|
|
|
|
PROGRAMA |
|
|
SANTIAGO
10 y 11 de noviembre
Orientado a la industria alimentaria en toda su amplitud incluidos productores, procesadores, retail y servicios de alimentación. |
|
|
|
|
INOFOOD 2010 - Gira de la Inocuidad Alimentaria, es la continuación de una exitosa Cumbre llevada a cabo el año recién pasado en Santiago, y que ha brindado a Chile una sede de discusión de este relevante tema a nivel internacional. Este año acoge, una amplia discusión que alberga a toda la gama que se relaciona con inocuidad en la cadena productiva y servicios y entorno asociados: productores del mar y el campo a la mesa; faenadores y elaboradores; servicios de alimentación; retail; investigación y desarrollo; proveedores de bienes y servicios; sistemas de gestión de calidad privados y oficiales, autoridades reguladoras. Además encontrará una muestra de exhibición en stands. Si tiene los alimentos como uno de sus rubros principales y quiere mantenerse al día en inocuidad, le esperamos en CasaPiedra el 10 y 11 de noviembre. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
"Programa sujeto a cambios" |
|
SESIÓN MAÑANA |
Salón Manquehue
|
EL ENTORNO PARA LA INOCUIDAD ALIMENTARIA - LOS DESAFÍOS DE LA GLOBALIZACIÓN PARA LOS PRODUCTORES Y SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN |
|
08:00 - 08:30 |
|
Registro de Participantes y entrega credenciales |
08:30 - 08:40 |
|
INICIO DE LA CEREMONIA INAUGURAL
Saludo del Comité Técnico de INOFOOD y Anuncios Comité Organizador |
|
|
Lidia Vidal - Directora Organización INOFOOD 2010 |
08:40 - 08:50 |
|
Bienvenida |
|
|
Marcos Kulka - Gerente General de Fundación Chile |
08:50 - 09:10 |
|
Palabras inaugurales |
|
|
Alvaro Cruzat - Subsecretario de Agricultura |
09:15 - 11:10 |
|
CONTRUYENDO LAS BASES DE LA INOCUIDAD ALIMENTARIA |
|
|
Moderador: Mónica Galleguillos A. - Gerente Gral GCL Capacita, Empresas GCL/ Fundación Chile |
09:15 - 09:40 |
|
Dando vida a la Política de Inocuidad: Un desafío para un Sistema de Control de Inocuidad Integrado |
|
|
Mónica Galleguillos A. - Gerente Gral GCL Capacita, Empresas GCL/ Fundación Chile |
09:40 - 10:05 |
|
Global Supply Chain Standards: Una realidad para entregar 400 millones
de comidas al año con sabor e inocuidad |
|
|
Ana Hooper - Vicepresidente de Calidad Total, Darden Restaurants y representante GFSI, Estados Unidos |
10:05 - 10:30 |
|
El avance mundial en aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas y Acuícolas como base de la inocuidad |
|
|
Fernando Mietto - Representante de GlobalGAP para América Latina, Uruguay |
10:30 - 10:55 |
|
Soluciones operacionales para la inocuidad aplicadas al “retailer” y avances en los Estados Unidos |
|
|
Lawrence Robert Kohl - Sr. Director Food Safety Programs Food Marketing Institute, FMI, Estados Unidos |
10:55 - 11:10 |
|
Rueda de Preguntas |
|
11:10 - 11:40 |
|
CAFÉ: Servido en zona de exhibición - Terraza de las columnas |
|
11:40 - 13:25 |
|
TENDENCIAS Y SISTEMAS APLICADOS: PROTEGIENDO AL CONSUMIDOR |
|
|
Moderador: Sonia Acuña - Rubio - Directora de NSF International para América Latina, Estados Unidos |
11:40 - 12:05 |
|
Inocuidad en alimentos en América Latina - Status quo y tendencias en la industria |
|
|
Gerald Gutscher - Area Manager Latin America, Romer Labs® - Arquimed, Brasil |
12:05 - 12:25 |
|
Fortaleciendo el capital humano en la industria alimentaria y en los Servicios de Alimentación:
Formación de competencias y adhesión a los planes de la empresa |
|
|
Mónica Galleguillos - Gerente GCL Capacita, empresas GCL/Fundación Chile |
12:25 - 12:50 |
|
Enterobacter sakasakii en la industria de alimentos |
|
|
Manuel Vergara - Jefe Q.A. Fca. Macul, Nestlé |
12:50 - 13:10 |
|
Desarrollando compromiso y confianza en la cadena de alimentos |
|
|
Jaime Labbé - Sub Gerente de Calidad, Productos Fernandez S.A. |
13:10 - 13:30 |
|
Rueda de Preguntas |
|
13:30 - 14:40 |
|
ALMUERZO: Terrazas del Manquehue |
|
SESIÓN TARDE |
Salón Manquehue
|
GESTIÓN DE INOCUIDAD, PELIGROS EMERGENTES, TECNOLOGÍAS |
|
15:00 - 16:40 |
|
LA ARMONIZACION DE ESTANDARES FACILITANDO EL COMERCIO INTERNACIONAL
Y LA INSTALACION DE SISTEMAS EN LOS MERCADOS LOCALES |
|
|
Moderador: Mónica Galleguillos A. - Gerente Gral GCL Capacita, Empresas GCL/ Fundación Chile |
15:00 - 15:20 |
|
GFSI: the Global Food Safety Initiative, el esfuerzo de estandarización que une al retail |
|
|
Ana Hooper - Vicepresidente Darden Restaurants y representante GFSI, Estados Unidos |
15:20 - 15:40 |
|
65 años construyendo estándares de inocuidad en la cadena alimentaria |
|
|
Sonia Acuña - Rubio - Directora de NSF International para América Latina, Estados Unidos |
15:40 - 16:00 |
|
FSSC 22.000 (Food Safety System Certification):
La armonía perfecta entre Gestión y Buenas Prácticas |
|
|
Beatriz DelFiol - Asesor Líder, Lloyd Register QA, Brasil |
16:00 - 16:20 |
|
El Programa SQF relativo a las auditorías para los proveedores del GFSI |
|
|
Lawrence Robert Kohl - Sr. Director Food Safety Programs Food Marketing Institute, FMI, Estados Unidos |
16:20 - 16:40 |
|
Rueda de Preguntas |
|
16:40 - 17:00 |
|
CAFÉ: Servido en zona de exhibición - Terraza de las columnas |
|
17:00 - 19:00 |
|
PATOGENOS EMERGENTES DESAFIANDO LOS PRODUCTOS DEL MAR Y LISTOS PARA COMER |
|
|
Moderador: Marcela Hein - Business Leader Food Safety Department, 3M Chile |
17:00 - 17:20 |
|
Introducción a la situación de patógenos emergentes - Una actualización |
|
|
Dra. Ana Maria Osorio, M.D., M.P.H. - Subdirectora Regional para America Latina
Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), Estados Unidos |
17:20 - 17:40 |
|
Vigilancia de Listeria y Vibrio parahemolítico en Alimentos |
|
|
Dr. Juan Carlos Hormazabal - Instituto de Salud Pública |
17:40 - 18:00 |
|
Programa de Control Microbiológico Oficial SAG, su importancia y alcances
en la comercialización de productos pecuarios de exportación |
|
|
Walter Brehme Rojas - Encargado Nacional Programa Reducción de Patógenos, SAG |
18:00 - 18:20 |
|
Combinación de la Inmunoseparación Magnética con PCR tiempo Real.
Técnica analítica utilizada en el programa de Reducción de Patógeno del SAG |
|
|
Luis Henrique da Costa - Gerente General para Latinoamérica y Europa, BioControl-Arquimed, Brasil |
18:20 - 18:40 |
|
Control de ambiente en la industria alimentaria como complemento del
Reglamento Sanitario de los Alimentos |
|
|
Ana Fanny Hernandez - Jefe de Laboratorio de Microbiología, GCL - Empresas GCL/Fundación Chile |
16:40 - 19:00 |
|
Rueda de Preguntas |
|
** EL PROGRAMA PUEDE ESTAR SUJETO A CAMBIOS POR RAZONES FUERA DEL CONTROL DE LA ORGANIZACIÓN |
|
|
|
"Programa sujeto a cambios" |
|
SESIÓN MAÑANA |
Salón Manquehue
|
PERCEPCION DE LOS CONSUMIDORES, APRENDIENDO DE LOS PELIGROS
EMERGENTES Y ENFRENTANDO LAS CRISIS |
|
09:00 - 11:00 |
|
PERCEPCION DE LOS CONSUMIDORES Y ENFOQUES PARA SU PROTECCION |
|
|
Moderador: Lidia Vidal V. - Directora Conferencia, ASVID Consultores |
09:00 - 09:25 |
|
Conociendo la percepción de los consumidores respecto de la inocuidad de los alimentos |
|
|
Jorge Carniglia - Gerente de Retail Services, Nielsen Chile |
09:25 - 09:50 |
|
Desde la producción al etiquetado: Reflejando el cuidado de la cadena de producción |
|
|
Guadalupe Bravo Castañeda - Jefe Corporativo de Calidad Región Andina
(Colombia, Venezuela, Perú, Chile) Organización Latinoamérica, Grupo Bimbo |
09:50 - 10:10 |
|
Inocuidad y Trazabilidad Alimentaria: Estándares globales complementarios como apoyo al “recall “ |
|
|
Juan Pablo Vial B.- Global Traceability Programme Product Manager y Gerente Soluciones GS1, Chile |
10:10 - 10:40 |
|
Visión de peligros emergentes y la forma de enfrentarlos con sistemas preventivos de gestión |
|
|
Dra. Ana Maria Osorio, M.D., M.P.H. - Subdirectora Regional para America Latina
Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), Estados Unidos |
10:40 - 11:00 |
|
Rueda de Preguntas |
|
11:00 - 11:30 |
|
CAFÉ: Servido en zona de exhibición - Terraza de las columnas |
|
11:30 - 13:30 |
|
PELIGROS EMERGENTES, BACTERIAS Y MAS ALLA:
DIAGNOSTICO Y TECNOLOGIAS DE APOYO A LA INOCUIDAD |
|
|
Moderador: Gerald Gutscher - Area Manager Latin America, Romer Labs® |
11:30 - 11:50 |
|
Alergenos en alimentos - Un nuevo desafío en la seguridad de los alimentos |
|
|
Gerald Gutscher - Area Manager Latin America, Romer Labs® - Arquimed, Brasil |
11:50 - 12:10 |
|
Micotoxinas: Legislación e importancia de las técnicas analíticas y
Laboratorios para el control y monitoreo en alimentos |
|
|
Estela Salinas - Jefe de Laboratorio de Cromatografía, GCL - Empresas GCL/Fundación Chile |
12:10 - 12:30 |
|
Respuesta de envases bajo procesos de pasteurización y esterilización: Cautelando la inocuidad |
|
|
Sebastián Gutierrez - Gerente General, Q Tech Ltda. |
12:30 - 12:50 |
|
Aplicación de ozono en hortalizas como control de contaminantes biológicos |
|
|
Álvaro Pérez Arriaza - Subgerente Negocios Gestión Integral de Aguas Indura |
12:50 - 13:10 |
|
Potenciando el uso de orgánicos en el control de patógenos |
|
|
Susana Valdés M. - Gerente Técnico y Desarrollo, Citrex Chile |
13:10 - 13:30 |
|
Rueda de Preguntas |
|
13:30 - 14:40 |
|
ALMUERZO: Terrazas del Manquehue |
|
SESIÓN TARDE |
Salón Manquehue
|
LA GESTION DE INOCUIDAD EN LA CADENA PRODUCTIVA Y TECNOLOGIAS DE CONTROL |
|
14:40 - 16:20 |
|
CADENAS PRODUCTIVAS Y CUSTODIA DEL VALOR |
|
|
Moderador: Adela Mansilla - Directora de Innovación GCL- Empresas GCL/Fundación Chile |
14:40 - 15:00 |
|
La custodia en cadena alimentos: Inocuidad una prioridad para el desarrollo del país |
|
|
Pablo Silva Gil - Programa Nacional de Competitividad Agroalimentaria |
15:00 - 15:20 |
|
Inocuidad alimentaria en vegetales de exportación |
|
|
Grisel Monje - Jefa de División de Protección Agrícola y Forestal, SAG |
15:20 - 15:40 |
|
El control de residuos en productos cárnicos: actualización de requerimientos |
|
|
Oscar Videla - Jefe de Subdepartamento de Industria y Tecnología Pecuaria, SAG |
15:40 - 16:05 |
|
Soluciones naturales en conservación de alimentos |
|
|
Hugo Magalhaes - Purac / Prinal |
16:05 - 16:20 |
|
Rueda de Preguntas |
|
16:20 - 16:45 |
|
CAFÉ: Servido en zona de exhibición - Terraza de las columnas |
|
16:45 - 18:10 |
|
MUESTRA DE TECNOLOGIAS Y GESTION PARA LA INOCUIDAD |
|
|
Moderador: Mónica Galleguillos A. - Gerente Gral GCL Capacita |
16:45 - 17:05 |
|
Mecanismos para asegurar la eficacia del Sistema de Gestión de Inocuidad |
|
|
Yasna Molina - Líder Inocuidad Corporativa, Productos Fernandez S.A. |
17:05 - 17:30 |
|
Derribando mitos en la limpieza de superficies de acero inoxidable |
|
|
William Leiva - Representante Técnico - Limpieza y Mantención Industrial, 3M Chile |
17:30 - 17:55 |
|
Implementos para un sistema de higiene profesional y su contribución a la inocuidad alimentaria |
|
|
María Soledad Bengoa - Prinal, Vikan A/S |
17:55 - 18:10 |
|
Rueda de Preguntas |
|
** EL PROGRAMA PUEDE ESTAR SUJETO A CAMBIOS POR RAZONES FUERA DEL CONTROL DE LA ORGANIZACIÓN |
|
|
|
|
|
|
|
|
|