|
|
|
SESION PLENARIA |
Salón G-ABC
|
UNA VISIÓN GLOBAL DE INOCUIDAD EN ALIMENTOS |
|
|
|
INICIO DE LA CEREMONIA INAUGURAL Anuncios Comité Organizador y Técnico |
|
|
Lidia Vidal - Directora Organización INOFOOD 2009 |
|
|
Discurso inaugural |
|
|
Marigen Hornkohl - Ministra de Agricultura |
|
|
Saludo del Presidente de Empresas GCL |
|
|
Javier Duarte García de Cortazar - Director Empresas |
09:30 - 11:10 |
|
Bases fundamentales para proteger la inocuidad |
|
|
Moderador: Dra. Mónica Galleguillos A. - Gerente Gral GCL Capacita |
|
|
Desafíos en Chile de una Agencia para la Inocuidad Alimentaria |
|
|
Dra. María Soledad Barría, Secretaria Ejecutiva Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA) |
|
|
El marco reglamentario para fortalecer los lazos comerciales |
|
|
Dr. Roberto Sabrido Bermúdez - Presidente Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) |
|
|
El rol del CODEX como base de los Sistemas de Inocuidad |
|
|
Dra. Maya Piñeiro- Coordinadora Inocuidad y Sanidad Agroalimentaria Oficina Regional América Latina y el Caribe, FAO |
|
|
Food Protection Plan and food safety regulation for exporters to the USA |
|
|
Dra. Ana María Osorio, Assistant Regional Director for Latin America, U.S.
Food and Drug Administration (FDA) |
|
11:35 - 13:15 |
|
De la perspectiva pública a la perspectiva de empresas
u organizaciones privadas que han posicionado su visión |
|
|
Moderador: Dr. Hernán Rojas - Director INDAP |
|
|
Introducción: Dilemas de los países y la industria alimentaria
frente a exigencias normativas públicas y privadas |
|
|
Dr. Hernán Rojas - Director INDAP |
|
|
Armonización de normativas internacionales en Inocuidad y seguridad en Alimentos: una introducción de la iniciativa GFSI del CIES y su aplicación privada |
|
|
Jorge Hernández - Senior Vice President, Food Safety & Quality
U.S. Foodservice y representante de GFSI-CIES International |
|
|
Garantizando la seguridad del consumidor: la experiencia desde el monitoreo al packaging |
|
|
Dr. Stéphane Papilloud - Corporate Technical Sciences & Research
Centro de Investigación de Nestlé en Suiza |
|
|
¿Hacia dónde enfocar la innovación empresarial en inocuidad alimentaria?
Modera: Claudio Maggi - Director Ejecutivo InnovaChile - CORFO |
|
|
Grupo de empresas con programas destacados - 3M, Nestlé, STG |
|
SESION PARALELA 1 |
Salón G |
ARMONIZACIÓN DEL COMERCIO INTERNACIONAL EN RELACIÓN A LAS EXIGENCIAS SANITARIAS
Desde la perspectiva de la mormativa y desde la perspectiva de las empresas |
|
15:00 - 16:30 |
|
Hacia la armonización en la certificación de estándares |
|
|
Moderador: Jorge Hernández - Senior Vice President, Food Safety & Quality, U.S. Foodservice
y representante de GFSI-CIES International |
|
|
Salubridad, Inocuidad y Calidad. ¿Una obligación o un buen negocio? |
|
|
Samuel Rognon - relator de AIB International |
|
|
Cultura de inocuidad en la globalización de la cadena de provisión de alimentos |
|
|
Jorge Hernández - representante de GFSI-CIES International |
|
|
SIGES - GLOBALGAP para la acuicultura - los esfuerzos de armonización |
|
|
Jorge Ríos Alveal - Supervisor Área Inocuidad Alimentaria - SIGES INTESAL |
|
|
CHILEGAP® y los próximos desafíos en Buenas Prácticas Agrícolas |
|
|
Ricardo Adonis - Gerente Técnico ChileGAP® - miembro Comité Técnico EUREPGAP |
|
17:00 - 18:15 |
|
Hacia la armonización en la certificación de estándares - Continuación |
|
|
Moderador: Michael F. Ramdohr - Manager South America Spanish Countries Lloyd's
Register Central & South America Limited |
|
|
ISO 22000 agregando valor a los sistemas de la inocuidad - y el avance hacia la PAS 220 |
|
|
Vel Pillay, MBA, M.Sc. (Food Science) - Americas Food Safety Manager Lloyd Register QA |
|
|
GFSI: the Global Food Safety Initiative and the BRC Global Standard for Food Safety |
|
|
John Kukoli - Senior Technical Marketing Consultant - BRC Global Standard |
|
|
SESION PARALELA 2 |
Salón ABC |
PROTEGIENDO AL CONSUMIDOR EN EL RETAIL
Desde las perspectivas económica, protección al consumidor |
|
15:00 - 16:30 |
|
La globalización de la cadena de provisión de alimentos: la inocuidad como responsabilidad compartida |
|
|
Moderador: Fernando Alvear - Presidente Supermercados de Chile AG. |
|
|
Las políticas de inocuidad y las prácticas para protección del consumidor |
|
|
Gricelda Cavieres - Jefe de Aseguramiento de Calidad - D&S |
|
|
Gestión de la inocuidad a través de la cadena de valor incluido el cliente |
|
|
Nelson Cantillana - Gerente Gestión de Calidad Región América Austral - Nestlé |
|
|
Reposicionando la marca basado en la gestión de calidad e inocuidad de alimentos perecederos |
|
|
Patricia Mansilla Sunkel - Jefe Aseguramiento de Calidad, Gerencia Contraloría - Unimarc |
|
|
17:00 - 18:30 |
|
El camino desde el Aseguramiento de Inocuidad hacia la Gestión de Inocuidad |
|
|
Moderador: Dora Romo, Gerente GCL |
|
|
Gestión de Inocuidad y responsabilidad empresarial - Modelo para proteger la salud de los consumidores |
|
|
Jaime Labbe - Sub Gerente de Calidad, Cecinas PF |
|
|
Implementación de la Norma ISO 22.000 - contribuyendo a la mejora en los procesos productivos
y de calidad en el retail |
|
|
Claudia Martínez - Jefe de Aseguramiento de Calidad - Desarrollo Alimenticios |
|
|
PRONACA: existe para alimentar bien con productos innovadores, saludables, inocuos y de calidad - la experiencia ecuatoriana |
|
|
Aaron Redrovan, Director de Calidad de PRONACA, Ecuador |
|
|
La Calidad en un mundo lleno de cambios |
|
|
José Sepúlveda Candia - Jefe de Aseguramiento de la Calidad - Agrosuper Comercial |
|
|
|
"Programa sujeto a cambios" |
|
SESION PLENARIA |
Salón G-ABC
|
UNA MIRADA A LAS DISTINTAS DISCIPLINAS RELEVANTES EN INOCUIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA |
|
09:00 - 10:45 |
|
Panel Manejo de Crisis. Protegiendo al consumidor, la marca empresa y la marca país |
|
|
Moderador: Matías Cartajena – Gerente General Hill & Knowlton Captiva |
|
|
Las 10 claves del manejo de crisis |
|
|
Matías Cartajena - Gerente General Hill & Knowlton Captiva |
|
|
Cómo el Reino de Bélgica enfrentó una crisis alimentaria de gran impacto |
|
|
Gil Houins - CEO Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaine Alimentaire (AFSCA) de Bélgica |
|
|
Manejo de crisis: desde la perspectiva de la comunicación del riesgo |
|
|
Dr. Claudio Ternicier - Jefe División Protección Pecuaria (DPP) - SAG |
|
|
Protegiendo al consumidor |
|
|
Dra. Jeanette Vega - Subsecretaria Salud Pública, MINSAL |
|
|
Manejo de crisis en el retail |
|
|
William Pullen, Asesor de D&S |
|
12:15 - 13:30 |
|
Panel: La experiencia de otros países iberoamericanos |
|
|
Moderador: Dr. Roberto Sabrido Bermúdez
Presidente Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición |
|
|
Perú reforzando su modelo exportador en alimentos |
|
|
Genaro Lira - Director de la Sub-División de Insumos Agrícolas del SENASA - Perú |
|
|
La evolución de México en Inocuidad y Sanidad Agroalimentaria |
|
|
Octavio Carranza - Director General de Inocuidad - SENASICA - México |
|
|
Crecimiento de la industria alimentaria de Colombia: el enfoque para cautelar la inocuidad alimentaria |
|
|
Dra. Laura Pasculli H.- Subdirectora Alimentos del INVIMA - Colombia |
|
SESION PARALELA 1 |
Salón G |
SISTEMAS DE GESTIÓN Y EL LABORATORIO DE CONTROL DE CALIDAD COMO SOPORTE
Cómo se enfrenta actualmente el diagnóstico y enfoques de control |
|
15:00 - 16:30 |
|
Gestión del diagnóstico para el control de patógenos en planta, servicios de alimentación y retail |
|
|
Moderador: Marcela Hein Sch., Professional Services FSD |
|
|
El rol de vigilancia de la Autoridad Sanitaria en los alimentos:
requisito para un control efectivo en Salud Pública |
|
|
Dr. Jaime Cornejo - ACHIPIA - MINSAL |
|
|
El aporte de resultados oportunos y confiables para la toma de decisiones en una planta de procesos
Enfrentando amenazas como la listeria |
|
|
Fanny Hernández -Fanny Hernández - Jefe de Laboratorio Microbiológico, Empresas GCL |
|
|
Claves para un programa de verificación de limpieza exitoso
en el control de patógenos y el uso de bioluminiscencia |
|
|
Dr. Ken Davenport - Global Technical Services Product Specialist 3M |
|
17:00 - 18:30 |
|
Programas de apoyo en protección agropecuaria y el laboratorio como soporte |
|
|
Moderador: Sergio Maureira - Subdirector Industria Alimentaria InnovaChile CORFO |
|
|
Acciones del SAG para la inocuidad en la cadena de producción agropecuaria |
|
|
Victor Venegas Venegas - Director Nacional SAG |
|
|
El Control de Dioxinas - Un Proyecto Asociativo |
|
|
Rodrigo Castañón - Gerente, APA/ASPROCER |
|
|
Feed and Food Monitoring for Dioxins with the XDS CALUX Bioassay |
|
|
George Clark, Presidente de Xenobiotic Detection Systems International (XDSI) - gentileza de Diagnotec |
|
|
Control de residuos en productos alimentarios (hortalizas, carnes, otros) 1 |
|
|
Soledad Ferrada Chamorro - Coordinadora Nacional de Inocuidad de Productos Vegetales de Exportación |
|
|
Control de residuos en productos alimentarios (hortalizas, carnes, otros) 2 |
|
|
Chedy Nuñez Olea - Coordinadora Nacional Programa Control Residuos en Alimentos de Origen Pecuario de Exportación - SAG |
|
|
SESION PARALELA 2 |
Salón ABC |
VIGILANCIA, TRAZABILIDAD Y LAS TECNOLOGÍAS DE APOYO A LA INOCUIDAD
Una revisión a sistemas y tecnologías |
|
15:00 - 16:30 |
|
Limitando el riesgo y las pérdidas económicas: vigilancia y trazabilidad alimentaria |
|
|
Moderador: Pablo Silva, Secretario Ejecutivo Cluster Alimentario |
|
|
Experiencias y desafíos del sistema de calidad y seguridad alimentaria Nutrace® en las cadenas de valor de cerdo, pollo y pescado |
|
|
Raúl Vergara - Gerente de Calidad de Skretting Chile, Nutreco |
|
|
El Programa Centinela® - un precursor de vigilancia de la inocuidad |
|
|
Loreto Chandía - Gerente Asesorías y Proyectos, Empresas GCL |
|
|
Protección del consumidor ante amenazas potenciales - El "withdrawal" o recall" |
|
|
Samuel Rognon - AIB International |
|
|
La importante experiencia de aplicación de sistemas de aseguramiento de calidad en Chile para productos del mar |
|
|
Cecilia Solis - Jefe de Sub Departamento de Sanidad Pesquera, Sernapesca |
|
17:00 - 18:20 |
|
Patologías emergentes y Tecnologías para la inocuidad |
|
|
Moderador: Kenneth Nieves - CSO U.S. FDA/CFSAN
(Center for Food Safety and Applied Nutrition) International Affairs Staff |
|
|
Los biofilms, su control y el rol de la bioluminiscencia |
|
|
Dr. Ken Davenport - Global Technical Services Product Specialist 3M |
|
|
El Ozono una poderosa tecnología de sanitización al servicio de la inocuidad en plantas de alimentos |
|
|
Álvaro Pérez Arriaza - Subgerente Negocios Gestión Integral de Aguas Indura |
|
|
Patógenos emergentes: un importante tema para la Salud Pública |
|
|
Dra. Ana María Osorio, Assistant Regional Director for Latin America, U.S.
Food and Drug Administration (FDA) |
|
|
Envases de alimentos ¿Estamos garantizando la inocuidad de los alimentos envasados? |
|
|
María José Galotto López - Académica del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile |
|
|
|
|
|