"Programa sujeto a cambios"
SESION PLENARIA
Salón G-ABC
UNA VISIÓN GLOBAL DE INOCUIDAD EN ALIMENTOS
 
08:00 - 08:30 Registro de Participantes y entrega credenciales
08:30 - 08:40 INICIO DE LA CEREMONIA INAUGURAL Anuncios Comité Organizador y Técnico
    Lidia Vidal - Directora Organización INOFOOD 2009
08:40 - 08:55 Ceremonia Inaugural
    Bienvenida Director Fundación Chile, Marcos Kulka
08:55 - 09:15 Discurso inaugural
    Marigen Hornkohl - Ministra de Agricultura
09:15 - 09:20 Saludo del Presidente de Empresas GCL
    Javier Duarte García de Cortazar - Director Empresas
09:30 - 11:10 Bases fundamentales para proteger la inocuidad
    Moderador: Dra. Mónica Galleguillos A. - Gerente Gral GCL Capacita
09:30 - 09:55 Desafíos en Chile de una Agencia para la Inocuidad Alimentaria
    Dra. María Soledad Barría, Secretaria Ejecutiva Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA)
09:55 - 10:20 El marco reglamentario para fortalecer los lazos comerciales
    Dr. Roberto Sabrido Bermúdez - Presidente Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)
10:20 - 10:45 El rol del CODEX como base de los Sistemas de Inocuidad
    Dra. Maya Piñeiro- Coordinadora Inocuidad y Sanidad Agroalimentaria Oficina Regional América Latina y el Caribe, FAO
10:45 - 11:10 Food Protection Plan and food safety regulation for exporters to the USA
    Dra. Ana María Osorio, Assistant Regional Director for Latin America, U.S.
Food and Drug Administration (FDA)
11:10 -11:35 CAFÉ: Servido en zona de exhibición y Plaza Gacitúa
11:35 - 13:15 De la perspectiva pública a la perspectiva de empresas
u organizaciones privadas que han posicionado su visión
    Moderador: Dr. Hernán Rojas - Director INDAP
11:35 - 12:00 Introducción: Dilemas de los países y la industria alimentaria
frente a exigencias normativas públicas y privadas
    Dr. Hernán Rojas - Director INDAP
12:00 - 12:20 Armonización de normativas internacionales en Inocuidad y seguridad en Alimentos: una introducción de la iniciativa GFSI del CIES y su aplicación privada
    Jorge Hernández - Senior Vice President, Food Safety & Quality
U.S. Foodservice y representante de GFSI-CIES International
12:20 - 12:45 Garantizando la seguridad del consumidor: la experiencia desde el monitoreo al packaging
    Dr. Stéphane Papilloud - Corporate Technical Sciences & Research
Centro de Investigación de Nestlé en Suiza
12:45 - 13:15 ¿Hacia dónde enfocar la innovación empresarial en inocuidad alimentaria?
Modera: Claudio Maggi - Director Ejecutivo InnovaChile - CORFO
    Grupo de empresas con programas destacados - 3M, Nestlé, STG
13:15 - 15:00 ALMUERZO: Salón Marriott Gallery, Salón D-E-F y Latin Grill
 
SESION PARALELA 1
Salón G

ARMONIZACIÓN DEL COMERCIO INTERNACIONAL EN RELACIÓN A LAS EXIGENCIAS SANITARIAS
Desde la perspectiva de la mormativa y desde la perspectiva de las empresas

15:00 - 16:30 Hacia la armonización en la certificación de estándares
    Moderador: Jorge Hernández - Senior Vice President, Food Safety & Quality, U.S. Foodservice
y representante de GFSI-CIES International
15:00 - 15:25 Salubridad, Inocuidad y Calidad. ¿Una obligación o un buen negocio?
    Samuel Rognon -relator de AIB International
15:25 - 15:50 Cultura de inocuidad en la globalización de la cadena de provisión de alimentos
    Jorge Hernández - representante de GFSI-CIES International
15:50 - 16:10 SIGES - GLOBALGAP para la acuicultura - los esfuerzos de armonización
    Jorge Ríos Alveal - Supervisor Área Inocuidad Alimentaria - SIGES INTESAL
16:10 - 16:30 CHILEGAP® y los próximos desafíos en Buenas Prácticas Agrícolas
    Ricardo Adonis - Gerente Técnico ChileGAP® - miembro Comité Técnico EUREPGAP
16:30 - 17:00 CAFÉ: Servido en zona de exhibición y Plaza Gacitúa
17:00 - 18:15 Hacia la armonización en la certificación de estándares - Continuación
    Moderador: Michael F. Ramdohr - Manager South America Spanish Countries Lloyd's
Register Central & South America Limited
17:00 - 17:30 ISO 22000 agregando valor a los sistemas de la inocuidad - y el avance hacia la PAS 220
    Vel Pillay, MBA, M.Sc. (Food Science) - Americas Food Safety Manager Lloyd Register QA
17:30 - 18:00 GFSI: the Global Food Safety Initiative and the BRC Global Standard for Food Safety
    John Kukoli - Senior Technical Marketing Consultant - BRC Global Standard
18:00 - 18:15 Ronda de preguntas y comentarios
 
SESION PARALELA 2
Salón ABC

PROTEGIENDO AL CONSUMIDOR EN EL RETAIL
Desde las perspectivas económica, protección al consumidor

15:00 - 16:30 La globalización de la cadena de provisión de alimentos: la inocuidad como responsabilidad compartida
    Moderador: Fernando Alvear - Presidente Supermercados de Chile AG.
15:00 - 15:20 Las políticas de inocuidad y las prácticas para protección del consumidor
    Gricelda Cavieres - Jefe de Aseguramiento de Calidad - D&S
15:20 - 15:40 Gestión de la inocuidad a través de la cadena de valor incluido el cliente
    Nelson Cantillana - Gerente Gestión de Calidad Región América Austral - Nestlé
15:40 - 16:00 Reposicionando la marca basado en la gestión de calidad e inocuidad de alimentos perecederos
    Patricia Mansilla Sunkel - Jefe Aseguramiento de Calidad, Gerencia Contraloría - Unimarc
16:00 - 16:20 Tema por confirmar
    Relator por confirmar
16:20 - 16:30 Ronda de preguntas y comentarios
16:30 - 17:00 CAFÉ: Servido en zona de exhibición y Plaza Gacitúa
17:00 - 18:30 El camino desde el Aseguramiento de Inocuidad hacia la Gestión de Inocuidad
    Moderador: Dora Romo, Gerente GCL
17:00 - 17:20 Gestión de Inocuidad y responsabilidad empresarial - Modelo para proteger la salud de los consumidores
    Jaime Labbe - Sub Gerente de Calidad, Cecinas PF
17:20 - 17:40 Implementación de la Norma ISO 22.000 - contribuyendo a la mejora en los procesos productivos
y de calidad en el retail
    Claudia Martínez - Jefe de Aseguramiento de Calidad - Desarrollo Alimenticios
17:40 - 18:00 PRONACA: existe para alimentar bien con productos innovadores, saludables, inocuos y de calidad - la experiencia ecuatoriana
    Aaron Redrovan, Director de Calidad de PRONACA, Ecuador
18:00 - 18:20 La Calidad en un mundo lleno de cambios
    José Sepúlveda Candia - Jefe de Aseguramiento de la Calidad - Agrosuper Comercial
 "Programa sujeto a cambios"
SESION PLENARIA
Salón G-ABC
UNA MIRADA A LAS DISTINTAS DISCIPLINAS RELEVANTES EN INOCUIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
 
09:00 - 10:45 Panel Manejo de Crisis. Protegiendo al consumidor, la marca empresa y la marca país
    Moderador: Matías Cartajena – Gerente General Hill & Knowlton Captiva
09:00 - 09:30 Las 10 claves del manejo de crisis
    Matías Cartajena - Gerente General Hill & Knowlton Captiva
09:30 - 10:00 Cómo el Reino de Bélgica enfrentó una crisis alimentaria de gran impacto
    Gil Houins - CEO Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaine Alimentaire (AFSCA) de Bélgica
10:00 - 10:30 Manejo de crisis: desde la perspectiva de la comunicación del riesgo
    Dr. Claudio Ternicier - Jefe División Protección Pecuaria (DPP) - SAG
10:30 - 11:00 Protegiendo al consumidor
    Dra. Jeanette Vega - Subsecretaria Salud Pública, MINSAL
11:00 - 11:25 CAFÉ: Servido en zona de exhibición y Plaza Gacitúa
11:25 - 11:55 Manejo de crisis en el retail
    William Pullen, Asesor de D&S
11:55 - 12:15 Ronda de preguntas y comentarios
12:15 - 13:30 Panel: La experiencia de otros países iberoamericanos
    Moderador: Dr. Roberto Sabrido Bermúdez
Presidente Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
12:15 - 12:40 Perú reforzando su modelo exportador en alimentos
    Genaro Lira - Director de la Sub-División de Insumos Agrícolas del SENASA - Perú
12:40 - 13:05 La evolución de México en Inocuidad y Sanidad Agroalimentaria
    Octavio Carranza - Director General de Inocuidad - SENASICA - México
13:05 - 13:30 Crecimiento de la industria alimentaria de Colombia: el enfoque para cautelar la inocuidad alimentaria
    Dra. Laura Pasculli H.- Subdirectora Alimentos del INVIMA - Colombia
13:30 - 15:00 ALMUERZO: Salón Marriott Gallery, Salón D-E-F y Latin Grill
 
SESION PARALELA 1
Salón G

SISTEMAS DE GESTIÓN Y EL LABORATORIO DE CONTROL DE CALIDAD COMO SOPORTE
Cómo se enfrenta actualmente el diagnóstico y enfoques de control

15:00 - 16:30 Gestión del diagnóstico para el control de patógenos en planta, servicios de alimentación y retail
    Moderador: Marcela Hein Sch., Professional Services FSD
15:00 - 15:20 El rol de vigilancia de la Autoridad Sanitaria en los alimentos:
requisito para un control efectivo en Salud Pública
    Dr. Jaime Cornejo - ACHIPIA - MINSAL
15:20 - 15:40 El aporte de resultados oportunos y confiables para la toma de decisiones en una planta de procesos
Enfrentando amenazas como la listeria
    Fanny Hernández -Fanny Hernández - Jefe de Laboratorio Microbiológico, Empresas GCL
15:40 - 16:10 Claves para un programa de verificación de limpieza exitoso
en el control de patógenos y el uso de bioluminiscencia
    Dr. Ken Davenport - Global Technical Services Product Specialist 3M
16:10 - 16:30 Ronda de preguntas y comentarios
16:30 - 17:00 CAFÉ: Servido en zona de exhibición y Plaza Gacitúa
17:00 - 18:30 Programas de apoyo en protección agropecuaria y el laboratorio como soporte
    Moderador: Sergio Maureira - Subdirector Industria Alimentaria InnovaChile CORFO
17:00 - 17:15 Acciones del SAG para la inocuidad en la cadena de producción agropecuaria
    Victor Venegas Venegas - Director Nacional SAG
17:15 - 17:40 El Control de Dioxinas - Un Proyecto Asociativo
    Rodrigo Castañón - Gerente, APA/ASPROCER
17:40 - 18:00 Feed and Food Monitoring for Dioxins with the XDS CALUX Bioassay
    George Clark, Presidente de Xenobiotic Detection Systems International (XDSI) - gentileza de Diagnotec
18:00 - 18:20 Control de residuos en productos alimentarios (hortalizas, carnes, otros)
    Soledad Ferrada Chamorro - Coordinadora Nacional de Inocuidad de Productos Vegetales de Exportación
Chedy Nuñez Olea - Coordinadora Nacional Programa Control Residuos en Alimentos de Origen Pecuario de Exportación - SAG
18:20 - 18:30 Ronda de preguntas y comentarios
 
SESION PARALELA 2
Salón ABC

VIGILANCIA, TRAZABILIDAD Y LAS TECNOLOGÍAS DE APOYO A LA INOCUIDAD
Una revisión a sistemas y tecnologías

15:00 - 16:30 Limitando el riesgo y las pérdidas económicas: vigilancia y trazabilidad alimentaria
    Moderador: Pablo Silva, Secretario Ejecutivo Cluster Alimentario
15:00 - 15:20 Experiencias y desafíos del sistema de calidad y seguridad alimentaria Nutrace® en las cadenas de valor de cerdo, pollo y pescado
    Raúl Vergara - Gerente de Calidad de Skretting Chile, Nutreco
15:20 - 15:40 El Programa Centinela® - un precursor de vigilancia de la inocuidad
    Loreto Chandía - Gerente Asesorías y Proyectos, Empresas GCL
15:40 - 16:00 Protección del consumidor ante amenazas potenciales - El "withdrawal" o recall"
    Samuel Rognon - AIB International
16:00 - 16:20 La importante experiencia de aplicación de sistemas de aseguramiento de calidad en Chile para productos del mar
    Cecilia Solis - Jefe de Sub Departamento de Sanidad Pesquera, Sernapesca
16:20 - 16:30 Ronda de preguntas y comentarios
16:30 - 17:00 Coffe break, servido en zona de exhibición
17:00 - 18:20 Patologías emergentes y Tecnologías para la inocuidad
    Moderador: Kenneth Nieves - CSO U.S. FDA/CFSAN
(Center for Food Safety and Applied Nutrition) International Affairs Staff
17:00 - 17:20 Los biofilms, su control y el rol de la bioluminiscencia
    Dr. Ken Davenport - Global Technical Services Product Specialist 3M
17:20 - 17:40 El Ozono una poderosa tecnología de sanitización al servicio de la inocuidad en plantas de alimentos
    Álvaro Pérez Arriaza - Subgerente Negocios Gestión Integral de Aguas Indura
17:40 - 18:00 Patógenos emergentes: un importante tema para la Salud Pública
    Dra. Ana María Osorio, Assistant Regional Director for Latin America, U.S.
Food and Drug Administration (FDA)
18:00 - 18:20 Envases de alimentos ¿Estamos garantizando la inocuidad de los alimentos envasados?
    María José Galotto López - Académica del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile