SESION PLENARIA
Salón G-ABC
UNA VISIÓN GLOBAL DE INOCUIDAD EN ALIMENTOS
 
INICIO DE LA CEREMONIA INAUGURAL Anuncios Comité Organizador y Técnico
    Lidia Vidal - Directora Organización INOFOOD 2009
Discurso inaugural
    Marigen Hornkohl - Ministra de Agricultura
Saludo del Presidente de Empresas GCL
    Javier Duarte García de Cortazar - Director Empresas
09:30 - 11:10 Bases fundamentales para proteger la inocuidad
    Moderador: Dra. Mónica Galleguillos A. - Gerente Gral GCL Capacita
Desafíos en Chile de una Agencia para la Inocuidad Alimentaria
    Dra. María Soledad Barría, Secretaria Ejecutiva Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA)
El marco reglamentario para fortalecer los lazos comerciales
    Dr. Roberto Sabrido Bermúdez - Presidente Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)
El rol del CODEX como base de los Sistemas de Inocuidad
    Dra. Maya Piñeiro- Coordinadora Inocuidad y Sanidad Agroalimentaria Oficina Regional América Latina y el Caribe, FAO
Food Protection Plan and food safety regulation for exporters to the USA
    Dra. Ana María Osorio, Assistant Regional Director for Latin America, U.S.
Food and Drug Administration (FDA)
11:35 - 13:15 De la perspectiva pública a la perspectiva de empresas
u organizaciones privadas que han posicionado su visión
    Moderador: Dr. Hernán Rojas - Director INDAP
Introducción: Dilemas de los países y la industria alimentaria
frente a exigencias normativas públicas y privadas
    Dr. Hernán Rojas - Director INDAP
Armonización de normativas internacionales en Inocuidad y seguridad en Alimentos: una introducción de la iniciativa GFSI del CIES y su aplicación privada
    Jorge Hernández - Senior Vice President, Food Safety & Quality
U.S. Foodservice y representante de GFSI-CIES International
Garantizando la seguridad del consumidor: la experiencia desde el monitoreo al packaging
    Dr. Stéphane Papilloud - Corporate Technical Sciences & Research
Centro de Investigación de Nestlé en Suiza
¿Hacia dónde enfocar la innovación empresarial en inocuidad alimentaria?
Modera: Claudio Maggi - Director Ejecutivo InnovaChile - CORFO
    Grupo de empresas con programas destacados - 3M, Nestlé, STG
 
SESION PARALELA 1
Salón G

ARMONIZACIÓN DEL COMERCIO INTERNACIONAL EN RELACIÓN A LAS EXIGENCIAS SANITARIAS
Desde la perspectiva de la mormativa y desde la perspectiva de las empresas

15:00 - 16:30 Hacia la armonización en la certificación de estándares
    Moderador: Jorge Hernández - Senior Vice President, Food Safety & Quality, U.S. Foodservice
y representante de GFSI-CIES International
Salubridad, Inocuidad y Calidad. ¿Una obligación o un buen negocio?
    Samuel Rognon - relator de AIB International
Cultura de inocuidad en la globalización de la cadena de provisión de alimentos
    Jorge Hernández - representante de GFSI-CIES International
SIGES - GLOBALGAP para la acuicultura - los esfuerzos de armonización
    Jorge Ríos Alveal - Supervisor Área Inocuidad Alimentaria - SIGES INTESAL
CHILEGAP® y los próximos desafíos en Buenas Prácticas Agrícolas
    Ricardo Adonis - Gerente Técnico ChileGAP® - miembro Comité Técnico EUREPGAP
17:00 - 18:15 Hacia la armonización en la certificación de estándares - Continuación
    Moderador: Michael F. Ramdohr - Manager South America Spanish Countries Lloyd's
Register Central & South America Limited
ISO 22000 agregando valor a los sistemas de la inocuidad - y el avance hacia la PAS 220
    Vel Pillay, MBA, M.Sc. (Food Science) - Americas Food Safety Manager Lloyd Register QA
GFSI: the Global Food Safety Initiative and the BRC Global Standard for Food Safety
    John Kukoli - Senior Technical Marketing Consultant - BRC Global Standard
 
SESION PARALELA 2
Salón ABC

PROTEGIENDO AL CONSUMIDOR EN EL RETAIL
Desde las perspectivas económica, protección al consumidor

15:00 - 16:30 La globalización de la cadena de provisión de alimentos: la inocuidad como responsabilidad compartida
    Moderador: Fernando Alvear - Presidente Supermercados de Chile AG.
Las políticas de inocuidad y las prácticas para protección del consumidor
    Gricelda Cavieres - Jefe de Aseguramiento de Calidad - D&S
Gestión de la inocuidad a través de la cadena de valor incluido el cliente
    Nelson Cantillana - Gerente Gestión de Calidad Región América Austral - Nestlé
Reposicionando la marca basado en la gestión de calidad e inocuidad de alimentos perecederos
    Patricia Mansilla Sunkel - Jefe Aseguramiento de Calidad, Gerencia Contraloría - Unimarc
17:00 - 18:30 El camino desde el Aseguramiento de Inocuidad hacia la Gestión de Inocuidad
    Moderador: Dora Romo, Gerente GCL
Gestión de Inocuidad y responsabilidad empresarial - Modelo para proteger la salud de los consumidores
    Jaime Labbe - Sub Gerente de Calidad, Cecinas PF
Implementación de la Norma ISO 22.000 - contribuyendo a la mejora en los procesos productivos
y de calidad en el retail
    Claudia Martínez - Jefe de Aseguramiento de Calidad - Desarrollo Alimenticios
PRONACA: existe para alimentar bien con productos innovadores, saludables, inocuos y de calidad - la experiencia ecuatoriana
    Aaron Redrovan, Director de Calidad de PRONACA, Ecuador
La Calidad en un mundo lleno de cambios
    José Sepúlveda Candia - Jefe de Aseguramiento de la Calidad - Agrosuper Comercial
 "Programa sujeto a cambios"
SESION PLENARIA
Salón G-ABC
UNA MIRADA A LAS DISTINTAS DISCIPLINAS RELEVANTES EN INOCUIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
 
09:00 - 10:45 Panel Manejo de Crisis. Protegiendo al consumidor, la marca empresa y la marca país
    Moderador: Matías Cartajena – Gerente General Hill & Knowlton Captiva
Las 10 claves del manejo de crisis
    Matías Cartajena - Gerente General Hill & Knowlton Captiva
Cómo el Reino de Bélgica enfrentó una crisis alimentaria de gran impacto
    Gil Houins - CEO Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaine Alimentaire (AFSCA) de Bélgica
Manejo de crisis: desde la perspectiva de la comunicación del riesgo
    Dr. Claudio Ternicier - Jefe División Protección Pecuaria (DPP) - SAG
Protegiendo al consumidor
    Dra. Jeanette Vega - Subsecretaria Salud Pública, MINSAL
Manejo de crisis en el retail
    William Pullen, Asesor de D&S
12:15 - 13:30 Panel: La experiencia de otros países iberoamericanos
    Moderador: Dr. Roberto Sabrido Bermúdez
Presidente Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
Perú reforzando su modelo exportador en alimentos
    Genaro Lira - Director de la Sub-División de Insumos Agrícolas del SENASA - Perú
La evolución de México en Inocuidad y Sanidad Agroalimentaria
    Octavio Carranza - Director General de Inocuidad - SENASICA - México
Crecimiento de la industria alimentaria de Colombia: el enfoque para cautelar la inocuidad alimentaria
    Dra. Laura Pasculli H.- Subdirectora Alimentos del INVIMA - Colombia
 
SESION PARALELA 1
Salón G

SISTEMAS DE GESTIÓN Y EL LABORATORIO DE CONTROL DE CALIDAD COMO SOPORTE
Cómo se enfrenta actualmente el diagnóstico y enfoques de control

15:00 - 16:30 Gestión del diagnóstico para el control de patógenos en planta, servicios de alimentación y retail
    Moderador: Marcela Hein Sch., Professional Services FSD
El rol de vigilancia de la Autoridad Sanitaria en los alimentos:
requisito para un control efectivo en Salud Pública
    Dr. Jaime Cornejo - ACHIPIA - MINSAL
El aporte de resultados oportunos y confiables para la toma de decisiones en una planta de procesos
Enfrentando amenazas como la listeria
    Fanny Hernández -Fanny Hernández - Jefe de Laboratorio Microbiológico, Empresas GCL
Claves para un programa de verificación de limpieza exitoso
en el control de patógenos y el uso de bioluminiscencia
    Dr. Ken Davenport - Global Technical Services Product Specialist 3M
17:00 - 18:30 Programas de apoyo en protección agropecuaria y el laboratorio como soporte
    Moderador: Sergio Maureira - Subdirector Industria Alimentaria InnovaChile CORFO
Acciones del SAG para la inocuidad en la cadena de producción agropecuaria
    Victor Venegas Venegas - Director Nacional SAG
El Control de Dioxinas - Un Proyecto Asociativo
    Rodrigo Castañón - Gerente, APA/ASPROCER
Feed and Food Monitoring for Dioxins with the XDS CALUX Bioassay
    George Clark, Presidente de Xenobiotic Detection Systems International (XDSI) - gentileza de Diagnotec
Control de residuos en productos alimentarios (hortalizas, carnes, otros) 1
    Soledad Ferrada Chamorro - Coordinadora Nacional de Inocuidad de Productos Vegetales de Exportación
Control de residuos en productos alimentarios (hortalizas, carnes, otros) 2
    Chedy Nuñez Olea - Coordinadora Nacional Programa Control Residuos en Alimentos de Origen Pecuario de Exportación - SAG
 
SESION PARALELA 2
Salón ABC

VIGILANCIA, TRAZABILIDAD Y LAS TECNOLOGÍAS DE APOYO A LA INOCUIDAD
Una revisión a sistemas y tecnologías

15:00 - 16:30 Limitando el riesgo y las pérdidas económicas: vigilancia y trazabilidad alimentaria
    Moderador: Pablo Silva, Secretario Ejecutivo Cluster Alimentario
Experiencias y desafíos del sistema de calidad y seguridad alimentaria Nutrace® en las cadenas de valor de cerdo, pollo y pescado
    Raúl Vergara - Gerente de Calidad de Skretting Chile, Nutreco
El Programa Centinela® - un precursor de vigilancia de la inocuidad
    Loreto Chandía - Gerente Asesorías y Proyectos, Empresas GCL
Protección del consumidor ante amenazas potenciales - El "withdrawal" o recall"
    Samuel Rognon - AIB International
La importante experiencia de aplicación de sistemas de aseguramiento de calidad en Chile para productos del mar
    Cecilia Solis - Jefe de Sub Departamento de Sanidad Pesquera, Sernapesca
17:00 - 18:20 Patologías emergentes y Tecnologías para la inocuidad
    Moderador: Kenneth Nieves - CSO U.S. FDA/CFSAN
(Center for Food Safety and Applied Nutrition) International Affairs Staff
Los biofilms, su control y el rol de la bioluminiscencia
    Dr. Ken Davenport - Global Technical Services Product Specialist 3M
El Ozono una poderosa tecnología de sanitización al servicio de la inocuidad en plantas de alimentos
    Álvaro Pérez Arriaza - Subgerente Negocios Gestión Integral de Aguas Indura
Patógenos emergentes: un importante tema para la Salud Pública
    Dra. Ana María Osorio, Assistant Regional Director for Latin America, U.S.
Food and Drug Administration (FDA)
Envases de alimentos ¿Estamos garantizando la inocuidad de los alimentos envasados?
    María José Galotto López - Académica del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile