Esta agenda puede sufrir cambios por acontecimientos o eventos fuera de la responsabilidad de la organización.
Francisco O’Ryan V. – Eurofins
Timothy Jackson, PhD. – Miembro del Directorio Ejecutivo de la International Association for Food Protection, IAFP, Estados Unidos.
Conducción: M.A. Lidia Vidal, Especialista Gestión de la Innovación – ASVID. Miembro IAFP.
Conducción: M.A. Lidia Vidal, Especialista Gestión de la Innovación – ASVID. Miembro IAFP.
¿Cómo estamos aplicando IA a favor de nuestras operaciones y consumidores? Conceptos y experiencias de incorporación de herramientas en la industria de los alimentos desde el diseño a la operación diaria en procesos, inspecciones o manipulación de alimentos.
Introduciendo conceptos y explorando sus usos en alimentos.
Desarrollo y pruebas de aplicaciones de IA para perímetros de seguridad, seguimiento de procesos, soporte a Food Defense. Apoyo para cautelar alimentos más seguros y confiables.
Con presencia de autoridades. “Recorrido Plaza Central EXPO y Plaza Lateral Las Esculturas EXPO y Posters”
Conducción: Enrique González Eymin – Gerente Corporativo Inocuidad Empresas Carozzi.
Conducción: Enrique González Eymin – Gerente Corporativo Inocuidad Empresas Carozzi.
Premios INOFOOD 2024 a la trayectoria: Susana Valdés Muñoz y Enrique González Eymin. Premio internacional INOFOOD 2024: David Tharp.
Visiones expertas entretenidas y desafiantes sobre temas de importancia para la industria alimentaria actual más dos visiones para el riesgo, una que lleva al pensamiento de riesgo cero y otras revisan el gran cambio que Chile experimentó en su legislación y que afecta a empresas y colaboradores.
Un análisis detallado de los riesgos más relevantes en productos frescos y procesados desde una mirada experta.
Con la experiencia de trabajar las estrategias de seguridad para los alimentos en diversas industrias la experta ha identificado seis temas recurrentes que comparte con la audiencia.
Se muestra cómo el “asunto de calidad e inocuidad” se ha instalado como uno de los riesgos de mayor ponderación en el interés de las empresas de alimentos de todos los rubros.
Los riesgos de inocuidad, calidad o fraude involuntario tienen un nuevo marco de cumplimiento más allá de los estándares y normas en la nueva legislación chilena. Se presenta cómo su incumplimiento puede llegar a significar pérdida reputacional y cuáles pueden ser las responsabilidades penales de los encargados.
TIEMPO PARA VISITAR EXPO y COMPARTIR
Modera: Karen Baracat – Profesional del área de vinculación de ACHIPIA encargada de formación, capacitación y cultura de inocuidad.
Modera: Karen Baracat – Profesional del área de vinculación de ACHIPIA encargada de formación, capacitación y cultura de inocuidad.
Acercando la biología molecular a las aplicaciones prácticas.
Tecnología de procesos para el control de contaminantes aplicable en distintas superficies.
Se revisa el tipo de ensayos para vida útil y vida útil acelerada. Se expone casos aplicados para rotular vencimiento basado en estudios.
Modera: Alejandro Osses Gerente del Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables – CREAS.
Modera: Alejandro Osses Gerente del Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables – CREAS.
El mundo va hacia etiquetas más limpias, pero los cambios en la formulación producen efectos sensoriales y microbiano. Sobre estos últimos tratará casos de cerezas en polvo, apio y otros productos.
La valorización de residuos hecha realidad en los desarrollos del Centro ponen desafíos para su estabilidad e inocuidad.
Avances en categorización de alimentos y asignación de límites en aditivos.
Modera: Loreto Prado – Gerente Food Safety y Product Safety en la división de Ética y Cumplimiento de Walmart Chile.
Modera: Loreto Prado – Gerente Food Safety y Product Safety en la división de Ética y Cumplimiento de Walmart Chile.
Eventos adversos microbianos recurrentes del pasado, biofilms naturaleza y control y recuperación de la higiene.
La importancia de una búsqueda eficiente y dirigida en el monitoreo ambiental para garantizar la seguridad en los establecimientos de alimentos.
En el control de plagas, el control de roedores es uno muy relevante en alimentos, se presentan técnicas y estrategias específicas, desde la experiencia de un laboratorio de I+D y producción internacional.
Modera: Rodolfo Rivers – Profesional Asesor de Inocuidad de los Alimentos, Dpto. Nutrición y Alimentos División de Políticas Públicas Saludables (DIPOL) del Ministerio de Salud de Chile.
Modera: Rodolfo Rivers – Profesional Asesor de Inocuidad de los Alimentos, Dpto. Nutrición y Alimentos División de Políticas Públicas Saludables (DIPOL) del Ministerio de Salud de Chile.
Los estándares para la operación y una vez que recibiste el informe de análisis cómo interpretarlos, tomar acciones, ver tendencias.
Revisión de los límites máximos permitidos y tipo de residuos.
Modera: MSc. Rodrigo Messina Méndez – Gerente de División Diagnóstica – PV Equip.
Modera: MSc. Rodrigo Messina Méndez – Gerente de División Diagnóstica – PV Equip.
Una actualización reciente y una descripción general de los desafíos encontrados.
Tecnología innovadora (PXT) que emplea campos magnéticos y ondas de radio, superior a rayos X, para inspeccionar productos alimenticios, sin usar radiación ionizante.
Conocimiento actualizado sobre técnicas avanzadas de detección patógenos y alérgenos y Estrategias para mejorar la eficiencia en laboratorios.
Control de alérgenos y conservantes, mediante métodos digitalizados, que permiten la trazabilidad del proceso.
Apoyo para resolver la liberación producto y toma de decisiones en tiempo real en la industria pesquera.
Modera: Jaime Labbé Recabarren – Gerente Riesgos Estratégicos – Gerente de Calidad e Innovación, Empresa PF Alimentos, Chile.
Modera: Jaime Labbé Recabarren – Gerente Riesgos Estratégicos – Gerente de Calidad e Innovación, Empresa PF Alimentos, Chile.
Basados en el análisis de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETAS) en Chile.
El levantamiento y validación de riesgos en 1.500 productores de granos y tomates conectados a la industria de los alimentos. Generando un programa de acciones y cultura para avanzar a alimentos más seguros.
Relación con los patrones de comportamiento y trasmisión de peligros químicos y microbiológicos.
Alérgenos riesgos abordados con estrategia y conocimiento.
Resultados de un Programa Oficial de Inocuidad Alimentaria en Chile para la Acuicultura. Se abordan conceptos generales para otros productos.
Modera: Susana Valdés – Gerente y Fundadora de Citrex Chile.
Modera: Susana Valdés – Gerente y Fundadora de Citrex Chile.
Evitando el deterioro en panadería.
Incluye las fibras de oligosacáridos de leche humana (hMO), hemicelulosa (AXOS) y pectina (POS).
Resultados de un estudio de colaboración industria – academia que por medio de una muestra en Chile busca definir un perfil nutricional para su posible uso en ingredientes con efectos positivos.
Modera: Dr. Michel Leporati – Director CERES BCA.
Modera: Dr. Michel Leporati – Director CERES BCA.
Marco regulatorio a nivel internacional. Riesgos asociados a usar materiales reciclados, exigencias que deben cumplirse para implementarlo, qué materiales elegir; Problemas de una mala elección.
Sustancias perfluoradas, PFA, bisfenol A, BPA y potencial impacto de los microplásticos.
Controles de Seguridad Alimentaria para la implementación de envases eco reciclables para productos terminados
TIEMPO PARA VISITAR EXPO y COMPARTIR
Modera: Pamela Villegas Merlet – Technical & Sales Manager Austral Chemicals.
Modera: Pamela Villegas Merlet – Technical & Sales Manager Austral Chemicals.
El análisis de peligros se ha identificado como un punto a reforzar ante fallos en la inocuidad en la industria a nivel internacional.
Se resumen las no conformidades más frecuentes de los últimos 4 años en auditorías IFS, sus causas y propuestas de apoyo para levantarlas.
El programa está alineado con normativas y la cultura de la empresa en inocuidad, en un tema que se ha vuelto más relevante en los últimos años.
Un resumen de los estándares más aplicados a nivel internacional y cómo facilitar desde el uso de aplicaciones y digitalización sus reportes, acciones y seguimiento.
Modera: Mónica Galleguillos Ackerknecht – Experta en Seguridad Alimentaria, Training & Education, Eurofins.
Modera: Mónica Galleguillos Ackerknecht – Experta en Seguridad Alimentaria, Training & Education, Eurofins.
Su rol en evitar que los alimentos se peguen o adhieran a equipos y superficies en contacto con alimentos en forma inocua.
El avance tecnológico en los envases ha transformado significativamente el uso de atmósferas modificadas para conservación de alimentos y prolongación de su vida útil, cautelando las características sensoriales y el crecimiento de microorganismos.
Se aborda la higiene en cámaras de almacenamiento en frío.
La ejecución de la higiene de equipos o partes no móviles representa un desafío y se aborda cómo enfrentarlo.
Un resumen de los peligros microbiológicos y químicos que deben considerarse y énfasis en procesamiento de alimentos o servicios de alimentación.
Conducción: Lidia Vidal V. – Directora de Organización INOFOOD, Gerente ASVID.
Conducción: Lidia Vidal V. – Directora de Organización INOFOOD, Gerente ASVID.
Una mirada actual y futura de los principales retos y oportunidades que enfrentan los profesionales en la industria.