PROGRAMA
 
LA SERENA
8 de noviembre

Orientado a la agroindustria, industria de productos del mar y servicios de alimentación.
La Región de Coquimbo conocida mundialmente como la Región de los cielos limpios, acoge al tema de la Inocuidad Alimentaria como sede de inicio de la Gira INOFOOD 2010 el 8 de noviembre. La Región es fuente de alimentos en agroindustria con una variada oferta de frutas, hortalizas, olivos, paltas, cítricos, uva de mesa, uva vinera, alcachofas, quesos de cabra. Del mar ofrece ostiones, abalones y productos de la pesca. Se agrega una hotelería de turismo con servicios de alimentación. ¡Un mundo para pensar en inocuidad! Si Ud. participa de este mundo, asista a INOFOOD 2010 - Gira de Inocuidad - sede La Serena.
Con el Patrocinio Regional de:
 "Programa sujeto a cambios"
SESIÓN MAÑANA
Salón Elqui
EL ENTORNO PARA LA INOCUIDAD ALIMENTARIA - LOS DESAFÍOS DE LA GLOBALIZACIÓN PARA LOS PRODUCTORES DE ALIMENTOS Y LOS SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN
 
08:00 - 08:30 Registro de Participantes y entrega credenciales
08:30 - 08:40 INICIO DE LA CEREMONIA INAUGURAL
Saludo del Comité Técnico de INOFOOD y Anuncios Comité Organizador
    Lidia Vidal - Directora Organización INOFOOD 2010
08:40 - 08:55 Bienvenida a la Región
    Sergio Gahona Salázar - Intendente Región de Coquimbo (por confirmar)
08:55 - 10:35 PANEL CONOCIENDO LA VISION Y DESAFIOS DE LA INOCUIDAD
    Moderador: Lidia Vidal V. - Directora Conferencia, ASVID Consultores
08:55 - 09:15 La visión de la inocuidad en la agroindustria en la Región de Coquimbo y su proyección al mundo
    Marcelo Chacana - SEREMI Agricultura de la Región de Coquimbo
09:15 - 09:40 Hacia la homologación de estándares de certificación:
El rol del GFSI (Global Food Safety Iniciative) facilitando el comercio global de alimentos
    Mónica Galleguillos A. - Gerente Gral GCL Capacita, Empresas GCL/ Fundación Chile
09:40 - 10:10 Patógenos emergentes: Los nuevos peligros en alimentos del mar y del campo
    Dra. Ana Maria Osorio, M.D., M.P.H. - Subdirectora Regional para America Latina
Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), Estados Unidos
10:10 - 10:35 Inocuidad en alimentos en América Latina - Status quo y tendencias en la industria
    Gerald Gutscher - Area Manager Latin America, Romer Labs® Arquimed, Brasil
10:35 - 11:00 CAFÉ
11:00 - 13:00 SISTEMAS DE GESTION Y DESAFIOS PRINCIPALES
    Moderador: Mónica Galleguillos A. - Gerente Gral GCL Capacita
11:00 - 11:25 65 años construyendo estándares de inocuidad en la cadena alimentaria
    Sonia Acuña - Rubio - Directora de NSF International para América Latina, Estados Unidos
11:25 - 11:50 El avance mundial en aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas y Acuícolas como base de la inocuidad
    Fernando Mietto - Representante de GlobalGap® para América Latina, Uruguay
11:50 - 12:15 Modelo de monitoreo de residuos de pesticidas: Un pilar de garantía para las exportaciones
    Adriana Valenzuela Palma - Subdepto. de Exportaciones Agrícolas y Forestales, SAG
12:15 - 12:35 Micotoxinas: Legislación e importancia de las técnicas analíticas y
Laboratorios para el control y monitoreo en alimentos
    Estela Salinas - Jefe de Laboratorio de Cromatografía, GCL - Empresas GCL/Fundación Chile
12:35 - 13:00 Gestión de Inocuidad y responsabilidad empresarial - Modelo para proteger la salud de los consumidores
    Jaime Labbe - Sub Gerente de Calidad, Productos Fernandez S.A.
13:00 - 14:10 ALMUERZO: Salón Sotaqui
SESIÓN TARDE
Salón Elqui
GESTION DE INOCUIDAD, PELIGROS EMERGENTES Y TECNOLOGIAS DE CONTROL
 
14:15 - 15:25 CONTAMINANTES EMERGENTES Y GESTION DEL DIAGNOSTICO EN LA CADENA ALIMENTARIA
    Moderador: Sonia Acuña - Rubio - Directora de NSF International para América Latina, Estados Unidos
14:15 - 14:35 Productos acuícolas - Tras la huella de la calidad para su posicionamiento
    Ivonne Etchepare Robert - Gerenta PTI Acuícola - CORFO
14:35 - 15:00 Avances en los Sistemas de Aseguramiento de Calidad y
de detección de contaminantes para productos del mar en Chile
    Claudia Rozas - Departamento de Sanidad Pesquera, Sernapesca
15:00 - 15:25 Sistemas de detección de biotoxinas marinas, el cambio a la aplicación de técnicas de alta sensibilidad
    Dr. Gonzalo Álvarez Vergara - Laboratorio de Producción Primaria y Fitoplancton, U. Católica del Norte
15:25 - 16:10 GESTION DE LA INOCUIDAD DEL CAMPO Y DEL MAR A LA MESA
    Moderador: Jaime Labbe - Sub Gerente de Calidad, Productos Fernandez S.A.
15:25 - 15:50 GlobalGap® - Caso de aplicación en productos del mar
    Fernando Mietto - Representante de GlobalGAP para América Latina, Uruguay
15:50 - 16:10 Fortaleciendo la Inocuidad en los Servicios de Alimentos:
Vigilancia y capacitación continuas: Centinela® y Servsafe®
    Mónica Galleguillos A. - Gerente Gral GCL Capacita, Empresas GCL/ Fundación Chile
16:10 - 16:30 CAFÉ
16:30 - 16:50 APOYO DE TECNOLOGÍAS PARA LA INOCUIDAD
    Moderador: Eugenia Lisboa - Jefe Depto. Seguridad Alimentaria & Ambiental, Arquimed
16:30 - 16:50 Impacto del reglamento microbiológico europeo en la exportación de alimentos:
Bioluminiscencia de ATP un apoyo para cumplir con los parámetros establecidos
    Luis Henrique da Costa - Gerente General para Latinoamérica y Europa, BioControl - Arquimed, Brasil
16:50 - 17:10 Implementos para un sistema de higiene profesional y su contribución a la inocuidad alimentaria
    Héctor Rodriguez Velasquez - Prinal, Vikan A/S
17:10 - 17:35 Aplicación de ozono en hortalizas como control de contaminantes biológicos
    Álvaro Pérez Arriaza - Subgerente Negocios Gestión Integral de Aguas, Indura
17:35 - 17:55 Derribando mitos en la limpieza de superficies de acero inoxidable
    William Leiva - Representante Técnico - Limpieza y Mantención Industrial, 3M Chile
17:55 - 18:05 Cierre y sorteo 3M entre los asistentes
** EL PROGRAMA PUEDE ESTAR SUJETO A CAMBIOS POR RAZONES FUERA DEL CONTROL DE LA ORGANIZACIÓN