México
Desde el año 2011 es Propietaria y Directora de Hygiena, empresa dedicada a las pruebas rápidas para la evaluación de la higiene en las líneas de producción para la industria de alimentos, bebidas, cuidado personal y farmacéutica...
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Desde el año 2011 es Propietaria y Directora de Hygiena, empresa dedicada a las pruebas rápidas para la evaluación de la higiene en las líneas de producción para la industria de alimentos, bebidas, cuidado personal y farmacéutica. Establece e implementa las estrategias y políticas para la comercialización de productos.
Fue también Socio / Gerente de Comercialización de la Empresa Pruebas Microbiológicas Rápidas S.A. entre 2004 y 2010, donde desarrolló estrategias comerciales para introducir los productos de la empresa.
Ha interactuado a través de su carrera con empresas como Nestlé, Alpura, Quesos Finos de Namiquipa, Laboratorios Wyeth, Propimex (FEMSA- Coca-Cola), Bimbo, Biotecsa, entre otras.
Fue Jefe de Laboratorio de Pretratamiento Metálico en PPG Industries de México a cargo del aseguramiento de la calidad de la materia prima, producto en proceso y producto terminado. Aquí trabajó en desarrollo de nuevos productos y adaptación de fórmulas y desarrolló auditorías de calidad a las líneas de producción de clientes, tales como Chrysler, General Motors, General Electric, Mabe, etc.
Fue becaria en el área de estudios técnico-económicos en IMIT, A.C. entre 1985 y 1986, donde trabajó en estudios económicos y en el desarrollo de proyectos en la selección de equipos industriales. Pertenece al COFOCALEC, Consejo para el Fomento de la Calidad de la Leche y sus Derivados, A.C. y a IFT, Institute of Food Technologists.
Es Licenciada en Ingeniería Química de la Universidad Iberoamericana, A.C.
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SAMUEL LUIS ROGNON
Auditor & Trainer, AIB International
Con una amplia trayectoria, Samuel es desde hace 8 años Consultor, Auditor e Instructor en HACCP e IQS para todas industrias de Alimentos para AIB Int...
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Con una amplia trayectoria, Samuel es desde hace 8 años Consultor, Auditor e Instructor en HACCP e IQS para todas industrias de Alimentos para AIB Int., atendiendo varios países.
Samuel ha sido Consultor, Auditor e Instructor en HACCP y Programas Prerrequisitos. Auditor líder de varias auditorías de acreditación HACCP en América Latina, Europa, EEUU, Canadá y Africa para GFTC (Guelph Food Technology Centre, Canadá).
Se desempeñó como Consultor en GMP para la elaboración de aditivos nutracéuticos en Phyto Source (Pasadena, Texas). Y como consultor e instructor en HACCP (Seguridad Alimentaria) para Asesoramiento, auditorías e instrucción en industrias pesqueras, cárnicas, de vegetales y frutas congeladas para Mutatis Consulting Group (Ecuador), Forbes Medi Tech (Canadá) y Bureau Veritas.
Trabajó en Chile en Petrox S.A., Talcahuano como Asesor en Materias del Medio Ambiente, Unidad Medio Ambiente y Refinería de Petróleo.
Previamente se desenvolvió en Canadá en Handy Chemicals y en el Centro de Investigación en Biotecnologías y Procesos Ambientales de Montreal.
Samuel ha desarrollado su experiencia como docente en más de sesenta seminarios para la industria de alimentos en México y Latinoamérica en HACCP y temas afines.
Es Ingeniero Químico – Industrial de Alimentos y tiene un Master en Ciencias Aplicadas del Instituto Politécnico de Montreal, Canadá.
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TATIANA A. LORCA, Ph.D.
Gerente de Aseguramiento de Calidad de la Cadena de Abastecimiento de Alimentos, ECOLAB Estados Unidos
Es Gerente de Educación y Capacitación Alimentaria dentro de la división de Food & Beverage de Ecolab, Inc. donde está a cargo de desarrollar servicios de auditoría...
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Es Gerente de Educación y Capacitación Alimentaria dentro de la división de Food & Beverage de Ecolab, Inc. donde está a cargo de desarrollar servicios de auditoría, capacitación, asesoría y apoyo científico para la cadena alimentaria desde la granja al tenedor.
Antes de su nombramiento en Ecolab, ocupó puestos en EcoSure (División de Ecolab, Inc.), BSI Management Systems Americas, Inc. y el Instituto SQF (Safe, Quality Food; División de FMI) coordinando y llevando a cabo programas de capacitación y certificación alimentaria para las Américas.
La Dra. Lorca tiene experiencia en ingeniería alimentaria, en áreas de microbiología, química, evaluación sensorial y procesamiento de alta presión en las industrias de procesamiento de mariscos y carnes. Es miembro del Consejo Técnico Consultivo del Instituto SQF, miembro de la Asociación Internacional para la Protección de los Alimentos (IAFP), el Comité Técnico del Consumer Goods Forum Global Food Safety Initiative (GFSI), miembro de ambos consejos técnicos consultivos del Departamento de Ingeniería Alimentaria y Colegio de Agricultura y Ciencias de Virginia Tech.
Es Asesora y Capacitadora Registrada SQF, una Capacitadora Aprobada (ATP) para el programa BRC Alimentos, consultora BRC, HACCP y capacitadora para el programa FSSC 22000.
Tiene títulos de maestría y doctorado en Ingeniería Alimentaria en Virginia Tech. OCULTAR
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Dr. FRANCISCO ROSSIER
Business Development Manager Wageningen UR Chile
Especializado en Microtecnología de Alimentos, desarrollando sistemas de microencapsulación para la dosificación controlada y dirigida de pro bióticos, incluyendo un sistema de producción continuo mediante el uso de tecnología de microfluidos...
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Especializado en Microtecnología de Alimentos, desarrollando sistemas de microencapsulación para la dosificación controlada y dirigida de pro bióticos, incluyendo un sistema de producción continuo mediante el uso de tecnología de microfluidos.
Ha participado en proyectos de investigación de la Technology Foundation STW y del Institute for Sustainable Process Technology, ambos de Holanda, donde se desarrollaron nuevas superficies anti suciedad para su uso en micro fluidos, y nuevos conceptos de separación para emulsiones y suspensiones. A partir del año 2012 se desempeñó como docente en el grupo de Food Process Technology de la Universidad de Wageningen, participando en el desarrollo de las cátedras de Sustainable Food and Bioprocessing y Process and Product Design, y como investigador del Top Institute Food and Nutrition de Holanda en el área de Valorización de Materias Primas y Eficiencia de Procesos.
Ha participado en diversas Conferencias y Cursos Internacionales en Holanda, España, Portugal, Alemania y ha publicado trabajos especialmente sobre el tema de microencapsulación.
Francisco Rossier es Ingeniero de Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso de Chile y obtuvo su doctorado en Ingeniería de Procesos de Alimentos en la Universidad de Wageningen de Holanda.
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JOHN DAVID
Global Technical Services Engineer 3M Food Safety, 3M, Minneapolis, St Paul
John cuenta con experiencia en biología molecular y microbiología y ha desempeñado funciones anteriores en integración de sistemas y desarrollo de ensayos diagnóstico...
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John cuenta con experiencia en biología molecular y microbiología y ha desempeñado funciones anteriores en integración de sistemas y desarrollo de ensayos diagnóstico. Actualmente como Senior de los servicios técnicos globales para la inocuidad alimentaria de 3M, proporciona apoyo en todo el mundo para las soluciones de detección de patógenos de la compañía.
Como miembro del equipo principal de desarrollo del "3M Molecular Detection System", dirigió el desarrollo del software del sistema y coordinó necesidades de clientes en varios países para formular el diseño del sistema. John continúa desarrollando soluciones técnicas avanzadas mientras coordina con la industria, las agencias reguladoras y líderes académicos en inocuidad de los alimentos para asegurar que los productos de 3M cumplan las necesidades del cliente.
John David obtuvo tanto su licenciatura en biotecnología y una maestría en Biología Molecular y genética de la Universidad de Delaware.
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THIES CLAUSSEN
Dr. Specht Laboratorien GmbH, Eurofins, Alemania
Incorporado a Eurofins el año 2012, Thies Claussen aporta su importante experiencia en el campo de productos agrícolas, ya que trabajó durante 15 años en Dole Food Company...
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Incorporado a Eurofins el año 2012, Thies Claussen aporta su importante experiencia en el campo de productos agrícolas, ya que trabajó durante 15 años en Dole Food Company. Así, en sus tareas está la exploración nuevos campos para servir con la red de Eurofins hacia el área de frutas y productos agrícolas incorporando necesidades de cultivadores, comercio y distribución.
Durante sus 14 años en Dole terminó como su Gerente de Aseguramiento de Calidad. Estando en la casa matriz de DOLE, lideró proyectos en Austria, Sudáfrica y Bélgica, países donde estuvo residiendo para el desarrollo de proyectos. Más recientemente lideró la Gestión de la Calidad para DOLE Fresh Fruit de Europa en Hamburgo. Entre sus tareas estaban la comunicación de los requisitos del mercado tanto a la producción agrícola propia en América Latina, así como a socios comerciales y productores por contrato en múltiples países. Se desempeñó como recurso y punto de contacto para información técnica a los clientes europeos centrales y del norte de DOLE (casas comerciales y minoristas).
Thies Claussen estudió comercio agrícola internacional y es ingeniero agrícola e industrial de la Technical University Mainz / Bingen.
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WALTER OMAR CALVAR
Gerente de Planta y Gerente Comercial LATAM Ovobrand S.A, Argentina
Tiene más de 20 años de experiencia en la Industria de alimentos, desempeñando varios cargos gerenciales. Conoce experiencias internacionales y se especializa en Japón, Italia, Alemania, USA y diversas Plantas en Europa...
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Tiene más de 20 años de experiencia en la Industria de alimentos, desempeñando varios cargos gerenciales. Conoce experiencias internacionales y se especializa en Japón, Italia, Alemania, USA y diversas Plantas en Europa.
Desde el año 1990 ha estado relacionado con industria procesadora en huevos, en Argentina y Perú, donde estuvo a cargo de gerencias de calidad y desarrollo, de planta y actualmente de la gerencia para Latinoamérica de Ovobrand. Su conocimiento es profundo en este campo en toda la cadena, desde desarrollo, producción a comercialización.
Inició su carrera en Helados Laponia S.A.(Unilever) en 1982, estuvo en Pastas alimenticias: Euralim S.A. y en Bebidas: SAVA Gancia S.A (1987 – 1990), desde allí en adelante trabajó en las empresas industrializadoras de huevo Ovomax S.A de Argentina, Ovosur de Perú y desde el 2008 en Ovobrand.
Realizó estudios de Tecnología de Alimentos (UADE) en Buenos Aires y capacitaciones en diversos países, fue Becario OEA en Tecnología Educativa para Inocuidad en Alimentos (Colombia).
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ERICH WALTER JAEGER LÓPEZ
Gerente de Aseguramiento de Calidad de Marcas Propias
Walmart Chile S.A.
Más de 10 años de experiencia en la industria alimentaria; desempeñando funciones como Quality Assurance Manager en el área de Marcas Propias para Retail y Especialista de calidad en fábricas de alimentos y consumo masivo...
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Más de 10 años de experiencia en la industria alimentaria; desempeñando funciones como Quality Assurance Manager en el área de Marcas Propias para Retail y Especialista de calidad en fábricas de alimentos y consumo masivo.
Especialista en seguridad alimentaria , experto en normas Internacionales BRC, IFS, SQF, FSSC 22.000, familia de Normas ISO, OSHAS 18.000. Auditor acreditado de normas BRC e IFS , Examinador para Latinoamérica para auditores de la Norma IFS, cuenta con competencias de implementación de sistemas HACCP a nivel experto. Participación activa en GFSI (Global food safety initiative), colaborando con el comité técnico de mercados Emergentes para la elaboración del estándar de Global Market de GFSI. Conoce y maneja legislación y normativa de alimentos Chilena, europea y Norteamericana, conocimiento y manejo de temas de sustentabilidad.
El año 2005 D&S S.A. se integra a Walmart Chile S.A. a cargo del Departamento de aseguramiento de calidad de Marcas Propias, trabajo en el que interactúa con varias áreas de la compañía a nivel nacional e internacional a la vez que le ha correspondido concentrarse en el desarrollo de proveedores nacionales y extranjeros desde el punto de vista de inocuidad, seguridad y medio ambiente bajo estándares internacionales. Ha sido responsable de planificar e implementar las estrategias de aseguramiento de calidad para el control y desarrollo de proveedores (Incluye desde sus materias primas ,procesos producto terminado y logística), también responsable de supervisar y controlar el grado de cumplimiento de estándares de calidad e inocuidad de fabricantes y proveedores bajo lineamientos de GFSI (Global Food safety Initiative) y en general responsable de llevar el seguimiento de instalación y gestión de los programas de calidad asociados.
También en Walmart Chile le ha correspondido la evaluación de proyectos de sustentabilidad en proveedores y productos Marcas Propias. (basados en el sustentability Index ).
Inició su carrera profesional en Nestlé Chile S.A. donde realizó su Práctica Profesional en el laboratorio de microbiología en la Fabrica Macul (Savory), posteriormente se integra a su planta profesional y desarrolla e implementa los sistemas de calidad de Nestlé para la fábrica de Helados, Refrigerados y Congelados, teniendo a cargo además los laboratorios de físico química de cada una de las fábricas, desarrollando variadas habilidades técnicas y de liderazgo.
Siguió las carreras de Ingeniería en Industria Alimentaria y de Microbiología Industrial la Universidad Tecnológica de Chile (Inacap).
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GONZALO IBAÑEZ
Experto en asuntos regulatorios de la FDA para América del Sur
Experto en Comercio Internacional Agrícola de la FAO, Banco Mundial, PNUD e IICA. Ha sido Consejero Comercial de Chile en las Embajadas de Brasil, India y Estados Unidos...
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Experto en Comercio Internacional Agrícola de la FAO, Banco Mundial, PNUD e IICA. Ha sido Consejero Comercial de Chile en las Embajadas de Brasil, India y Estados Unidos. Se desempeña como Experto en asuntos regulatorios de la FDA para América del Sur, desde mayo del 2010.
Anteriormente fue Agregado de Agricultura del gobierno de Chile en Estados Unidos, Agregado Comercial y Agrícola de Chile para India y Sudeste Asiático y Agregado Agrícola en Brazil. Participó en el World Bank como Director Internacional del Proyecto de Estrategia de Desarrollo Rural en Paraguay, experto en desarrollo rural para proyecto FAO y Jefe de Grupo en el Ministerio de Agricultura de Chile.
Gonzalo es Ingeniero Agrónomo de la Universidad Católica de Chile y MSc. en Economía Agraria de la Universidad Católica de Lovaina, Bélgica. Posee diplomas en Comercio Internacional de la Universidad de Harvard; Administración de Negocios y en Negociaciones de la Universidad de Notre Dame; Análisis y Evaluación de Riesgos de Alimentos Universidad de Maryland; Ciencia de Alimentos Universidad de New Jersey; Buenas Prácticas de Manufactura y Procesos de Inspección de la ORAU/FDA; entre otros.
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VICTOR ESCALONA
Director del Centro de Estudios Postcosecha, Facultad de Cs. Agronómicas de la Universidad de Chile
DDesde 2009 es director del Centro de Estudios Postcosecha de la Facultad de Cs. Agronómicas de la Universidad de Chile. Durante este periodo ha dirigido proyectos de investigación y desarrollo relacionados con las frutas...
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Desde 2009 es director del Centro de Estudios Postcosecha de la Facultad de Cs. Agronómicas de la Universidad de Chile. Durante este periodo ha dirigido proyectos de investigación y desarrollo relacionados con las frutas y hortalizas de IV gama o mínimamente procesadas en fresco financiados por CONICYT y FICs regionales.
Es coordinador internacional de la Red CYTED Hortyfresco relacionada con industrias artesanales para productos de IV gama y colabora activamente con los principales grupos de investigación en postcosecha de Latinoamérica y España. Durante los años 2006 y 2007 fue investigador contratado por el programa Juan de la Cierva en la UPCT (España).
Es Ingeniero Agrónomo de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile (1998) con un Diplomado en Ingeniería y Aplicaciones del Frío en las Conservas Vegetales CEBAS-CSIC (Murcia, España, 1999). Posteriormente obtuvo el grado de Doctor por la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT, España, 2003) y realizó una estancia postdoctoral en la Facultad de Ciencias Agronómicas y de Biología Aplicada de la Universidad Católica de Lovaina (Leuven, Bélgica, 2004 - 2006).
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BYRON DEL CANTO PALOMINOS
Jefe Departamento de Alimentación Escolar, Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas - JUNAEB
Tiene una amplia experiencia práctica y teórica en manejo de sistemas de alimentación masiva y sistemas de gestión de calidad y nutrición asociados...
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Tiene una amplia experiencia práctica y teórica en manejo de sistemas de alimentación masiva y sistemas de gestión de calidad y nutrición asociados. Ha asumido recientemente la responsabilidad por el Depto. de Alimentación Escolar de JUNAEB.
En los últimos años estuvo a cargo de funciones operativas en Clínicas y Hospitales donde se prestan servicios de alimentación, desde ALITEC donde fue Jefe de Proyectos Área Salud y también en el Hospital Dr. Luis Calvo Mackenna donde actuó como Jefe del Servicio de Alimentación y Nutrición. En ellos ha implementado sistemas de calidad (ISO 9001-2008) y aseguramiento de la inocuidad (HACCP).
Previamente fue Jefe de Operaciones de Nutrimento S.A., donde conoce y realiza funciones de control de costos y gestión del funcionamiento de 7 centros de costos y de creación de estándares de calidad para luego su control y creación de medidas correctivas. Utilización de sistemas de calidad ISO y HACCP.
Fue Administrador de Casinos de Central de Restaurantes Aramark Ltda., Nutricionista de atención primaria de un Centro de Salud y Sub-Administrador en Sodexho Chile para el Hospital Clínico de la Universidad Católica de Chile. También participó anteriormente en Compass Group como ejecutivo de planificación.
Al inicio de su carrera participó del Ministerio de Salud como asesor nutricional y ayudante asesor en el Depto. de Nutrición de la Universidad de Chile, Facultad de Medicina, Dpto. de Nutrición.
Es Nutricionista, Licenciado en Nutrición y Dietética y cursó un diplomado en Gestión mención Instituciones de Salud, ambos en la Universidad de Chile, cuenta con un Diploma en Liderazgo de la Universidad Adolfo Ibáñez y se encuentra en proceso de obtener su MBA en Salud de la Universidad Nacional Andrés Bello, También ha realizado diversos cursos de especialización.
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VÍCTOR E. RAMÍREZ ARIAS
Jefe de División de Protección Pecuaria, Servicio Agrícola y Ganadero, Ministerio de Agricultura, Chile
Victor participa del Servicio Agrícola y Ganadero del Ministerio de Agricultura de Chile desde 1994, actualmente además de ejercer la jefatura...
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Victor participa del Servicio Agrícola y Ganadero del Ministerio de Agricultura de Chile desde 1994, actualmente además de ejercer la jefatura de la División de Protección Pecuaria del SAG, del Ministerio de Agricultura, es Asesor de la Dirección Nacional de este servicio desde marzo del 2011.
Fue Director Regional SAG Atacama entre 2007 y 2011, cargo elegido por Alta Dirección Pública, anteriormente fue Jefe Oficina Provincial de Choapa. En el período Septiembre 2003 – Septiembre 2004 estuvo a cargo del comité de preparación de la Región Metropolitana para la visita del organismo evaluador de la Unión Europea ante el sistema pecuario nacional y también fue responsable de la elaboración e instauración de un sistema de modernización en el Control Fronterizo Aeropuerto Arturo Merino Benítez siendo Jefe de Turno en el mismo. En sus primeros años en SAG participó como Médico Veterinario, Fiscalizador de la Ley de la Carne, control y vigilancia epidemiológica de la sanidad pecuaria en la Región Metropolitana.
En sus primeros años estuvo en el Departamento de Producción de Agrícola Industrial Lo Valledor AASA S.A.
Cuenta con varias publicaciones, varias de ellas relacionadas con la industria agroalimentaria de España. Varios de sus trabajos de investigación relacionados a la obtención de sus post grados han tratado sobre alimentos, por ejemplo, "Gestión de la calidad en el sector alimentario" e "Investigaciones para el establecimiento de nuevas denominaciones de calidad".
Es Médico Veterinario de la Universidad de Chile, título homologado en España (1999) como licenciado en veterinaria. Tiene un certificado de docencia de la Universidad de Zaragoza, España y un Diploma en Líneas de Investigación en Gestión de Calidad Agroalimentaria y Establecimiento de nuevas Denominaciones de Calidad. Universidad de Zaragoza, España, donde obtuvo su Doctorado en Veterinaria ("Sobresaliente Cum Laude"). Obtuvo además un diplomado en "Gerencia Social y Políticas Públicas" en FLACSO.
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ADELA MANSILLA SUBIABRE
Gerente General EUROFINS - GCL
Posee 30 años de experiencia laboral en el ámbito de Innovación y Desarrollo, Producción y Gestión principalmente en el área de acuicultura y de la industria de alimentos...
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Posee 30 años de experiencia laboral en el ámbito de Innovación y Desarrollo, Producción y Gestión principalmente en el área de acuicultura y de la industria de alimentos.
Fue Ingeniero Investigador en el Instituto de Fomento Pesquero, a cargo de la Planta Piloto y otros Proyectos relacionados con Desarrollo de Productos usando pulpa de jurel y restos de los fileteo del proceso de albacora (1984-1989).
En la industria del Salmón fue Gerente de la Planta de Alimentos y posteriormente de la Planta de Proceso de Aguas Claras S.A. (1989 – 2000), periodo en el cual se desarrolló en Chile los alimentos secos para la Industria del Salmón y los inicios del procesamiento de productos de valor agregado como la línea de sushi y ahumados para los mercados japoneses y europeos respectivamente.
Jefe de Proyectos de la Zona Sur en Fundación Chile ( 2000-2002) , esencialmente a cargo de la Evaluación Técnico Económica de introducción de nuevas especies para cultivo en Chile como el Arctic charr, Cod del atlántico, Halibut y el Bacalao chileno.
Gerente de Producción de Planta de Alimento para Peces Biomar Chile S.A. (2002- Marzo 2009). A su cargo tenía 3 Plantas de Producción de Alimento para peces: Planta Pargua, Planta Castro y Planta Rancagua.
Durante todo el periodo del cargo en la Gerencia de Producción (desde 2002) fue responsable de implementar en el proceso productivo el avance continuo y de cambio permanente, en las nuevas formulaciones con altos niveles de incorporación de insumos y aceites vegetales, lo cual significó desarrollo de procesos, tecnologías, capacitación del personal, y ajustes a requerimiento de clientes, mercados y legislación. Durante el mismo periodo hubo sinergias importantes con las Plantas de Biomar (7 plantas ubicadas en Europa y Países Nórdicos) y el grupo de Investigación y Desarrollo.
De Septiembre del 2009 a la fecha se desempeña como Gerente General de GCL. En Marzo de este año el Grupo Eurofins compra el 52% de GCL.
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JORGE POBLETE AEDO
Secretario General de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas - JUNAEB
Desde el año 2012 se desempeña como Secretario General de la JUNAEB, a cargo de la gestión y administración de la institución. La Junta Nacional de Auxilio Escolar y...
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Desde el año 2012 se desempeña como Secretario General de la JUNAEB, a cargo de la gestión y administración de la institución. La Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas es el mayor comprador en las industrias de alimentación escolar, útiles escolares, cheque. Dentro de la institución ha liderado también el diseño y ejecución de un plan de modernización institucional a través del rediseño de políticas de recursos humanos, implementación de tecnologías de la información, digitalización y ampliación de cobertura de la supervisión en terreno y un exitoso enfoque externo de la institución hacia la industria y sus colaboradores.
Durante su carrera ha demostrado alta vocación por los asuntos sociales y públicos, liderando procesos de creación y/o reestructuración en ambientes de alta complejidad organizacional y social. Actualmente es también Director de Empresas en el Sistema de Empresas Públicas (SEP).
Ha sido Asesor Ministerial y Jefe de la División de Educación General del Ministerio de Educación. Fue asesor en Recursos Humanos de los Alcaldes de la Municipalidad de Santiago Joaquín Lavín y Raúl Alcaíno. Se desempeñó como Secretario Ejecutivo de la Asociación Municipalidades Nahuelbuta.
En Angloamerican Chile entre 2007 y 2010 creó y estructuró la Fundación Anglo Americancomo como su Gerente General, para el desarrollo de programas de apoyo a negocios locales de zonas de pobreza y apoyo a 4.300 emprendedores. Aquí también estuvo a cargo de la gestión de asuntos comunitarios de la compañía y del desarrollo de red de colaboración externapara la generación de alianzas estratégica (Un Techo para Chile, Fondo Esperanza, etc).
En el ámbito académico ha sido docente de la Escuela de Administración y del Centro de Políticas Públicas de la Pontificia Universidad Católica de Chile, y de la Escuela de Gobierno y el Centro de Políticas Públicas de la Universidad del Desarrollo.
Es Ingeniero Civil de Industrias de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Tiene un MBA de la Universidad Adolfo Ibáñez. Hizo una pasantía en Mercatus Center de la George Mason University en Estados Unidos y una especialización en Gestión Avanzada de Asuntos Sociales realizada en conjunto por Cambridge University y Queensland University. OCULTAR
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NURI GRAS
Secretaria Ejecutiva Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria - ACHIPIA
Desde febrero de 2013 es Secretaria Ejecutiva de ACHIPIA, comisión asesora presidencial para políticas, planes, programas, medidas y actividades relativas a la calidad e inocuidad...
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Desde febrero de 2013 es Secretaria Ejecutiva de ACHIPIA, comisión asesora presidencial para políticas, planes, programas, medidas y actividades relativas a la calidad e inocuidad alimentaria. ACHIPIA sirve además de instancia coordinadora entre organismos con competencias asociadas a la calidad e inocuidad de los alimentos.
Tiene amplia experiencia en el ámbito alimentario gracias a su trabajo en laboratorios y en la Comisión Chilena de Energía Nuclear, CCHEN, donde fue jefa y creadora de la sección de Metrología Química, desarrollando materiales de referencia de matrices biológicas y programas de ensayos de aptitud como apoyo a los laboratorios del Servicio Nacional de Pesca y del Servicio Agrícola y Ganadero.
Durante su carrera como investigadora estuvo a cargo de varios proyectos de cooperación técnica internacional con el Organismo Internacional de Energía Atómica en el ámbito de las aplicaciones de las técnicas analíticas nucleares en estudios de medio ambiente, certificación de alimentos y minería. Uno de los proyectos más emblemáticos que lideró fue el de Armonización de Mediciones, apoyado por la Unión Europea, del que fue gestora y responsable y bajo el cual nacen las actividades de metrología química el año 1995, pioneras en el país.
Es Licenciada en Química de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. Realizó un Diplomado en Innovación y Negocios Tecnológicos en la Universidad Alberto Hurtado. OCULTAR
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YVES REY
Gerente Corporativo de Calidad del Grupo Danone, Francia y Presidente de la Global Food Safety Initiative - GFSI
Yves se unió al grupo Danone en 2003, una de las compañías de alimentos de crecimiento más rápido en el mundo y presente en 120 países, con 160 plantas de producción y...
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Yves se unió al grupo Danone en 2003, una de las compañías de alimentos de crecimiento más rápido en el mundo y presente en 120 países, con 160 plantas de producción y alrededor de 100.000 empleados. Las acciones de Danone son parte de índices de responsabilidad social, incluyendo a los índices de sustentabilidad de Dow Jones DJSI Stoxx y DJSI World, el ASPI Eurozone y el Índice de Sustentabilidad Ethibel.
Preside la Global Food Safety Initiative (GFSI), que busca la mejora continua de los sistemas de gestión de inocuidad alimentaria, la eficiencia de costos en la cadena de producción y por sobre todo que los alimentos sean seguros para los consumidores alrededor del mundo.
Comenzó su carrera en 1975 en Heineken en el área de producción. Después se unió a Schweppes como Gerente de Planta y luego como Director de Operaciones.
Fue Director Técnico de Coca-Cola y Gerente General de McCain Sunnyland para Europa para a continuación convertirse en Gerente General de Wipak Flexible Packaging para Europa del Sur.
Yves Rey es francés y graduado de ENSAIA en Nancy, Francia. OCULTAR
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JAIME LABBE
Gerente de Calidad Productos Fernández S.A
En la actualidad se desempeña como Gerente de Calidad en Productos Fernández S.A., empresa maulina de 109 años que lidera el mercado nacional de cárnicos procesados y otros alimentos...
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En la actualidad se desempeña como Gerente de Calidad en Productos Fernández S.A., empresa maulina de 109 años que lidera el mercado nacional de cárnicos procesados y otros alimentos
Ha participado en diversos procesos de implementación de estándares de Inocuidad, Calidad y Ambiente, en la actualidad es el responsable de los Sistemas de Gestión Integrados de PFSA y del despliegue de Políticas Corporativas de estos sistemas.
En 1997, ingresó al Área de Calidad de Fundación Chile, desempeñándose en la Unidad de Certificación de Productos de Exportación, para luego colaborar en el Área de Asesorías y Capacitación, apoyando diversos procesos de implementación de Sistemas de Aseguramiento y de Gestión de Calidad, en empresas de alimentos del sector pesquero, hortofrutícola, cárnica, láctea, deshidratadora, azucarera, vitivinícola, pisquera, entre otras.
En el 2000 y dentro del contexto de un convenio de Fundación Chile con el Ministerio de Agricultura y CORFO, se estructuró un Programa de Desarrollo Integral del Sector Ovino en la Región de Magallanes, donde realizó un entrenamiento en el Instituto de Ciencias de la Carne MIRINZ, Meat Research Institute of New Zealand, con el objeto de aplicar un modelo que otorgara un sello de calidad voluntario, para productos de cordero con mayor valor agregado en la XII región.
En 2001, ingresa a desempeñar el cargo de Jefe Aseguramiento de Calidad de Productos Fernández S.A. (PFSA), con la responsabilidad de diseñar Sistemas HACCP en todos los procesos productivos, para luego implementar y certificar un Sistema de Gestión Integrado basado en la combinación de los estándares HACCP, ISO 22.000, ISO 9001, ISO 14001, ISO/TS 22002/1 (PAS 220) y FSSC 22000.
Ha realizado colaboraciones en el diplomado de Gestión de Inocuidad de GCL de Fundación Chile, Master of Science in International Agribusiness de la Universidad de Talca y sistemas de trazabilidad para el Magíster mención Alimentos Saludables del INTA, además participa como miembro del Comité Técnico de la Asociación Nacional de Industriales de Cecinas AG (ANIC) e INOFOOD, donde ha presentado ponencias de Gestión de Inocuidad y Responsabilidad Empresarial, entre otras.
Este año dirige el Comité de INOKIDS, actividad educativa de INOFOOD que busca enseñar de manera entretenida sobre inocuidad alimentaria a los niños entre 5 y 12 años (hijos y familiares de asistentes a la Cumbre INOFOOD).
Jaime Labbé realizó estudios en la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad de Chile. OCULTAR
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MARCO ANTONIO FLORES GUERRERO
Director de Universidad Diken
Es Director de la Universidad Diken, (institución enfocada a la higiene en Plantas de Alimentos) desde 2008 siendo creador de 76 ponencias especializadas en la higiene en plantas de alimentos...
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Es Director de la Universidad Diken, (institución enfocada a la higiene en Plantas de Alimentos) desde 2008 siendo creador de 76 ponencias especializadas en la higiene en plantas de alimentos.
Desde 1994 se dedica a la capacitación, extensión y asesorías en temas de higiene, seguridad, mantenimiento, procesamiento y equipamiento. Fue Gerente de Diken División Asesorías desde 1997. Ha participado en más de 150 seminarios Diken (más de 2500 horas) en distintas ciudades de México, tales como : Monterrey, Nuevo León; Hermosillo, Sonora; Culiacán, Sinaloa; Guadalajara, Jalisco; Uruapan, Michoacán; La Piedad, Michoacán; Irapuato, Guanajuato; Celaya, Guanajuato; Ciudad de México, DF; Puebla de los Ángeles, Puebla; Ciudad del Carmen, Campeche y Mérida, Yucatán, entre otros. Ha participado en conferencias con empresas e instituciones, tales como: Grupo Gruma (Maseca); Grupo Sigma Alimentos; Grupo Nestlé; Cámara Nacional de la Industria Restaurantera; Secretaría de Agricultura y Ganadería (Nuevo León, México); Comité de Sanidad Vegetal del Estado de Michoacán; Comité de Sanidad Vegetal de Baja California Sur; Cotemar (empresa privada de prestación de servicios a paraestatal Pemex). Ha sido conferencista invitado a participar cursos in house en plantas de : Costa Rica, Ciudad de Panamá y Penonomé, Colombia (Medellín, Bogotá, Cali, Barranquilla, Cartagena, Bucaramanga y Cúcuta).
Marco Antonio se formó como químico farmacobiólogo. OCULTAR
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MICHEL LEPORATI NERON
Director de la Plataforma de Innovación en Alimentos PIAL de la Universidad de Chile, P. Universidad Católica de Chile y Nestlé
Es Director Ejecutivo de PIAL, Plataforma de Innovación en Alimentos, Director de CERES-BCA, Servicios de Bioseguridad y Calidad Alimentaria, y Director del Centro de...
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Es Director Ejecutivo de PIAL, Plataforma de Innovación en Alimentos, Director de CERES-BCA, Servicios de Bioseguridad y Calidad Alimentaria, y Director del Centro de Investigación Aplicada e Innovación para los Ovinos del Secano de la Universidad Santo Tomás.
Posee 22 años de experiencia laboral en el ámbito del desarrollo de políticas públicas para el fomento productivo y la investigación y desarrollo en el sector agrícola y de la industria de alimentos.
Fue Director de la Escuela de Medicina Veterinaria de la sede Talca de la Universidad Santo Tomás (2010-2013), asesor de los Ministros de Agricultura (2006 y 2010). Ha asesorado proyectos de cooperación internacional, a través de la Agencia de Cooperación de Chile, AGCI, en temas relativos al desarrollo de la micro y pequeña empresa agroalimentaria. Ha sido consultor de FAO e IICA.
Ha sido miembro del comité de manufactura y minería de FONDEF de la Comisión Nacional de Ciencia y Tecnología CONICYT; Vice-Presidente del Consejo Directivo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA); Miembro del Consejo del Cluster Alimentario; Consejero(s) del consejo de ministros para la innovación, Representante del Ministro en el Consejo de Mejoramiento Genético del Ganado Bovino y Ovino, Secretario Técnico del Consejo Público/Privado Chile Potencia Alimentaria y del Comité Exportador de Alimentos y Coordinador técnico del convenio de desarrollo tecnológico con Fundación Chile.
Ha desarrollado investigaciones y ha publicado, tanto, a nivel nacional como internacional, acerca del fomento productivo, la innovación y el desarrollo del sector agropecuario y alimentario.
Realiza docencia de pre y post grado en la carrera de Medicina Veterinaria de la UST.
Es Médico Veterinario de la Universidad de Chile y Doctor en Economía de los Recursos Alimentarios y del Ambiente del Istituto Universitario Navale di Napoli, Italia. OCULTAR
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RODOLFO RIVERS
Oficial Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria de la Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe
Dirige el Equipo de Inocuidad y Calidad de los Alimentos de FAO/RLC, proporcionando asistencia técnica a los países de la región en inocuidad y calidad a lo largo de toda la...
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Dirige el Equipo de Inocuidad y Calidad de los Alimentos de FAO/RLC, proporcionando asistencia técnica a los países de la región en inocuidad y calidad a lo largo de toda la cadena alimentaria, ejecutando y coordinando programas y proyectos a los países miembros en el fortalecimiento de los Sistemas Nacionales de Control de Alimentos.
En su experiencia laboral, se desempeño como jefe de laboratorio de alimentos en empresas privadas y como Bioquímico en el laboratorio de Química Ambiental y Alimentaria del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) implementando técnicas analíticas bajo la norma chilena ISO 17025, recibiendo una serie de capacitaciones en el extranjero y realizando capacitaciones como experto FAO en técnicas moleculares para el diagnóstico de enfermedades. Efectuó, además, una serie de asesorías técnicas y de formulación de proyectos a empresas biotecnológicas, como evaluador de proyectos para Innova Chile de CORFO; fue Gestor Tecnológico de la Incubadora de Empresas de Alta tecnología - IDEAINCUBA, de la Universidad de Concepción, y profesor del Magíster en Gestión de Calidad de Empresas Pecuarias de la Universidad Mayor.
De nacionalidad chilena, es Bioquímico de la Universidad de Concepción. Desarrolló su tesis de pregrado en el Laboratorio de Inmunología Molecular de dicha Universidad, donde realizó varias publicaciones científicas. Asimismo, cursó el Magíster Gestión Tecnológica con énfasis en Biotecnología de la Universidad de Talca. OCULTAR
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VEL PILLAY, MBA, M.SC. (FOOD SCIENCE)
Director de Inocuidad Alimentaria de las Américas, LRQA, Atlanta
Vel participa activamente en las actividades de LRQA en América Latina. Es Auditor líder calificado para ISO 22000, HACCP y auditorías GMP y entrenador líder para ISO 22000. Con su extenso conocimiento...
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Vel participa activamente en las actividades de LRQA en América Latina. Es Auditor líder calificado para ISO 22000, HACCP y auditorías GMP y entrenador líder para ISO 22000. Con su extenso conocimiento, apoya el desarrollo y entrega de cursos de capacitación en inocuidad de alimentos de LRQA a través de las Américas para ISO 22000, PAS 220 y FSSC 22000 entre otros.
Autor de varias guías y artículos en revistas sobre los méritos de los programas de auditoría que una tercera parte conduce en instalaciones que manejan alimentos. Ha sido miembro de comisiones de armonización de auditoría junto con varios procesadores principales, representantes del retail y los grupos de servicio de alimentos.
Su experiencia incluye más de quince años en la industria de procesamiento de alimentos en calidad de Director de R&D, Inocuidad Alimentaria y Gestión de Calidad y Operaciones y cinco años con Departamento Federal canadiense de salud en la Sección de Inspecciones. En estas posiciones Vel fue instrumental en el desarrollo y reformulación de productos, gestión de riesgos a las empresas a través de programas de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria.
Su carrera incluye varios puestos de administración en importantes corporaciones de alimentos, la última con LRQA donde es responsable por la gestión de auditorías y el desarrollo empresarial de las Américas.
Es graduado de la Universidad de St. Mary, Halifax, Canadá con un MBA y de la Universidad de Guelph, Ontario, Canadá con una Maestría en ciencia de los alimentos. OCULTAR
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SCOTT A. JAMES
Director, Latin America Business Development
AIB International
Su enfoque en AIB es la atención de los países de Latinoamérica. Desde allí, ha desarrollado alianzas e implementado programas del Food Safety Modernization Act (FSMA) en 11 países...
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Su enfoque en AIB es la atención de los países de Latinoamérica. Desde allí, ha desarrollado alianzas e implementado programas del Food Safety Modernization Act (FSMA) en 11 países.
Anteriormente trabajó en United States Air Force Special Operations, Ft Walton, Florida, en el Área Médica, donde estuvo a cargo de actividades de capacitación y reclutamiento, además lideró el Programa de Consultoría y Auditoría de Inocuidad y Calidad de Alimentos para 122 facilidades en el mundo, entrenando a 65 auditores. También entre sus actividades estuvo la creación de la División Internacional de Ayuda Humanitaria, coordinando los recursos de inocuidad alimentaria y médicos con las ONG's y países anfitriones en países en desarrollo, implementando el programa en África. Durante su carrera profesional ha estado relacionado con otros diversos programas de ayuda, salud e inocuidad alimentaria, algunos de ellos son el liderazgo de un programa de 3 años para entrenamiento de técnicos médicos en Filipinas, la dirección y desarrollo del Programa de auditoría y consultoría para 112 facilidades de alimentos en la Costa del Golfo en Mississippi.
Scott ha recibido distinciones como "Profesional Destacado" de parte de la Air Force Public Health Professional, fue promovido como el 1% de profesionales más destacados de la Fuerza Aérea por 29 años de evaluaciones destacadas. Ha recibido medallas por su destacada actividad en ayuda humanitaria.
Pertenece a una decena de asociaciones profesionales, por ejemplo está registrado como un Experto en Inocuidad Alimentaria (MBA, BS, AS, Nationally Registered Sanitarian/Food Safety expert), también es Consultor Experto en 16 categorías de alimentos para la Safe Quality Foods (SQF), entre otros.
Scott tiene formación en Food Technology y en Public Health, obtuvo su MBA de la Trident University, Cypress, California en el 2006 y el Master Certificate en Manejo de Recursos Humanos de la Villanova University el 2010. Es Reg Sanitarian/Reg Environmental Health Specialist, 2010, RS/REHS y Certified Professional-Food Safety, CP-FS, 2010.
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GLORIA MERCHANT PEÑA
Gerente de Aseguramiento de Calidad, Sensient Colors, S.A. de C.V.
Cuenta con 30 años de experiencia tanto en Aseguramiento y Control de Calidad, como en el manejo de Sistemas de Calidad y Seguridad Alimentaria. En los últimos 7 años su principal enfoque...
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Cuenta con 30 años de experiencia tanto en Aseguramiento y Control de Calidad, como en el manejo de Sistemas de Calidad y Seguridad Alimentaria. En los últimos 7 años su principal enfoque ha estado en Colores Sintéticos y Naturales para uso en Alimentos, en Cosméticos y Medicamentos, y en las Regulaciones Internacionales relacionadas.
Con experiencia tanto en Industrias de Alimentos (Ingredientes y Bebidas), como Farmacéuticas, Agentes de Diagnóstico, Material de Curación y Fabricación de Colores Sintéticos y Naturales, ha implementado el Sistema de Calidad en empresas de giros diferentes (Agentes de Diagnósticos y Material de Curación) y recientemente de Seguridad Alimentaria.
Antes de incorporarse a Sensient Colors, se desempeño como Gerente de Aseguramiento y Control de Calidad en diversos estados de México, en Laboratorio Farmacéutico Andrómaco, Degasa y Farmacéuticos Lakeside (Boehringer Mannheim).
Fue Supervisora de Control Biológico en Wyeth, México, se desempeñó como microbióloga en Pepsi-Cola Mexicana y como Analista de Microbiología en Arancia Glucosa y Féculas.
Es Licenciada en Química Bacteriológica y Parasitológica del Instituto Politécnico Nacional/Escuela Nacional de Ciencias Biológicas de México.
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MONICA GALLEGUILLOS ACKERKNECHT
Gerente General GCL CAPACITA S.A.
Médico Veterinario, especializada en temas de calidad e inocuidad de los alimentos. Con una trayectoria de más de 20 años asociada a la industria de los alimentos...
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Médico Veterinario, especializada en temas de calidad e inocuidad de los alimentos. Con una trayectoria de más de 20 años asociada a la industria de los alimentos, ha conducido, primero desde Fundación Chile y luego como Gerente de la empresa GCL Capacita (PREMIO PYME Gestión Competitiva 2009) de Fundación Chile una serie de implementaciones de conceptos y sistemas de gestión para la industria alimentaria.
Lideró la traída de Servsafe® de la National Restaurant Association, Educational Foundation que fue pionero en la introducción del concepto del HACCP en servicios de alimentación; es entrenadora de Buenas Prácticas Agrícolas reconocida por la Universidad de Mississipi State de USA, ha sido entrenadora de GLOBALGAP desde los inicios de la iniciativa europea. Se desempeña también formando capacitadores bajo la modalidad de cursos Train The Trainer.
Ha participado como facilitadora del taller regional FAO implementando el sistema HACCP en pequeñas y medianas empresas y taller FAO sobre sistema de inspección de alimentos basada en riesgo.
Ella tiene una vasta experiencia estructurando o participando como relatora en numerosos cursos de capacitación sobre higiene e inocuidad en la industria y el servicio de los alimentos, en la metodología HACCP y sistemas de gestión de la inocuidad. Mantiene las redes, asiste a los encuentros internacionales y participa en grupos de análisis de los sistemas de gestión de calidad e inocuidad relacionados con los mercados más relevantes para los alimentos chilenos.
Como capacitadora tiene una gran capacidad comunicacional y de motivación para los logros en el cambio actitudinal para enfrentar los desafíos que implica la aplicación de programas de aseguramiento de calidad en la industria de alimentos.
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PATRICIA SILVINA KNASS
Technical Adviser, Romer Labs®
Está a cargo actualmente de la dirección de AgriNEA, Distribuidor y Representante exclusivo de los productos Romer Labs, Biopure, Bicontrol y servicios de asesoramiento para industrias...
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Está a cargo actualmente de la dirección de AgriNEA, Distribuidor y Representante exclusivo de los productos Romer Labs, Biopure, Bicontrol y servicios de asesoramiento para industrias en el área de micotoxinas y residuos químicos.
Es asesora científica y técnica para América Latina de Romer Labs para temas de micotoxinas y ha trabajado con países como México, Brasil, Colombia, Perú, Bolivia y Guatemala.
Ha implementado programas de BPM y trazabilidad en producción integral porcina y un proyecto piloto de buenas prácticas ganaderas en explotaciones porcícolas.
Ha participado en varios proyectos de estudio y análisis para LAMMA, Laboratorio de Análisis Micológico y Micotoxinas en Alimentos de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, Universidad Nacional de Misiones.
Es miembro de AOAC Iternational (Gaithesburg, USA), International Society of Mycotoxicology (Bari, Italia), Red Iberoamericana para el Control Alimentario de Micotoxinas Proyecto AECI (Valencia, España), Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, Asociación Argentina de Microbiología, Registro Público Nacional de Implementadores de Sistemas de Gestión de la Calidad Agroalimentaria, y del Instituto Argentino de Normalización y Certificación.
En el campo académico, fue docente en la carrera de Licenciatura en Tecnología de los Alimentos de la Universidad del Salvador, Corrientes en Argentina y en la Universidad del Norte de Paraguay en la carrera de Licenciatura en Nutrición y en la de Bioquímica, Química y Farmacia.
Es bioquímica de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales de la Universidad Nacional de Misiones, Argentina y tiene un Magíster en Tecnología de los Alimentos de la misma institución. Se especializó en APPCC Seguridad de los Alimentos en la Fundación General de la Universidad de Salamanca.
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Dr. JOHN BARCAY
Senior Scientist –Lidera División de eliminación de plagas, ECOLAB, Estados Unidos
El Dr. John Barcay es un científico sénior, experto en técnicas de eliminación de plagas en la industria procesadora de alimentos y bebidas, servicios de alimentación, restaurantes e industrias relacionadas...
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El Dr. John Barcay es un científico sénior, experto en técnicas de eliminación de plagas en la industria procesadora de alimentos y bebidas, servicios de alimentación, restaurantes e industrias relacionadas.
Desde su incorporación a Ecolab en 1990, el Dr. Barcay se ha especializado en el desarrollo de programas integrados de manejo de plagas minucioso y efectivo con el mínimo uso de pesticidas, conduciendo numerosos proyectos de desarrollo y evaluación de plaguicidas uy asociados a usos prácticos en la industria.
Ha publicado numerosos artículos sobre el uso de pesticidas en distintas plagas y particularmente es co-titular de 10 patentes relacionadas con el control de plagas relacionadas con la industria. Contribuyó con el capítulo sobre cucarachas para la novena edición del "Mallis Handbook of Pest Control", publicado en febrero de 2004.
Es miembro de la National Pest Management Association, de la Entomological Society of America, American Mosquito Control Association, Gamma Sigma Delta (la sociedad de honor de la agricultura), Society for Vector Ecology y Pi Chi Omega, una fraternidad profesional para control de plagas urbanas, Association of Structural Pest Control Regulatory Officials (ASPCRO) Green Building Standards Committee, y de la Independent Organic Inspectors Association.
El Dr. Barcay recibió su maestría y su doctorado en entomología urbana de la Universidad de Purdue. Sus tesis examinan el comportamiento de las cucarachas alemanas en relación con cebos insecticidos, repelentes y atrayentes.
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JOHN KUKOLY
BRC Senior Manager, British Retail Consortium, Canada
John Kukoly es un destacado miembro del equipo de estándares mundiales de BRC, responsable de administrar los programas BRC en toda América del Norte y del Sur...
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John Kukoly es un destacado miembro del equipo de estándares mundiales de BRC, responsable de administrar los programas BRC en toda América del Norte y del Sur. A nivel mundial, el BRC Global Standard para la seguridad alimentaria y el BRC Global Standard para el empaquetado fueron las primeras normas de inocuidad y calidad alimentaria homologadas a los requerimientos de la Global Food Safety Initiative (GFSI), y John trabaja en estrecha colaboración con las especificaciones y usuarios del conjunto de normas BRC.
Con más de veinte años de experiencia en la industria de los alimentos, los que incluyen un enfoque significativo en las normas BRC dentro de este organismo de certificación global, así como también trabajos en las puestos de calidad y de producción en empresas como Kraft, ConAgra y Ecolab, John aporta un caudal de experiencia y conocimientos en sus actividades actuales.
John es un miembro activo de los grupos de trabajo técnicos de GFSI y de varias asociaciones industriales.
Su formación profesional la realizó en la Universidad de Guelph.
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ALBERTO TUBERTI
Area Sales Manager, GEA Procomac, Italia
Con más de 10 años de experiencia en Procomac, por su experiencia en distintos países y tecnologías se ha convertido en un especialista en las tecnologías de envasado aséptico de líquidos, sus aplicaciones y precauciones...
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Con más de 10 años de experiencia en Procomac, por su experiencia en distintos países y tecnologías se ha convertido en un especialista en las tecnologías de envasado aséptico de líquidos, sus aplicaciones y precauciones.
Inició su Carrera en Procomac como Project Manager participando o a cargo en proyectos en Europa, el Sudeste Asiático y América Latina.
Durante este periodo manejó los programas de abastecimiento de líneas completas de envasado lo que incluye actividades desde la instalación hasta la validación microbiológica para diferentes tipos de bebidas, desde jugos a productos lácteos.
En el año 2009 comenzó en el Departamento de ventas de la división llamada Aseptic & ESL Filling line para España y América Latina.
Alberto Tuberti es graduado en Ingeniería Mecánica con especialización en Manejo de Proyectos en la Universidad de Parma.
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ENRIQUE BUNSTER B.
Product Manager Multivac Chile S.A.
En Multivac se desempeña como Product Manager de toda la línea de productos. Tiene a cargo las configuraciones de todos los proyectos y máquinas nuevas, así como también los reequipamientos de plantas de proceso...
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En Multivac se desempeña como Product Manager de toda la línea de productos. Tiene a cargo las configuraciones de todos los proyectos y máquinas nuevas, así como también los reequipamientos de plantas de proceso.
Es el responsable de los proyectos de líneas de envasado completas automatizadas. Multivac, es una empresa de origen alemán fabricante de soluciones de envasado para la Industria Alimentaria, que en Chile integra a socios estratégicos en su portafolio como laminadoras, clipeadoras, envasadoras flow-pack, hornos de cocción y ahumado, sistema de etiquetaje y codificación entre otros. Enrique se ha especializado en la ingeniería de proyectos de líneas que integran estos componentes para plantas nuevas, así como para mejoras o reemplazos.
Es Ingeniero Mecánico de la Universidad de Santiago de Chile.
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PATRICIO CHACÓN
Project Development Manager - División Protective & Marine Coating
Sherwin Williams
En el área de negocios del segmento Food & Beverage (alimentos y bebidas), Patricio ha desarrollado un completo diseño de soluciones por áreas con revestimientos de pisos y muros sustentables orientados al bajo mantenimiento...
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En el área de negocios del segmento Food & Beverage (alimentos y bebidas), Patricio ha desarrollado un completo diseño de soluciones por áreas con revestimientos de pisos y muros sustentables orientados al bajo mantenimiento, larga vida útil y cumplimiento de certificaciones relacionadas con la Inocuidad Alimentaria las cuales han sido desarrolladas para proyectos de inversión y para los programas de mantenimiento en la industria. Este trabajo se hizo extensivo al rubro vitivinícola con soluciones libres de solventes, metales pesados, anisoles, halofenoles, bromo y cromo, sustancias cuestionadas en este tipo de industria.
Como parte de Sherwin Williams, compañía norteamericana de 150 años de experiencia, la orientación de desarrollo se ha centrado en productos de larga duración, fácil limpieza, sin presencia de solventes y cortos tiempos de aplicación que permiten minimizar los costos operacionales y maximizar la rentabilidad del negocio industrial.
Su experiencia en revestimientos industriales comienza el año 2007 cuando ingresa al Área Técnica de Desarrollo de Sherwin Williams como responsable de nuevas tecnologías en el mercado marino orientado a soluciones antifouling para barcos y redes de cultivo de especies hidrobiológicas. El año 2008 es responsable del desarrollo de nuevos productos asociados al mercado de revestimientos de pisos y muros industriales de alta performance y el año 2010 es transferido al Area Comercial Industrial como Corrosion Specialist Specifier (CSS) en los focos Food & Beverage y Marine. Desde el año 2012 cuando asume como Project Development Manager, su responsabilidad principal es el desarrollo de mercado nacional de Infraestructura Civil con foco en los segmentos Food & Beverage, Healthcare, Water & Waste Water, Bridge & Highway, Rail, Ports & Airports.
Patricio presenta estudios de Ingeniería en la Facultad de Ciencias del Mar de la Universidad Católica del Norte, Ingeniería Industrial de la Universidad Técnica Federico Santa María y de Ingeniería en Metalurgia de la Universidad de Santiago.
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ENRIQUE MENDEGUÍA
Gerente General Regional de NSF International, Costa Rica
Desde inicios de 2010 en NSF y actualmente en la Gerencia Regional para las operaciones en Centroamérica, el Caribe y Colombia, incluyendo los procesos de auditoría, certificación y capacitación en calidad...
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Desde inicios de 2010 en NSF y actualmente en la Gerencia Regional para las operaciones en Centroamérica, el Caribe y Colombia, incluyendo los procesos de auditoría, certificación y capacitación en calidad e inocuidad de los alimentos de normas recomendadas por el GFSI: BRC, SQF, IFS, FSSC22000 y GLOBALGAP, Evaluación de Proveedores, así como procesos relacionados con sistemas de gestión de calidad (ISO 9001), ambiental (ISO 14001), seguridad y salud ocupacional (OHSAS 18001) y evaluación de gases de efecto invernadero (ISO 14064).
Es Auditor certificado por la Organización Europea para la Calidad, EOQ, en Gestión de Calidad, Gestión Ambiental, Gestión de la Seguridad y Salud Ocupacional, Gestión de la Inocuidad de los Alimentos y Auditor en Responsabilidad Social SA 8000 certificado por SAI. Es verificador de Gases de Efecto Invernadero (ISO 14064).
Además es Auditor de diversas normas del Sector Alimentario: HACCP, SQF, BRC, ISO 22000 y FSSC 22000. Es Approved Training Provider de BRC.
Antes de NSF, Enrique ha trabajado como Director de LATU SISTEMAS para Centroamérica, Gerente de la División Alimentaria de LATU Sistemas – LS-Food y Gerente de Desarrollo, Auditor y Docente de LATU SISTEMAS y de QUALITY AUSTRIA entre 1994 y 2009.
Es Profesor de la Universidad Católica del Uruguay desde 1998. Ha participado como docente y disertante en diversos cursos, seminarios y congresos en Argentina, Brasil, Costa Rica, Chile, El Salvador, Estados Unidos, Guatemala, Italia, México, Panamá, Paraguay y Uruguay vinculados con la gestión organizacional: Gestión de Calidad, Gestión Ambiental, Sistemas Integrados e Inocuidad de los Alimentos.
Enrique es uruguayo, Ingeniero Químico y Máster en Dirección de Empresas (MBA).
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DR. PATRICIO DAVIDOFF
Presidente Comisión Asesora en Nutrición y Alimentos MINSAL
Actualmente asesorando al Ministerio de Salud en temas de nutrición y alimentos, este médico cirujano es especializado en temas de nutrición humana clínica...
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Actualmente asesorando al Ministerio de Salud en temas de nutrición y alimentos, este médico cirujano es especializado en temas de nutrición humana clínica.
Ex Profesor Adjunto en Medicina Interna, Diabetes, Nutrición y Metabolismo de la Universidad deChile; ex Profesor Asistente Extranjero en Metabolismo y Diabetes Universidad de París, Facultad de Medicina Pitie Salpetriere.
Ex Asesor del Instituto de Salud Pública de Chile y ex Director de Programas de Medicina Preventiva en la Isapre Consalud.
Es médico cirujano de la Universidad de Chile, con especialización en Medicina Interna y Diabetes y MSc. en Nutrición Humana Clínica y Experimental del INSERM y Facultad de Medicina Xavier Bichat París, Francia.
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MOHAMMED T. AHMED, M.SC., C.CHEM
Consultor de optimización de flujos de trabajo, Biomerieux, Canadá
Mohammed está certificado LEAN Six Sigma Black Belt y tiene más de 6 años aplicando las metodologías Lean y Six Sigma en procesos y mejoras de rendimientos...
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Mohammed está certificado LEAN Six Sigma Black Belt y tiene más de 6 años aplicando las metodologías Lean y Six Sigma en procesos y mejoras de rendimientos.
Entre sus enfoques, uno importante es centrarse en la optimización de flujo del trabajo de laboratorios para eliminar la ineficiencia y los cuellos de botella y optimizar los procesos de negocio.
Es experto en Lean para empresas, un modelo de gestión enfocado a la creación de flujo para poder entregar el máximo valor para los clientes, utilizando para ello los mínimos recursos necesarios, también en Six Sigma, Kaizen, y maneja técnicas estadísticas avanzadas (SPC, MSA and DOE), conoce de gestión de procesos de negocios, análisis de negocios, manejo de proyectos, y tiene habilidades como facilitador.
A lo anterior se agrega su conocimiento experto de microbiología e instrumentación de laboratorio. Antes de unirse a BioMèrieux , Mohammed trabajó para Research in Motion (BlackBerry Company), Maxxam Laboratories en Canadá como Analista de Procesos y Especialista de Mejoramiento continuo. Sus principales responsabilidades incluyen proporcionar liderazgo de alto nivel y experiencia en el apoyo y gestión de procesos mediante el uso de metodologías de mejora de proceso apropiado y herramientas (Lean, Six Sigma, BPM y value-stream mapping), Identificando las fortalezas y áreas de mejora de procesos a nivel de empresa y gestión y ejecutando proyectos Lean-Six Sigma regionalmente y nacionalmente.
Mohammed tiene su base en Toronto, Canada. Es Químico y tiene una Maestría en Química.
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GUILLERMO ORTIZ VERA
Jefe de Procesos, Eurofins - GCL
Su experiencia la ha profundizado en los campos del desarrollo e implementación de Sistemas de Inocuidad, Auditorias e Inspección Sanitaria y en los servicios de análisis en la Industria de Alimentos de consumo humano y animal, específicamente en el área de microbiología...
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Su experiencia la ha profundizado en los campos del desarrollo e implementación de Sistemas de Inocuidad, Auditorias e Inspección Sanitaria y en los servicios de análisis en la Industria de Alimentos de consumo humano y animal, específicamente en el área de microbiología. Es así que se desempeño durante 2 años y medio como Jefe del Laboratorio de Microbiología de GCL atendiendo en forma muy importante a variados productos alimentarios de la industria chilena. Durante este periodo Guillermo junto a su equipo de trabajo, optimizó el laboratorio utilizando e implementando nuevas metodologías así como el uso de equipamiento de última generación.
En la actualidad Guillermo se desempeña como Jefe de Procesos, atendiendo las necesidades internas del laboratorio optimizando los procesos internos orientados en mejorar la calidad y productividad del Laboratorio.
Es Ingeniero en Industria Alimentaria de INACAP y ha realizado diversos cursos de especialización como: "Procedimientos de muestreo para Programas de Aseguramiento de Calidad", Servsafe® "Higiene e Inocuidad en el Servicio de los Alimentos para Supervisores, con Certificación internacional del NRA, Fundamentos de Buenas Prácticas de Manufactura (GMP) para la Implementación del Sistema HACCP, Norma ISO 22000:2005: Un Sistema de Gestión de Inocuidad para la Cadena Alimentaria entre otros.
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DIEGO DELLA MAGGIORA
Gerente de Desarrollo de Negocios de Indura
Ha estado involucrado directamente con el área Alimentos desde hace 20 años, promoviendo mejoras tecnológicas que apuntan hacia la preservación de las características de Alimentos frescos en el tiempo...
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Ha estado involucrado directamente con el área Alimentos desde hace 20 años, promoviendo mejoras tecnológicas que apuntan hacia la preservación de las características de Alimentos frescos en el tiempo.
Ha trabajado con frutas, verduras, carnes, pescados, mariscos y masas y otros con tecnologías de congelación y envasado en Atmósferas Inertes, para poder evitar el deterioro de los productos frescos en el tiempo y así lograr expandir los mercados de destino de cada uno de ellos.
Desde Chile desarrolla negocios no solamente en el país, sino también en Colombia, Argentina, Ecuador y Perú, teniendo a su cargo además de los negocios relacionados con la industria de los Alimentos aquellos que tienen relación con la Acuicultura y los Vinos.
Diego es Ingeniero Civil Industrial de la Pontificia Universidad Católica de Chile y posee diversos cursos de perfeccionamiento en gestión de negocios en La Universidad de Chile, Universidad Católica y Universidad de Los Andes.
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ALEJANDRA ABURTO PRIETO
Jefa de Subdepartamento de Viñas y Vinos, Inocuidad y Biotecnología
Alejandra ha estado vinculada al Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) por más de 15 años, destacándose en distintos cargos a nivel regional y nacional...
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Alejandra ha estado vinculada al Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) por más de 15 años, destacándose en distintos cargos a nivel regional y nacional. Ingresó a esta institución en 1998, desempeñándose en la Región del Maule como Ingeniero Agrónomo, a cargo de los programas de fiscalización y vigilancia sectorial, entre otros. Posteriormente en el 2002, pasó a formar parte del Subdepartamento de Exportaciones Agrícolas y Forestales en SAG Central y más tarde integró la Unidad del Acreditación de esta institución, teniendo la misión de rediseñar e implementar el Sistema Nacional de Autorización de Terceros, como estrategia para dar respuesta a nuevas exigencias y compromisos internacionales y ampliar la cobertura de los servicios que otorga el SAG en el marco de sus programas oficiales, entre los que destaca los análisis de residuos en productos de origen pecuario de exportación, análisis de residuos en productos vegetales, técnicas diagnósticas en apoyo al programa de reducción de patógenos, entre otros.
Desde enero de 2009 se desempeñó como coordinadora del Subdepartamento Proyectos Específicos de la División de Planificación y Desarrollo Estratégico, estando a cargo de la coordinación del Sistema Nacional de Autorización de Terceros, el sistema tarifario SAG y el Fondo de Mejoramiento del Patrimonio Sanitario.
En septiembre de 2012 asume el cargo de Jefa de Subdepartamento de Viñas y Vinos, Inocuidad y Biotecnología, bajo cuyo alero actualmente se diseña y desarrolla el programa de residuos de plaguicidas en productos hortofrutícolas y el programa de control de frambuesas de exportación.
Alejandra Aburto es Ingeniero Agrónomo de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Realizó cursos de aplicación de análisis de riesgos por parte de las autoridades nacionales de control de alimentos, de ISO 9001 Gestión de la Calidad - Análisis e Implementación, entre otros.
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LIDIA R. VIDAL V.
Directora Organización INOFOOD. Gerente General ASVID Consultores
En los últimos 12 años, Lidia ha liderado la Consultora Internacional ASVID, dedicada especialmente a los temas de innovación y creación de negocios y gestión tecnológica...
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En los últimos 12 años, Lidia ha liderado la Consultora Internacional ASVID, dedicada especialmente a los temas de innovación y creación de negocios y gestión tecnológica. Su carrera ha estado relacionada con la pesca, la acuicultura, la calidad y el sector alimentario principalmente. Ha sido directora de las 6 versiones de la Conferencia Internacional Aqua Sur como encargo de Fundación Chile y GCL Capacita y de las 4 versiones de INOFOOD.
Ha desarrollado y dirigido estudios de mercado y estudios sectoriales en temas de productos acuícolas, ingredientes funcionales, clúster acuícola y otros. Ha sido líder de proyectos internacionales para la instalación de Fundaciones en el enfoque de Fundación Chile en México y Perú, como consultora representando a Fundación Chile; en estos trabajos se ha ocupado de la adaptación del modelo de gestión tecnológica y de creación de negocios a las condiciones y realidades de Jalisco, Sonora, Estado de México, Sur de México y en Perú.
Ha participado en consultorías en América Latina, México, Canadá, Australia, Estados Unidos para diferentes mandantes como FAO, BID, UE y empresas privadas. Ha sido consultora de Dupont para temas acuícolas y en el año 2009 e inicios de 2010 desarrollo el Área de Acuicultura para InnovaChile de CORFO participando activamente en la creación del Programa para la Diversificación de la Acuicultura Chilena (PDACH) en conjunto con el Minecon y FONDEF. Actualmente es miembro del Consejo PDACH de FONDEF, columnista permanente de la revista Panorama Acuícola de México y ex miembro del Consejo Consultivo de la Fundación COPEC-UC.
Lidia fue gerente de Recursos Marinos de Fundación Chile entre 1997 y 2000, fue Presidente del Área de Calidad de Fundación Chile y lideró la reingeniería de ese tema para llegar a convertirlo en la empresa GCL dedicada exclusivamente a temas de calidad. De esa última experiencia, lideró para GCL la implementación de INOFOOD, que en el 2009 realizó la I Cumbre Iberoamericana de Inocuidad y Seguridad Alimentaria, el 2010 una Gira de la Inocuidad en Chile y en 2011 la II Cumbre Internacional y I EXPO de Inocuidad Alimentaria.
Lidia es Ingeniero Civil de Industrias de la P. Universidad Católica de Chile, con estudios de posgrado en Administración de Empresas en el programa Universidad de Chile- IESE, y varios cursos de especialización en calidad, acuicultura, de marketing Kellog's, de administración por objetivos de Harvard, entre otros. OCULTAR
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