|
|
|
|
PROGRAMA |
|
|
LA SERENA
8 de noviembre
Orientado a la agroindustria, industria de productos del mar y servicios de alimentación. |
|
|
|
|
La Región de Coquimbo conocida mundialmente como la Región de los cielos limpios, acoge al tema de la Inocuidad Alimentaria como sede de inicio de la Gira INOFOOD 2010 el 8 de noviembre. La Región es fuente de alimentos en agroindustria con una variada oferta de frutas, hortalizas, olivos, paltas, cítricos, uva de mesa, uva vinera, alcachofas, quesos de cabra. Del mar ofrece ostiones, abalones y productos de la pesca. Se agrega una hotelería de turismo con servicios de alimentación. ¡Un mundo para pensar en inocuidad! Si Ud. participa de este mundo, asista a INOFOOD 2010 - Gira de Inocuidad - sede La Serena. |
Con el Patrocinio Regional de: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
"Programa sujeto a cambios" |
|
SESIÓN MAÑANA |
Salón Elqui
|
EL ENTORNO PARA LA INOCUIDAD ALIMENTARIA - LOS DESAFÍOS DE LA GLOBALIZACIÓN PARA LOS PRODUCTORES DE ALIMENTOS Y LOS SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN |
|
08:00 - 08:30 |
|
Registro de Participantes y entrega credenciales |
08:30 - 08:40 |
|
INICIO DE LA CEREMONIA INAUGURAL
Saludo del Comité Técnico de INOFOOD y Anuncios Comité Organizador |
|
|
Lidia Vidal - Directora Organización INOFOOD 2010 |
08:40 - 08:55 |
|
Bienvenida a la Región |
|
|
Sergio Gahona Salázar - Intendente Región de Coquimbo (por confirmar) |
08:55 - 10:35 |
|
PANEL CONOCIENDO LA VISION Y DESAFIOS DE LA INOCUIDAD |
|
|
Moderador: Lidia Vidal V. - Directora Conferencia, ASVID Consultores |
08:55 - 09:15 |
|
La visión de la inocuidad en la agroindustria en la Región de Coquimbo y su proyección al mundo |
|
|
Marcelo Chacana - SEREMI Agricultura de la Región de Coquimbo |
09:15 - 09:40 |
|
Hacia la homologación de estándares de certificación:
El rol del GFSI (Global Food Safety Iniciative) facilitando el comercio global de alimentos |
|
|
Mónica Galleguillos A. - Gerente Gral GCL Capacita, Empresas GCL/ Fundación Chile |
09:40 - 10:10 |
|
Patógenos emergentes: Los nuevos peligros en alimentos del mar y del campo |
|
|
Dra. Ana Maria Osorio, M.D., M.P.H. - Subdirectora Regional para America Latina
Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), Estados Unidos |
10:10 - 10:35 |
|
Inocuidad en alimentos en América Latina - Status quo y tendencias en la industria |
|
|
Gerald Gutscher - Area Manager Latin America, Romer Labs® Arquimed, Brasil |
|
10:35 - 11:00 |
|
CAFÉ |
|
11:00 - 13:00 |
|
SISTEMAS DE GESTION Y DESAFIOS PRINCIPALES |
|
|
Moderador: Mónica Galleguillos A. - Gerente Gral GCL Capacita |
11:00 - 11:25 |
|
65 años construyendo estándares de inocuidad en la cadena alimentaria |
|
|
Sonia Acuña - Rubio - Directora de NSF International para América Latina, Estados Unidos |
11:25 - 11:50 |
|
El avance mundial en aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas y Acuícolas como base de la inocuidad |
|
|
Fernando Mietto - Representante de GlobalGap® para América Latina, Uruguay |
11:50 - 12:15 |
|
Modelo de monitoreo de residuos de pesticidas: Un pilar de garantía para las exportaciones |
|
|
Adriana Valenzuela Palma - Subdepto. de Exportaciones Agrícolas y Forestales, SAG |
12:15 - 12:35 |
|
Micotoxinas: Legislación e importancia de las técnicas analíticas y
Laboratorios para el control y monitoreo en alimentos |
|
|
Estela Salinas - Jefe de Laboratorio de Cromatografía, GCL - Empresas GCL/Fundación Chile |
12:35 - 13:00 |
|
Gestión de Inocuidad y responsabilidad empresarial - Modelo para proteger la salud de los consumidores |
|
|
Jaime Labbe - Sub Gerente de Calidad, Productos Fernandez S.A. |
|
13:00 - 14:10 |
|
ALMUERZO: Salón Sotaqui |
|
SESIÓN TARDE |
Salón Elqui
|
GESTION DE INOCUIDAD, PELIGROS EMERGENTES Y TECNOLOGIAS DE CONTROL |
|
14:15 - 15:25 |
|
CONTAMINANTES EMERGENTES Y GESTION DEL DIAGNOSTICO EN LA CADENA ALIMENTARIA |
|
|
Moderador: Sonia Acuña - Rubio - Directora de NSF International para América Latina, Estados Unidos |
14:15 - 14:35 |
|
Productos acuícolas - Tras la huella de la calidad para su posicionamiento |
|
|
Ivonne Etchepare Robert - Gerenta PTI Acuícola - CORFO |
14:35 - 15:00 |
|
Avances en los Sistemas de Aseguramiento de Calidad y
de detección de contaminantes para productos del mar en Chile |
|
|
Claudia Rozas - Departamento de Sanidad Pesquera, Sernapesca |
15:00 - 15:25 |
|
Sistemas de detección de biotoxinas marinas, el cambio a la aplicación de técnicas de alta sensibilidad |
|
|
Dr. Gonzalo Álvarez Vergara - Laboratorio de Producción Primaria y Fitoplancton, U. Católica del Norte |
15:25 - 16:10 |
|
GESTION DE LA INOCUIDAD DEL CAMPO Y DEL MAR A LA MESA |
|
|
Moderador: Jaime Labbe - Sub Gerente de Calidad, Productos Fernandez S.A. |
15:25 - 15:50 |
|
GlobalGap® - Caso de aplicación en productos del mar |
|
|
Fernando Mietto - Representante de GlobalGAP para América Latina, Uruguay |
15:50 - 16:10 |
|
Fortaleciendo la Inocuidad en los Servicios de Alimentos:
Vigilancia y capacitación continuas: Centinela® y Servsafe® |
|
|
Mónica Galleguillos A. - Gerente Gral GCL Capacita, Empresas GCL/ Fundación Chile |
|
16:10 - 16:30 |
|
CAFÉ |
|
16:30 - 16:50 |
|
APOYO DE TECNOLOGÍAS PARA LA INOCUIDAD |
|
|
Moderador: Eugenia Lisboa - Jefe Depto. Seguridad Alimentaria & Ambiental, Arquimed |
16:30 - 16:50 |
|
Impacto del reglamento microbiológico europeo en la exportación de alimentos:
Bioluminiscencia de ATP un apoyo para cumplir con los parámetros establecidos |
|
|
Luis Henrique da Costa - Gerente General para Latinoamérica y Europa, BioControl - Arquimed, Brasil |
16:50 - 17:10 |
|
Implementos para un sistema de higiene profesional y su contribución a la inocuidad alimentaria |
|
|
Héctor Rodriguez Velasquez - Prinal, Vikan A/S |
17:10 - 17:35 |
|
Aplicación de ozono en hortalizas como control de contaminantes biológicos |
|
|
Álvaro Pérez Arriaza - Subgerente Negocios Gestión Integral de Aguas, Indura |
17:35 - 17:55 |
|
Derribando mitos en la limpieza de superficies de acero inoxidable |
|
|
William Leiva - Representante Técnico - Limpieza y Mantención Industrial, 3M Chile |
17:55 - 18:05 |
|
Cierre y sorteo 3M entre los asistentes |
|
** EL PROGRAMA PUEDE ESTAR SUJETO A CAMBIOS POR RAZONES FUERA DEL CONTROL DE LA ORGANIZACIÓN |
|
|
|
|
|
|
|
|
|