EN PREPARACIÓN AGENDA DE CONFERENCIAS 2024

Esta agenda puede sufrir cambios por acontecimientos o eventos fuera de la responsabilidad de la organización.

Lunes 25 de Noviembre - Mañana
Lunes 25 de Noviembre - Tarde
Martes 26 de Noviembre - Mañana
Martes 26 de Noviembre - Tarde

Lunes 25 de NoviembreMañana - Programa de Seminario - Sala 1

08:00

Acreditaciones abiertas desde las 08:00 AM.

08:45

Entrega información

09:00  -  09:30

APERTURA 15 AÑOS DE INOFOOD

Salón Cordillera
09:00  -  09:30

APERTURA 15 AÑOS DE INOFOOD

09:00  -  09:10

Apertura y bienvenida a INOFOOD 2024.

Francisco O’Ryan V. – Eurofins

09:10  -  09:20

Saludo International Association for Food Protection.

Timothy Jackson, PhD. – Miembro del Directorio Ejecutivo de la International Association for Food Protection, IAFP, Estados Unidos.

09:20  -  09:30

Anuncios de la Organización.

09:30  -  10:30

PARTE 1 – SEMINARIO: MIRANDO EL FUTURO – REVISANDO LA EXPERIENCIA

Salón Cordillera

Conducción: M.A. Lidia Vidal, Especialista Gestión de la Innovación – ASVID. Miembro IAFP.

09:30  -  10:30

PARTE 1 – SEMINARIO: MIRANDO EL FUTURO – REVISANDO LA EXPERIENCIA

Conducción: M.A. Lidia Vidal, Especialista Gestión de la Innovación – ASVID. Miembro IAFP.

09:30  -  10:30

Panel: Inteligencia Artificial (IA) aplicada para una Industria de Alimentos más segura y sostenible.

¿Cómo estamos aplicando IA a favor de nuestras operaciones y consumidores? Conceptos y experiencias de incorporación de herramientas en la industria de los alimentos desde el diseño a la operación diaria en procesos, inspecciones o manipulación de alimentos.

09:30  -  09:50

Un maletín de conceptos para actuar y proyectar la aplicación de la IA en alimentos.

09:50  -  10:15

Integrando herramientas de IA en los procesos de la industria de los alimentos.

Desarrollo y pruebas de aplicaciones de IA para perímetros de seguridad, seguimiento de procesos, soporte a Food Defense. Apoyo para cautelar alimentos más seguros y confiables.

10:15  -  10:30

Preguntas y comentarios.

10:30  -  11:15

INAUGURACIÓN EXPOINOFOOD 2024

Con presencia de autoridades. “Recorrido Plaza Central EXPO y Plaza Lateral Las Esculturas EXPO y Posters”

11:15  -  13:00

PARTE 2 – SEMINARIO: MIRANDO EL FUTURO – REVISANDO LA EXPERIENCIA

Salón Cordillera

Conducción: Enrique González Eymin – Gerente Corporativo Inocuidad Empresas Carozzi.

11:15  -  13:00

PARTE 2 – SEMINARIO: MIRANDO EL FUTURO – REVISANDO LA EXPERIENCIA

Conducción: Enrique González Eymin – Gerente Corporativo Inocuidad Empresas Carozzi.

11:15  -  11:30

Premiación galardonados INOFOOD 2024 por Trayectoria.

Premios INOFOOD 2024 a la trayectoria: Susana Valdés Muñoz y Enrique González Eymin. Premio internacional INOFOOD 2024: David Tharp.

11:30  -  13:15

Panel: Experiencias y futuro en la industria alimentaria, y cambios importantes en el tratamiento de los riesgos a nivel Corporativo en Chile.

Visiones expertas entretenidas y desafiantes sobre temas de importancia para la industria alimentaria actual más dos visiones para el riesgo, una que lleva al pensamiento de riesgo cero y otras revisan el gran cambio que Chile experimentó en su legislación y que afecta a empresas y colaboradores.

11:30  -  12:00

Gestión de riesgos: estrategias y desafíos hacia un entorno de riesgo cero.

12:00  -  12:25

Seis necesidades en seguridad alimentaria en distintas industrias de los alimentos.

Con la experiencia de trabajar las estrategias de seguridad para los alimentos en diversas industrias la experta ha identificado seis temas recurrentes que comparte con la audiencia.

12:25  -  12:45

Riesgo de inocuidad: Una mirada desde el Gobierno Corporativo de Empresa de Alimentos.

Se muestra cómo el “asunto de calidad e inocuidad” se ha instalado como uno de los riesgos de mayor ponderación en el interés de las empresas de alimentos de todos los rubros.

12:45  -  13:05

Estándares de “Compliance” y buenas prácticas a considerar en la industria alimentaria.

Los riesgos de inocuidad, calidad o fraude involuntario tienen un nuevo marco de cumplimiento más allá de los estándares y normas en la nueva legislación chilena. Se presenta cómo su incumplimiento puede llegar a significar pérdida reputacional y cuáles pueden ser las responsabilidades penales de los encargados.

13:05  -  13:20

Preguntas y comentarios.

13:20  -  14:45

ALMUERZO: Terraza Manquehue, Segundo Piso.

TIEMPO PARA VISITAR EXPO y COMPARTIR

Lunes 25 de NoviembreTarde - Funcionan 2 Salas Paralelas

14:45  -  16:00

PARALELA 1 – Salón Cordillera

MICROBIOLOGÍA APLICADA Y TECNOLOGÍAS DE CONSERVACIÓN.

Modera: Karen Baracat – Profesional del área de vinculación de ACHIPIA encargada de formación, capacitación y cultura de inocuidad.

14:45  -  16:00

PARALELA 1 – Salón Cordillera

Modera: Karen Baracat – Profesional del área de vinculación de ACHIPIA encargada de formación, capacitación y cultura de inocuidad.

14:45  -  15:05

Identificación de levaduras en vinos y de Salmonella Infanti en aves.

15:05  -  15:25

Control de listeria vía plasma en frío en las industrias de salmón y queso.

15:25  -  15:45

Determinación de la Vida útil y Prueba acelerada en alimentos.

Se revisa el tipo de ensayos para vida útil y vida útil acelerada. Se expone casos aplicados para rotular vencimiento basado en estudios.

15:45  -  16:00

Espacio para consultas y comentarios.

16:00  -  16:30

Receso, café y galletas en la zona EXPO.

14:45  -  16:00

PARALELA 2 – Salón Manquehue

PROCESOS: SOSTENIBILIDAD, ETIQUETAS LIMPIAS, ETIQUETADO, ADITIVOS.

Modera: Alejandro Osses Gerente del Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables – CREAS.

14:45  -  16:00

PARALELA 2 – Salón Manquehue

Modera: Alejandro Osses Gerente del Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables – CREAS.

14:45  -  15:05

Moviéndose a “clean labels” ¿Qué pasa con el comportamiento microbiano al cambiar preservantes?

El mundo va hacia etiquetas más limpias, pero los cambios en la formulación producen efectos sensoriales y microbiano. Sobre estos últimos tratará casos de cerezas en polvo, apio y otros productos.

15:05  -  15:25

Énfasis en la formulación de productos a partir de residuos y cómo mantener estabilidad, inocuidad.

La valorización de residuos hecha realidad en los desarrollos del Centro ponen desafíos para su estabilidad e inocuidad.

15:25  -  15:45

Mejoramiento de la coherencia regulatoria en aditivos alimentarios y su etiquetado.

15:45  -  16:00

Espacio para consultas y comentarios.

16:00  -  16:30

Receso, café y galletas en la zona EXPO.

16:30  -  17:45

PARALELA 3 – Salón Cordillera

HIGIENE, AMBIENTE, CONTROL DE PLAGAS.

Modera: Loreto Prado – Gerente Food Safety y Product Safety en la división de Ética y Cumplimiento de Walmart Chile.

16:30  -  17:45

PARALELA 3 – Salón Cordillera

Modera: Loreto Prado – Gerente Food Safety y Product Safety en la división de Ética y Cumplimiento de Walmart Chile.

16:30  -  16:50

Evolución de la higiene ambiental: cómo los desafíos del pasado condujeron a una mejor solución para la seguridad alimentaria.

Eventos adversos microbianos recurrentes del pasado, biofilms naturaleza y control y recuperación de la higiene.

16:50  -  17:10

El monitoreo ambiental como herramienta en operaciones de producción o elaboración de alimentos.

La importancia de una búsqueda eficiente y dirigida en el monitoreo ambiental para garantizar la seguridad en los establecimientos de alimentos.

17:10  -  17:30

Importancia del Control de Roedores en la Industria.

En el control de plagas, el control de roedores es uno muy relevante en alimentos, se presentan técnicas y estrategias específicas, desde la experiencia de un laboratorio de I+D y producción internacional.

17:30  -  17:45

Espacio para consultas y comentarios.

17:45  -  18:15

Invita a compartir en la zona de EXPO.

16:30  -  17:45

PARALELA 4 – Salón Manquehue

EL LABORATORIO: UN ALIADO PARA RESULTADOS CONFIABLES Y DEFINIR ACCIONES.

Modera: Rodolfo Rivers – Profesional Asesor de Inocuidad de los Alimentos, Dpto. Nutrición y Alimentos División de Políticas Públicas Saludables (DIPOL) del Ministerio de Salud de Chile.

16:30  -  17:45

PARALELA 4 – Salón Manquehue

Modera: Rodolfo Rivers – Profesional Asesor de Inocuidad de los Alimentos, Dpto. Nutrición y Alimentos División de Políticas Públicas Saludables (DIPOL) del Ministerio de Salud de Chile.

16:30  -  16:50

La importancia del laboratorio y de la interpretación de resultados.

Los estándares para la operación y una vez que recibiste el informe de análisis cómo interpretarlos, tomar acciones, ver tendencias.

16:50  -  17:10
17:10  -  17:30

Actualización de los Límites Máximos de Residuos (LMR) de Plaguicidas y Medicamentos Veterinarios en alimentos de origen nacional e importados para el consumo humano en el mercado chileno.

17:30  -  17:45

Espacio para consultas y comentarios.

17:45  -  18:15

Invita a compartir en la zona de EXPO.

Martes 26 de NoviembreMañana - Funcionan 2 Salas Paralelas

08:00

Acreditaciones abiertas desde las 08:00 AM.

09:00  -  10:55

PARALELA 5 – Salón Cordillera

AVANCES EN TÉCNICAS DE DETECCIÓN EN LABORATORIOS Y EN PLANTAS DE PROCESO.

Modera: MSc. Rodrigo Messina Méndez – Gerente de División Diagnóstica – PV Equip.

09:00  -  10:55

PARALELA 5 – Salón Cordillera

Modera: MSc. Rodrigo Messina Méndez – Gerente de División Diagnóstica – PV Equip.

09:00  -  09:20

Desarrollo de nuevos estándares de métodos AOAC e ISO EN de carbohidratos.

Una actualización reciente y una descripción general de los desafíos encontrados.

09:20  -  09:40

Resonancia Magnética Industrial, RMI, para la Inspección de Huesos de Pollo y Espinas de Pescados y Mariscos en la Industria Alimentaria.

Tecnología innovadora (PXT) que emplea campos magnéticos y ondas de radio, superior a rayos X, para inspeccionar productos alimenticios, sin usar radiación ionizante.

09:40  -  10:00

Innovación en la detección de patógenos y alérgenos en alimentos: Capacitación y eficiencia en laboratorios.

Conocimiento actualizado sobre técnicas avanzadas de detección patógenos y alérgenos y Estrategias para mejorar la eficiencia en laboratorios.

10:00  -  10:20

Metodologías de medición rápidas, precisas, digitales y sostenibles para productos alimentarios.

Control de alérgenos y conservantes, mediante métodos digitalizados, que permiten la trazabilidad del proceso.

10:20  -  10:40

Infrarrojo cercano (NIR) con software de predicción.

Apoyo para resolver la liberación producto y toma de decisiones en tiempo real en la industria pesquera.

10:40  -  10:55

Espacio para consultas y comentarios.

10:55  -  11:35

Receso, café y galletas en la zona EXPO.

09:00  -  10:55

PARALELA 6 – Salón Manquehue

DESAFÍOS AL DESCUBIERTO: RIESGOS EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS.

Modera: Jaime Labbé Recabarren – Gerente Riesgos Estratégicos – Gerente de Calidad e Innovación, Empresa PF Alimentos, Chile.

09:00  -  10:55

PARALELA 6 – Salón Manquehue

Modera: Jaime Labbé Recabarren – Gerente Riesgos Estratégicos – Gerente de Calidad e Innovación, Empresa PF Alimentos, Chile.

09:00  -  09:20

Evaluación de riesgos y peligros más frecuentes en la industria de los alimentos en Chile.

Basados en el análisis de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETAS) en Chile.

09:20  -  09:40

El trascendental eslabón agrícola para una producción industrial segura de los alimentos, evaluación de riesgos y despliegue de acciones.

El levantamiento y validación de riesgos en 1.500 productores de granos y tomates conectados a la industria de los alimentos. Generando un programa de acciones y cultura para avanzar a alimentos más seguros.

09:40  -  10:00

Cambio climático como factor de riesgo no solo para la seguridad alimentaria.

Relación con los patrones de comportamiento y trasmisión de peligros químicos y microbiológicos.

10:00  -  10:20

Estrategias de control para alérgenos en la industria de los alimentos.

Alérgenos riesgos abordados con estrategia y conocimiento.

10:20  -  10:40

Desde la aplicación hasta la detección: Evolución y perspectivas de la vigilancia de fármacos.

Resultados de un Programa Oficial de Inocuidad Alimentaria en Chile para la Acuicultura. Se abordan conceptos generales para otros productos.

10:40  -  10:55

Espacio para consultas y comentarios.

10:55  -  11:35

Receso, café y galletas en la zona EXPO.

11:35  -  13:05

PARALELA 7 – Salón Cordillera

INGREDIENTES Y MEDICIONES.

Modera: Susana Valdés – Gerente y Fundadora de Citrex Chile.

11:35  -  13:05

PARALELA 7 – Salón Cordillera

Modera: Susana Valdés – Gerente y Fundadora de Citrex Chile.

11:35  -  11:55

Preservantes Naturales para Bakery.

11:55  -  12:20

Afrontar los desafíos en el desarrollo, las pruebas y los requisitos de “novel foods” (EFSA Gras) para nuevas fibras prebióticas.

Incluye las fibras de oligosacáridos de leche humana (hMO), hemicelulosa (AXOS) y pectina (POS).

12:20  -  12:40

Microbioma de los chilenos: avances hacia una nutrición personalizada.

Resultados de un estudio de colaboración industria – academia que por medio de una muestra en Chile busca definir un perfil nutricional para su posible uso en ingredientes con efectos positivos.

12:45  -  13:05

Espacio para consultas y comentarios.

11:35  -  13:05

PARALELA 8 – Salón Manquehue

SOSTENIBILIDAD Y SEGURIDAD DE LOS ALIMENTOS EN UN MARCO REGULATORIO PROGRESIVO EN ENVASES Y EMBALAJES.

Modera: Dr. Michel Leporati – Director CERES BCA.

11:35  -  13:05

PARALELA 8 – Salón Manquehue

Modera: Dr. Michel Leporati – Director CERES BCA.

11:35  -  12:00

Cómo se enfrenta la inocuidad alimentaria frente a la implementación de la economía circular en envases para alimentos.

Marco regulatorio a nivel internacional. Riesgos asociados a usar materiales reciclados, exigencias que deben cumplirse para implementarlo, qué materiales elegir; Problemas de una mala elección.

12:00  -  12:20

Sustancias potencialmente peligrosas, en empaques de alimentos.

Sustancias perfluoradas, PFA, bisfenol A, BPA y potencial impacto de los microplásticos.

12:20  -  12:40

“Elijo Reciclar con Seguridad Alimentaria”

Controles de Seguridad Alimentaria para la implementación de envases eco reciclables para productos terminados

12:40  -  13:05

Espacio para consultas y comentarios.

13:05  -  14:35

ALMUERZO: Terraza Manquehue, Segundo Piso.

TIEMPO PARA VISITAR EXPO y COMPARTIR

Martes 26 de NoviembreTarde - Funcionan 2 Salas Paralelas

14:35  -  16:25

PARALELA 9 – Salón Cordillera

HACCP COMO BASE, REGULACIONES EN AVES, NO CONFORMIDADES, ESTÁNDARES Y FRAUDE ALIMENTARIO.

Modera: Pamela Villegas Merlet – Technical & Sales Manager Austral Chemicals.

14:35  -  16:25

PARALELA 9 – Salón Cordillera

Modera: Pamela Villegas Merlet – Technical & Sales Manager Austral Chemicals.

14:35  -  14:55

HACCP: visitando en profundidad el análisis de peligros como base para la seguridad de los alimentos.

El análisis de peligros se ha identificado como un punto a reforzar ante fallos en la inocuidad en la industria a nivel internacional.

14:55  -  15:10

Entrando en regulaciones; las nuevas propuestas de USDA para salmonella en pollo.

15:10  -  15:30

No Conformidades más frecuentes en la industria de alimentos: Diagnóstico y soluciones.

Se resumen las no conformidades más frecuentes de los últimos 4 años en auditorías IFS, sus causas y propuestas de apoyo para levantarlas.

15:30  -  15:50

Fraude Alimentario 2.0, “Como pasar de ser reactivos a ser proactivos”.

El programa está alineado con normativas y la cultura de la empresa en inocuidad, en un tema que se ha vuelto más relevante en los últimos años.

15:50  -  16:10

Resumen de estándares GFSI y cómo manejarlos sin claudicar en el intento.

Un resumen de los estándares más aplicados a nivel internacional y cómo facilitar desde el uso de aplicaciones y digitalización sus reportes, acciones y seguimiento.

16:10  -  16:25

Espacio para consultas y comentarios.

16:25  -  17:00

Receso, café y galletas en la zona EXPO.

14:35  -  16:25

PARALELA 10 – Salón Manquehue

HIGIENE Y SUMINISTROS INOCUOS: BÁSICOS PARA LA PRODUCCIÓN.

Modera: Mónica Galleguillos Ackerknecht – Experta en Seguridad Alimentaria, Training & Education, Eurofins.

14:35  -  16:25

PARALELA 10 – Salón Manquehue

Modera: Mónica Galleguillos Ackerknecht – Experta en Seguridad Alimentaria, Training & Education, Eurofins.

14:35  -  14:55

Relevancia de los lubricantes, su impacto para un proceso limpio, saludable e inocuo.

Su rol en evitar que los alimentos se peguen o adhieran a equipos y superficies en contacto con alimentos en forma inocua.

14:55  -  15:15

Relación entre el uso de los gases MAP y la evolución de los envases alimentarios.

El avance tecnológico en los envases ha transformado significativamente el uso de atmósferas modificadas para conservación de alimentos y prolongación de su vida útil, cautelando las características sensoriales y el crecimiento de microorganismos.

15:15  -  15:35

Los desafíos de la limpieza bajo cero.

Se aborda la higiene en cámaras de almacenamiento en frío.

15:35  -  15:55

“Clean in Place” CIP, como problemática para la higiene en plantas.

La ejecución de la higiene de equipos o partes no móviles representa un desafío y se aborda cómo enfrentarlo.

15:55  -  16:15

Resumiendo los contaminantes que inciden en la industria y los servicios de alimentación.

Un resumen de los peligros microbiológicos y químicos que deben considerarse y énfasis en procesamiento de alimentos o servicios de alimentación.

16:15  -  16:25

Espacio para consultas y comentarios.

16:25  -  17:00

Receso, café y galletas en la zona EXPO.

17:00  -  17:30

SESIÓN DE CIERRE 11 – Salón Cordillera

MIRANDO EL FUTURO – REVISANDO LA EXPERIENCIA EN LA INDUSTRIA DE LOS ALIMENTOS.

Conducción: Lidia Vidal V. – Directora de Organización INOFOOD, Gerente ASVID.

17:00  -  17:30

SESIÓN DE CIERRE 11 – Salón Cordillera

Conducción: Lidia Vidal V. – Directora de Organización INOFOOD, Gerente ASVID.

17:00  -  17:20

Promoviendo apasionadamente el pensamiento crítico en torno a la seguridad alimentaria.

Una mirada actual y futura de los principales retos y oportunidades que enfrentan los profesionales en la industria.

17:20  -  17:30

Cierre.

17:30  -  18:30

Cierre en zona EXPO – Premios.

Sesión PostersLunes 25 de Noviembre - Tarde

Sesión Pitchen algunas Sesiones Paralelas