TEMARIO SEMINARIO Y SESIONES PARALELAS VERSIÓN 2024
INOFOOD es un punto de reunión consolidado y esperado por la audiencia que comparte la visión y la pasión por la inocuidad, calidad e innovación en el rubro alimentario. En esta sección conocerás a nuestros conferencistas según agenda temática.
APERTURA INOFOOD
PARTE 1 - SEMINARIO: Mirando el Futuro - Revisando la Experiencia, Inteligencia Artificial y avances IT.
Líder de investigación del Centro Nacional de Inteligencia Artificial – CENIA Managing Partner & Co-founder @ BluePrint AI
Dr. Cristian Buc
Líder de investigación del Centro Nacional de Inteligencia Artificial – CENIA Managing Partner & Co-founder @ BluePrint AI
Cristian desarrolla modelos de inteligencia artificial inspirados sobre los mecanismos y las funciones cerebrales.
Su trabajo se encuentra en la intersección entre la inteligencia artificial y la neurociencia, y tiene como objetivo desarrollar redes neuronales artificiales inspiradas en funciones y mecanismos cerebrales.
En BluePrint AI Consulting, realiza consultorías de estrategias corporativas de Inteligencia Artificial.
Obtuvo su doctorado en Neurociencias Computacionales en la Université Libre de Bruxelles Continuó su carrera académica con dos postdoctorados en la Ghent University y en la Brown University.
Ejecutivo Gerencial del área de Calidad e Inocuidad, Diplomado en gestión de sistemas integrados de gestión y en alta dirección, con amplia experiencia en importantes empresas productivas con presencia nacional e internacional en el gerenciamiento de áreas de calidad, Food safety, análisis de riesgos y desarrollo e implementación de sistemas integrados de gestión. Comprobados logros en la certificación de empresas ante autoridades nacionales e internacionales, implementación de sistemas de inocuidad y food safety, en la mejora de la satisfacción de clientes y consumidores, reducción de costos de no calidad e implementación de proyectos transversales. Muy buen manejo de personal, capacidad de liderazgo y manejo de equipos multidisciplinarios para lograr los objetivos de la empresa.
En el año 2019 fue responsable de la gerencia de inocuidad en Giddings Fruit lo que incluyó la generación de la estrategia y gestión de inocuidad en Chile, Perú y México. Durante 4 años fue Sub-Gerente de Calidad e inocuidad en Agrosuper, siendo el responsable del desarrollo e implementación del sistema integrado de gestión para toda la organización (calidad, ambiental, salud y seguridad ocupacional, Food Safety (BRC, IFS y HACCP).
También, forma parte de la red de científicos para la inocuidad alimentaria ACHIPIA y cuenta con 10 cursos de especialización en Food safety.
Médico Veterinario de la Universidad de Concepción, cuenta con un diplomado en gestión de calidad, inocuidad, medio ambiente y seguridad (Universidad de Chile) y otro de Alta Dirección (Universidad del Desarrollo). Certificado DNV en principios HACCP y su aplicación en inocuidad alimentaria, The Royal Institute of Public HealthAuditor HACCP, BRC, ISO 9001, ISO 14001 y OHSAS 18000. Auditor estándar plagas WM e IFS global market.
Jefe de Operaciones de Seguridad Corporativa, Empresas Carozzi
Cristian Molina
Jefe de Operaciones de Seguridad Corporativa, Empresas Carozzi
Por 14 años se ha desarrollado en el área de seguridad. Se ha especializado en seguridad y gestión privada y en gestión de servicios de seguridad, desde donde se encuentra incorporando tecnologías que modernizan y apoyan además a la seguridad alimentaria.
Anteriormente colaboró en la empresa Eulen Seguridad como Supervisor de seguridad privada .
Es Ingeniero Industrial de la Universidad Andrés Bello, donde también cursó Evaluación de Proyectos. Tiene un Diplomado en seguridad y gestión privada y gestión de servicios de seguridad de la Universidad de Santiago de Chile. También un diplomado en gestión, salud laboral y prevención de riesgos de INACAP. Inició sus estudios en la Academia Politécnica Naval donde obtuvo el título de Técnico en Administracion Marítima.
Especialista Gestión de la Innovación - ASVID. Miembro IAFP.
M.A. Lidia Vidal
Especialista Gestión de la Innovación - ASVID. Miembro IAFP.
En los últimos 22 años, Lidia ha liderado la Consultora Internacional ASVID, dedicada a los temas de innovación, creación de negocios y gestión tecnológica.
Su carrera ha estado relacionada con innovación, estrategias y desarrollo de los sectores alimentario, acuicultura y pesca, y también con aspectos de calidad y biotecnología asociados a cada uno de los sectores mencionados. Ha sido ejecutora o participado de estudios de mercado, estudios sectoriales, desarrollo de empresas, transformación de I+D en emprendimientos. En los últimos años, se cuentan trabajos en ingredientes funcionales y aditivos naturales, clústeres o subsectores acuícola, hortalizas, alimentos procesados.
En ASVID ha impulsado un área de difusión a través de encuentros de alto nivel como Conferencias entre las que han apoyado las primeros conferencias Aqua Sur, algunos Seminarios Copec-UC, TecnoAVA, entre otros. Actúa como la directora de organización de INOFOOD desde el 2009 para Eurofins Chile.
Ha liderado proyectos internacionales para la instalación de Fundaciones en el enfoque de Fundación Chile en México y Perú; también trabajó en consultorías en América Latina, México, Canadá, Australia, Estados Unidos y Chile para FAO, BID, UE, CORFO, ACHIPIA y empresas privadas. Ha sido consultora de Dupont para temas acuícolas. Ha liderado o participado en la creación de unas 10 empresas.
Ha sido miembro de Comités especializados en alimentos y acuicultura en CORFO, CONICYT. Actualmente es miembro del Comité Técnico del Consorcio de Ingredientes Funcionales y Aditivos Naturales (IFAN). Es miembro de IAFP y ha sido columnista de la revista Panorama Acuícola de México.
Lidia es Ingeniero Civil de Industrias de la P. Universidad Católica de Chile, con estudios de posgrado en Administración de Empresas en el programa Universidad de Chile- IESE, y Master of Arts in Leading, Innovations and Change at York St John University, UK.
PARTE 2 - SEMINARIO: Mirando el Futuro - Revisando la Experiencia, Los riesgos de la Industria.
Senior Science Advisor for Food Safety, U.S. Food and Drug Administration, CFSAN, Office of Food Safety, Santa Cruz, CA. Miembro del Directorio Ejecutivo de la International Association for Food Protection, IAFP, Estados Unidos.
Dr. Tim Jackson
Senior Science Advisor for Food Safety, U.S. Food and Drug Administration, CFSAN, Office of Food Safety, Santa Cruz, CA. Miembro del Directorio Ejecutivo de la International Association for Food Protection, IAFP, Estados Unidos.
El Dr. Jackson es asesor científico sénior en seguridad alimentaria del Centro de Seguridad Alimentaria y Nutrición Aplicada de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los EE. UU. (FDA), desde el 2022. En esta función, apoya programas de investigación de brotes, análisis de la causa raíz y prevención. estrategias.
De 2017 a 2021, el Dr. Jackson se desempeñó como Vicepresidente de Seguridad Alimentaria, Cumplimiento Normativo y Social para el equipo de Driscoll’s en Norteamérica y Sudamérica. Anteriormente se desempeñó como Director de Seguridad Alimentaria de Nestlé EE. UU. y Nestlé Canadá de 2009 a 2017.
De 1998 a 2003, dirigió los Laboratorios de Microbiología del Laboratorio de Garantía de Calidad de Nestlé para Estados Unidos y Canadá. De 2004 a 2008, fue microbiólogo industrial Jefe de las Operaciones Globales de Nestlé en Vevey, Suiza.
Con toda su trayectoria, posee más de 25 años de experiencia en microbiología alimentaria industrial, investigación y regulación, inocuidad alimentaria y gestión de calidad. Sumado a esto, Tim ha desarrollado y ejecutado objetivos de negocio en inocuidad de los alimentos, calidad e higiene, gestión de operaciones de personal y laboratorio, desarrollo, armonización y despliegue de normas y de asuntos de inocuidad de los alimentos, evaluación y gestión de los riesgos de inocuidad y reglamentación nacional e internacional en la microbiología alimentaria y la inocuidad de los alimentos, incluida la Ley FSMA.
El Dr. Jackson recibió su B.S. en Biología de Abilene Christian University y su M.S. y doctorado. en Microbiología de Alimentos de la Universidad Texas A&M.
La Dra. McEntire dejó el cargo de Directora de Regulación y Seguridad Alimentaria de la International Fresh Produce Association (sucesora de la United Fresh Produce Association) en 2023, decidiendo utilizar su amplia experiencia en seguridad alimentaria para apoyar a la industria como fundadora de la empresa de consultoría Food Safety Strategy, LLC.
Microbióloga de alimentos de formación, ha trabajado en el área de Washington, DC durante más de 20 años, aportando la perspectiva científica a las cuestiones regulatorias de seguridad alimentaria. Anteriormente ocupó puestos de liderazgo en seguridad alimentaria en la Asociación de Fabricantes de Comestibles, el Grupo Acheson y el Instituto de Tecnólogos de Alimentos, donde dirigió los pilotos de trazabilidad de la FDA FSMA.
Es miembro de IFT, IAFP, forma parte del Comité Técnico del Centro para la Seguridad de los Productos Agrícolas. Se desempeña como miembro de la junta asesora del Centro Global de Trazabilidad de Alimentos, en el comité técnico del Centro para la Seguridad de los Productos Agrícolas y en el comité ejecutivo de la Food Safety Preventive Control Alliance FSPCA.
Ha recibido premios, entre ellos el premio IAFP Harold Barnum Industry Award en el 2023. Ha recibido premios de sus dos alma mater. Autora de publicaciones, es editora de “Food Traceability: from binders to blockchain”, y es una oradora muy solicitada en encuentros especializados.
Tiene un doctorado en Ciencias de los Alimentos de la Rutgers University y un B.S. en Ciencias de los Alimentos de Delaware University con distinción magna cum laude.
Gerente Riesgos Estratégicos - Gerente de Calidad e Innovación Empresa PF Alimentos, Chile
Jaime Labbé Recabarren
Gerente Riesgos Estratégicos - Gerente de Calidad e Innovación Empresa PF Alimentos, Chile
Jaime ha cumplido por 22 años el rol de liderar la estrategia corporativa de inocuidad y calidad para PF ALIMENTOS, empresa que cuenta con los estándares HACCP, FSSC 22.000, ISO 9001, ISO 14001, ISO 50001, ISO 17025 e ISO 45001, actividad que se desarrolla en 6 Plantas Industriales que elaboran más de 6 millones de unidades de consumo de alimentos por día (13 mil toneladas mensuales).
Desde esa posición, ha sido parte de una organización que tiene más de 120 años en el mercado nacional, que elabora y comercializa un amplio mix de alimentos a través de todo el territorio. Esta centenaria empresa regional, incluyó de forma pionera en Chile, en sus estatutos bajo escritura pública, el compromiso con la Inocuidad Alimentaria ya en el año 1999.
Jaime ha asumido también la responsabilidad del área de gestión de la innovación, donde ha participado y liderado diversas iniciativas en el ámbito público y privado; además de impulsar innovación y emprendimientos en el sector alimentario, promoviendo la participación de empresas pequeñas y de emprendedores emergentes desde diversas regiones de Chile.
Además, en la actualidad desempeña el rol de Gerente de Riesgos Estratégicos delegado por el Directorio de la Compañía, liderando la estrategia corporativa para identificar y mitigar los eventos que tienen un impacto en la capacidad de la organización para crear/capturar valor y que pueden impedir el logro de los objetivos estratégicos y la continuidad del negocio.
Inició su carrera en el Área de Calidad de Fundación Chile, en la Unidad de Certificación de Productos de Exportación, para luego colaborar en el Área de Asesorías y Capacitación, apoyando diversos procesos de implementación de Sistemas de Aseguramiento y de Gestión de Calidad en empresas de alimentos del sector pesquero, hortofrutícola, cárnica, láctea, entre otras. En el 2000, realizó un entrenamiento en el Instituto de Ciencias de la Carne MIRINZ, Meat Research Institute of New Zealand.
Ha realizado colaboraciones en el Master of Science in International Agribusiness de la Universidad de Talca y Magíster mención Alimentos Saludables del Instituto de Nutrición y Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, además ha participado como miembro del Comité Técnico de la Asociación Nacional de Industriales de Cecinas AG (ANIC); Comité Técnico de la Asociación de Alimentos y Bebidas (AB Chile), Comité Técnico del Consorcio de Ingredientes Funcionales y Aditivos Naturales (IFAN), Comité Técnico INOFOOD y en la actualidad es Consejero del Comité Ejecutivo del Programa Nacional Estratégico Transforma Alimentos.
Recientemente, el 11 de Noviembre 2020 recibe el premio nacional “Espíritu de Cultura de Inocuidad”, importante distinción otorgada por la Agencia Nacional para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA), el Capítulo Chileno de la International Association for Food Protection (CHAFP – IAFP) e INOFOOD Eurofins.
Jaime Labbé realizó sus estudios en la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad de Chile.
Académico de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Universidad Adolfo Ibáñez y Socio Director AJ Consulting.
Richard Peña, PhD.
Académico de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Universidad Adolfo Ibáñez y Socio Director AJ Consulting.
Consultor con más de 15 años de experiencia en Business Strategy, Análisis Económico, Compliance y Libre Competencia. En este campo trata sobre estándares internacionales de cumplimiento (Compliance), buenas prácticas y normas vigentes.
Es miembro del Comité Académico de la Universidad Adolfo Ibañez, donde es Profesor Asistente de Estrategia, Gobierno Corporativo & Sostenibilidad y del Programa Formando Directores & Certificaciones para la Alta Dirección; además es profesor o a dirigido diversos programas de pregrado y postgrado en distintas universidades chilenas como la Pontificia Universidad Católica de Chile y la Universidad Técnica Federico Santa María.
Ha sido investigador del Centro de Libre Competencia de la P. Universidad Católica de Chile
Abogado, PhD. in Management y Master of Science in Management de la Universidad Adolfo Ibáñez; Master of Science in Specialized Economic Analysis de la Universitat Pompeu Fabra.
PARALELA 1 - MICROBIOLOGÍA APLICADA Y TECNOLOGÍAS DE CONSERVACIÓN.
Scientist Field Application Specialist Microbiology Food and Pharma - South LatAm - Thermo Fisher Scientific
Tabata Quiroz Alvarado
Scientist Field Application Specialist Microbiology Food and Pharma - South LatAm - Thermo Fisher Scientific
En su carrera se ha desarrollado como especielista en microbiología de alimentos, actualmente apoya las aplicaciones de Thermo Fischer Scientific entre los usuarios. Anteriormente, por 8 años fue especialista en microbiología en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos del Servicio Nacional de la Sanidad Agraria-SENASA PERU
Trabajó en el laboratorio de Biomineria y Medio Ambiente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia para un proyecto de quitosano.
Es Licenciada en Biología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia con una Maestría en Microbiología Universidad Nacional Mayor de San Marcos. En la Universidad Nacional Agraria la Molina cursó la especialización profesional en Sistemas de Inocuidad Alimentaria y en Sistemas de Gestión de la Calidad en Laboratorio ISO/IEC 17025. Igualmente ha realizado diversos cursos, rotaciones y pasantías de especialización.
Prodecano Fac. Ciencias Agrarias y Alimentarias y Académico del Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos UACh. Director Ejecutivo Centro para la Ciencia y Sustentabilidad Global.
Aníbal Concha Meyer, PhD
Prodecano Fac. Ciencias Agrarias y Alimentarias y Académico del Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos UACh. Director Ejecutivo Centro para la Ciencia y Sustentabilidad Global.
Sus áreas de investigación son la inocuidad y microbiología alimentaria, estudiando el control de patógenos mediante el uso de tecnologías de procesamiento y almacenamiento emergentes. Además, estudia el desarrollo de nuevos productos de alto valor como alimentos o ingredientes con funcionalidad para la salud humana mediante la extracción, concentración, fraccionamiento y encapsulamiento de biocompuestos. Ha participado en proyectos financiados por ANID, CORFO, FIC, FIA, entre otros.
Académico en asignaturas en pregrado sobre Microbiología e Higiene Aplicada a la Industria, Procesamiento de Materias Primas de Origen Animal, y Tecnología de Leche y Productos Lácteos; y en postgrado Tecnología Avanzada de Productos Lácteos, Microbiología de la Leche, Inocuidad alimentaria y Cultivos Lácteos.
Fue investigador del Centro de Estudios en Alimentos Procesados, CEAP, donde desarrolló proyectos en el área de desarrollo de nuevos productos alimenticios con valor agregado a partir de frutas y hortalizas y participó en períodos cortos en temas de inocuidad alimentaria y desarrollo de productos en Chocolatería Entrelagos, Marine Harvest y Carozzi.
Es Ingeniero en Alimentos de la Universidad Austral de Chile y PhD en Ciencia y Tecnología de los Alimentos del Virginia Polytechnic Institute and State University, Estados Unidos.
Docente e Investigador del Departamento de Acuicultura y Recursos Agroalimentarios - Universidad de Los Lagos, sede Osorno
Dr. Roberto Quevedo León
Docente e Investigador del Departamento de Acuicultura y Recursos Agroalimentarios - Universidad de Los Lagos, sede Osorno
Ha desarrollado una carrera amplia en el ámbito de los alimentos con diversas investigaciones donde los últimos años ha destacado por las aplicaciones en Determinación de la Vida útil y Prueba acelerada en alimentos.
Lidera un laboratorio sobre Vida Útil de Alimentos basado en tendencias de deterioro y correlación de indicadores matemáticos, físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales.
Es autor o coautor de más de 90 publicaciones internacionales, en su especialidad (https://www.researchgate.net/profile/Roberto-Quevedo-2/research ): modelamiento de cinéticas de deterioro, determinación de vida útil y uso de visión computacional aplicado a alimentos.
Es Ingeniero en industrias alimentarias de la UNALM (Perú); magister en Tecnología de alimentos (USACH, Chile) y Doctor en ciencias de la ingeniería (PUC, Chile).
Associate Professor Food Science & Technology- University of Nebraska-Lincoln
Dr. Byron Chaves - Elizondo
Associate Professor Food Science & Technology- University of Nebraska-Lincoln
El Dr. Chaves es un científico de alimentos con experiencia en microbiología de seguridad alimentaria, validaciones de productos y procesos, y sistemas de gestión de seguridad alimentaria. Sus programas de investigación abarcan un amplio rango incluyendo la caracterización de la persistencia y supervivencia de bacterias y virus en matrices alimentarias, superficies en contacto con alimentos y materiales de embalaje, así como también en mitigar la contaminación de alimentos de origen animal, incluidos los alimentos para mascotas. Utiliza una variedad de herramientas, como estudios de desafío microbiano y microbiología predictiva, para generar información con aplicación directa a la industria alimentaria
Realiza extensión en Estados Unidos y otros países, siendo un instructor reconocido en el cumplimiento normativo del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) y las regulaciones de la Ley de Modernización de la Seguridad Alimentaria (FSMA) de la FDA de EE. UU., incluyendo las buenas prácticas de manufactura y el monitoreo ambiental de patógenos. Sus actividades de extensión alcanzan a cientos de procesadores y fabricantes de alimentos a través de entrega remota, y colabora activamente con colegas en todo EE. UU. para ofrecer programación actualizada sobre seguridad alimentaria y saneamiento. Es Coordinador HACCP de USDA FSIS en Nebraska, Líder Estatal del Centro FSMA de la Región Centro-Norte de Nebraska, y miembro del Comité Asesor Nacional de Inspección de Carne y Aves de USDA FSIS.
Fue investigador visitante en el Centro de Seguridad Alimentaria de University College Dublin (Dublín, Irlanda) y en los Laboratorios de Seguridad Alimentaria de ANSES (Maisons-Alfort, Francia)
Estudió Tecnología de Alimentos de la Universidad de Costa Rica, M.Sc. en Ciencia de los Alimentos/Estadística Experimental de la Clemson University, Realizó su doctorado en Seguridad Alimentaria/Microbiología y su Postdoctorado en Microbiología de Alimentos en las Texas Tech University.
Actualmente a cargo de TT Green Foods, donde participan CREAS y un grupo de empresas para incorporar tecnología y transformación productiva en la industria alimentaria para enfrentar desafíos de sostenibilidad.
Anteriormente se desempeñó como gestor de proyectos y Asistente de Investigación en el Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables, CREAS.
Ingeniera Civil Bioquímica y Diplomada en Innovación Estratégica para el sector agroindustrial de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Cursó un diplomado en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos en la Universidad de Chile. Como actividades de formación asociadas a CREAS ha participado del Programa Tech Transfer Trip 2016 – Chile, España, Francia y del Taller Avanzado en Propiedad Intelectual, NEOS.
Profesional Asesor en Inocuidad de Alimentos en la División de Políticas Públicas Saludables (DIPOL) del Ministerio de Salud de Chile.
BQ. Rodolfo Rivers
Profesional Asesor en Inocuidad de Alimentos en la División de Políticas Públicas Saludables (DIPOL) del Ministerio de Salud de Chile.
En su cargo actual es Responsable de la gestión y regulación de peligros químicos ambientales y alimentarios. Más de 20 años de experiencia trabajando en la formulación de políticas de inocuidad alimentaria, por medio de la valoración científica, económica y social de propuestas regulatorias innovadoras de salud, en materia de peligros químicos en alimentos y contaminantes ambientales, desde distintos cargos nacionales e internacionales.
Ha sido Oficial de Inocuidad de los Alimentos para la FAO, donde estableció acuerdos que permitieron fortalecer las capacidades de los profesionales de la ACHIPIA y del Sistema Nacional de Inspección, Vigilancia y Control de Alimentos (MINSAL-SAG-SERNAPESCA). Apoyó la asesoría a países de América Latina y el Caribe por medio del desarrollo de proyectos de Cooperación Tripartita y Cooperación Sur-Sur (CSS).
Participó como Experto en Políticas Alimentarias para la Organización de las Naciones Unidas para el Comercio y el Desarrollo (UNCTAD), junto la delegada de Chile frente a la Organización Mundial del Comercio (OMC), caracterizó y determinó la eficiencia de los Sistemas de Inocuidad en los países de América Latina y el Caribe.
Ha sido responsable de la Coordinación del Grupo Asesor de Trabajo en Materia de Aditivos Alimentarios para el Ministerio de Salud ) en la elaboración de la propuesta regulatoria del Título III de los Aditivos Alimentarios del Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA) y su Norma Técnica. También elaboró la propuesta de modificación regulatoria del Título IV de los Metales Pesados del RSA en conjunto con el Comité del Codex de Contaminantes de los Alimentos (CCCF) (2021), y asesoró al Ministerio de Medio Ambiente en la elaboración de las Normas Secundarias de Calidad Ambiental para la Protección de las Aguas Marinas y Sedimentos de la Bahía de Quintero-Puchuncaví.
Es Bioquímico de la Universidad de Concepción y Analista de Políticas Públicas del London School of Economics and Political Science (LSE).
PARALELA 3 - HIGIENE, AMBIENTE, CONTROL DE PLAGAS.
Consultor Técnico de Aplicaciones en la empresa Sterilex LLC.
Joao Moraes
Consultor Técnico de Aplicaciones en la empresa Sterilex LLC.
Más de 25 años de experiencia en investigación, desarrollo y aplicación de productos químicos de limpieza y desinfección para las industrias de alimentos y bebidas.
Dirigió el equipo de Investigación y Desarrollo de Latinoamérica en una empresa química global líder en el mercado. Gestionó proyectos de innovación con miembros del equipo ubicados en diferentes países y regiones. Implementó nuevos productos químicos y procesos de limpieza y desinfección en las industrias láctea, cárnica, avícola, cervecera y de bebidas.
Trabajó como consultor técnico de aplicaciones para clientes globales, proporcionando soluciones personalizadas y soporte de resolución de problemas para abordar necesidades específicas. Gerente Técnico responsable de la cartera de productos en una empresa química líder global. Gestionó procesos regulatorios y de registro de productos con autoridades gubernamentales. Consultor independiente de I&D para empresas químicas.
Ingeniero Químico con MBA en Gestión de Empresas.
Manager-Field Application Sciences en la división de Food Safety – Neogen
Rocío Foncea
Manager-Field Application Sciences en la división de Food Safety – Neogen
Con más de 20 años de experiencia en la industria de alimentos y nutrición biomédica, Rocío gestiona proyectos de investigación, educación y evaluación, liderando un equipo de científicos y técnicos en el laboratorio de Seguridad Alimentaria de Neogen, en EE. UU.
Es especialista en biología molecular, bioquímica y microbiología de los alimentos, con amplios conocimientos en manejo de muestras, monitoreo ambiental y cumplimiento de requisitos regulatorios. Su trayectoria incluye la participación en equipos multidisciplinarios dedicados al desarrollo, innovación y optimización de productos y procesos, así como la dirección del lanzamiento de nuevos productos. Su enfoque está centrado en la resolución de problemas, el soporte técnico a clientes y el desarrollo de competencias del equipo técnico.
Rocío ha sido conferencista en diversas actividades de educación y divulgación científica en EE. UU. y Latinoamérica, y cuenta con más de 6 publicaciones en revistas científicas indexadas. En su rol actual en Neogen, es Gerente de los Técnicos de Aplicación, habiendo trabajado anteriormente como especialista de aplicaciones técnicas en 3M Food Safety, así como profesora en la Universidad de Minnesota (EE. UU.) y en la Pontificia Universidad Católica de Chile.
Es Licenciada y Máster en Bioquímica por la Universidad de Chile, y posee un PhD en Bioquímica y Biología Molecular de la misma universidad. Además, cuenta con un postdoctorado en el Diabetes and Digestive and Kidney Institute del NIH, en Bethesda.
Business Manager para LATAM - Bell Laboratories INC.
Andrés Pizarro Aguilar
Business Manager para LATAM - Bell Laboratories INC.
Posee más de 15 años de experiencia en la industria de Control de Plagas y específicamente 9 años en control de roedores. Hace 9 años es responsable de BM Latam en Bell Laboratories INC, cubriendo México, Centroamérica, Caribe, y Sudamérica. Bell Laboratories, realiza investigación y desarrollo de productos para necesidades de las industrias agrícolas y de control de plagas de nuevos productos y formulaciones mejoradas, los produce y está presente en seis continentes.
Adicionalmente, Andrés es desde el 2008 dueño de una compañía de consultoría en temas pecuarios y de Control de Plagas: Pizarro y Calvo S.A.
Ingeniero Agrónomo Zootecnista de la Universidad de Costa Rica. Adicionalmente posee diversos cursos y diplomados en temas como Mercadeo, Administración de Empresas, Servicio al Cliente y Estructuración de Planes de Negocios.
PARALELA 4 - EL LABORATORIO: UN ALIADO PARA RESULTADOS CONFIABLES Y DEFINIR ACCIONES.
cargos en áreas como el desarrollo y diseño de productos alimenticios de consumo masivo, aseguramiento y gestión de la calidad, gerencia comercial, soporte técnico y educación.
Es especialista en la implementación y certificación de sistemas de gestión de la inocuidad en la industria láctea, así como en salsas, ingredientes y aditivos, aplicando estándares como HACCP y los esquemas GFSI (FSCC 22000). Su experiencia también incluye la gestión, manejo y análisis de alérgenos, la ejecución de programas de monitoreo ambiental y el cumplimiento de requisitos regulatorios. Es Auditor Líder en sistemas de gestión de la inocuidad dentro de los esquemas de GFSI.
Además, se desempeña como Instructor Líder en los reglamentos de la Ley de Inocuidad FSMA (PCQI Food/Produce). Ha participado como conferencista en diversas actividades de educación y divulgación científica en EE. UU. y Latinoamérica, capacitando a más de 150 profesionales en controles preventivos de alimentos en los últimos 7 años a través de la FSPCA.
En su rol actual en Neogen, es Gerente de Educación Interna y Externa para las tres divisiones: Seguridad Alimentaria, Genómica y Seguridad Animal. Antes de unirse a Neogen, Michele ocupó posiciones como Gerente de Desarrollo en Alicorp/Colun, Gerente Comercial en Biocheck Chile SA, y Gerente de Aseguramiento y Gestión de la Calidad en Montana, así como Gerente Técnico para Latinoamérica en 3M Food Safety.
Bióloga de la Universidad Peruana Cayetano Heredia y Máster en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile.
Posee unos 20 años de experiencia en investigación de micotoxinas en la industria de los alimentos y en el manejo de raciones para producción pecuaria para prevenir efectos de micotoxinas; trabajando en países como México, Brasil, Colombia, Perú, Bolivia y Guatemala. Ha implementado programas de BPM y trazabilidad en producción integral porcina. También se especializa en implementación de HACCP en plantas de alimentos balanceados y acopio de granos (hongos y micotoxinas), y en la implementación de pre-requisitos para HACCP de micotoxinas (sistema recomendado por FAO). Otra temática de su dominio son los alérgenos y planes de prevención. Cuenta con una veintena de publicaciones en estas materias.
En el campo académico, fue docente en la carrera de Licenciatura en Tecnología de los Alimentos de la Universidad del Salvador, Corrientes, Argentina; y en la Universidad del Norte de Paraguay en la carrera de Licenciatura en Nutrición y en la de Bioquímica, Química y Farmacia.
Ha participado en varios proyectos de estudio y análisis para LAMMA, Laboratorio de Análisis Micológico y Micotoxinas en Alimentos de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, Universidad Nacional de Misiones. A su vez, ha sido miembro de instituciones tales como AOAC International (Gaithesburg, USA), International Society of Mycotoxicology (Bari, Italia), Red Iberoamericana para el Control Alimentario de Micotoxinas Proyecto AECI (Valencia, España), Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, Asociación Argentina de Microbiología, Registro Público Nacional de Implementadores de Sistemas de Gestión de la Calidad Agroalimentaria, y del Instituto Argentino de Normalización y Certificación.
Bioquímica de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales de la Universidad Nacional de Misiones, Argentina, y Magíster en Tecnología de los Alimentos de la misma institución. Se especializó en APPCC Seguridad de los Alimentos en la Fundación General de la Universidad de Salamanca.
Gerente Unidad de Contaminantes y Drogas Veterinarias - Eurofins Testing Chile S.A.
Estela Salinas Barraza
Gerente Unidad de Contaminantes y Drogas Veterinarias - Eurofins Testing Chile S.A.
Especialista en análisis de residuos y contaminantes, aplicación de normativas para su control y responsable técnico en programas de vigilancia, monitoreo y seguimiento de clientes privados y gubernamentales.
Cuenta con amplia experiencia en servicios de análisis en sectores agroindustrial, pecuario, vitivinícola, ambiental y control de alimentos para consumo humano y animal, específicamente en control de residuos de plaguicidas, micotoxinas, residuos de productos veterinarios y monitoreo de sustancias prohibidas, composición física-química, nutricional, aditivos, vitaminas y preservantes.
Su carrera, ligada principalmente a servicios analíticos asociados al control e inocuidad de los alimentos se inicia en Fundación Chile como analista del Laboratorio de Cromatografía en 1995. En el año 2003, fue Jefe Laboratorio de Cromatografía de Gestión de Calidad y Laboratorio S.A, y el año 2018 asume la Gerencia de la Unidad de Contaminantes y Drogas Veterinarias de Eurofins Testing Chile. S.A.
Durante su carrera ha participado en una variedad de cursos de perfeccionamiento en tecnología y aplicaciones de cromatografía tradicionales y de última generación como GC/MSMS y LC/MSMS, cursos de liderazgos y gestión, como también participando en funciones adicionales a su gerencia de Eurofins en ser responsable técnico ante programas del Servicio Agrícola y Ganadera (SAG) y del Ministerio de Salud (MINSAL).
Estela Salinas es de profesión Químico Laboratorista de la Universidad de La Serena y obtuvo el grado de Licenciatura en Química, en el 2001 en la misma Universidad.
PARALELA 5 - AVANCES EN TÉCNICAS DE DETECCIÓN EN LABORATORIOS Y EN PLANTAS DE PROCESO.
BU Manager of the Carbohydrate Competence Center of Eurofins Food
Dr. Jeroen van Soest
BU Manager of the Carbohydrate Competence Center of Eurofins Food
Se encarga de la gestión del Centro de Competencia de Carbohidratos de Eurofins Food Testing en Holanda y de la interacción con nuevos actores empresariales dentro y fuera de Eurofins, así como de colaboraciones con universidades y con organismos de investigación.
Ha trabajado para empresas como FbR (Centro de Investigación de la Universidad de Wageningen), CPKelco (Hidrocoloides), Meneba (Harina) y Biopolímeros Rodenburg.
Tiene experiencia en el desarrollo de nuevos productos y mercados, desde la ideación hasta la comercialización, con experiencia técnica en carbohidratos, polisacáridos (almidón, gomas), proteínas, biopolímeros, entre otros, en alimentos, piensos y productos no alimentarios. Algunas áreas de ejemplo de productos son: plásticos, películas, ingredientes y productos para alimentos y piensos, papel, aceite, superabsorbentes, pinturas y revestimientos, productos farmacéuticos, cosméticos, artículos para el hogar. Algunos productos específicos codesarrollados y comercializados son: aditivo de recubrimiento Ecosphere, adhesivo Biolatex, aditivo para cartón y papel FlourSP, soporte FlourCRP, película de mantillo BioTop, componente de arena para gatos de base natural CereBond T y fibra de base biológica para agrotextiles, envoltorio de barra de chocolate Mars Biobased, rebanada Qwensh.
El desarrollo de productos le ha significado varios premios, entre ellos el del 11th Global Bioplastics Award 2016, International Trade Publication Bioplastics Magazine por su desarrollo de un envoltorio de barra de caramelo elaborado con una película a base de almidón (desperdicios de patata).
Cuenta con un doctorado en Química (bioplásticos de almidón) de la Universidad de Utrech, en Holanda. El Dr. Jeroen van Soest también ha escrito más de 80 publicaciones y solicitudes de patentes.
Gerente Regional de Ventas para América Latina en Eagle Product Inspection, con sede en Estados Unidos.
Fábio Nascimento
Gerente Regional de Ventas para América Latina en Eagle Product Inspection, con sede en Estados Unidos.
Fábio ha sido clave en la promoción y expansión de la tecnología de inspección por rayos X en la región, introduciendo soluciones innovadoras como la PXT, diseñada para la detección precisa de huesos en cortes de pollo y espinas en la industria pesquera.
A lo largo de más de 15 años en el sector de la automatización industrial, Fábio ha trabajado con una amplia gama de soluciones, incluyendo máquinas envasadoras, llenadoras, sistemas de visión y, principalmente, equipos de inspección y control de calidad. Su enfoque ha sido siempre asegurar la excelencia en los productos que ofrecen sus clientes, ayudándolos a cumplir con los más altos estándares de calidad. Desde su posición, colabora estrechamente con distribuidores en toda América Latina, impulsando soluciones tecnológicas que optimizan la eficiencia y la seguridad en múltiples industrias.
Es egresado en Administración de Empresas por la Universidad Padre Anchieta en Brasil, con especialización en Sistemas de Gestión de Calidad, Innovación y Administración de Empresas. Además, ha complementado su formación con estudios en gestión, sostenibilidad e innovación, lo que le ha permitido mantenerse a la vanguardia en un mercado en constante evolución.
Gerente de capacitaciones, Lab-Diagnostic Training.
PhD. Kamila Fernández Céspedes
Gerente de capacitaciones, Lab-Diagnostic Training.
La Dra. Fernández cuenta con más de una década de experiencia en proyectos de investigación enfocados en soluciones eco-amigables para el control de fitopatógenos de vital importancia para la agronomía. A lo largo de su carrera, ha demostrado un compromiso con la innovación y la educación, destacándose en la implementación y capacitación en técnicas de PCR en tiempo real para la detección de patógenos alimentarios y organismos genéticamente modificados (GMOs). Además, ha impartido clases a estudiantes de la carrera de bioquímica en la Universidad Andrés Bello, compartiendo su vasto conocimiento y experiencia con la próxima generación de científicos.
En su rol como profesional docente, la Dra. Fernández ha sido responsable de capacitar a empleados, clientes, distribuidores y estudiantes universitarios, empleando estrategias innovadoras para la generación y aplicación del conocimiento en diversos contextos educativos y niveles de formación.
Actualmente, la Dra. Fernández es la Gerente de Capacitaciones en Lab-Diagnostic Training, donde lidera la división de capacitaciones. Bajo su dirección, se desarrollan programas de formación avanzada en metodologías de laboratorio, asegurando que cada curso ofrezca contenido relevante y de alta calidad. Su labor no solo se centra en la enseñanza, sino también en la implementación de técnicas y metodologías innovadoras en el diagnóstico de laboratorio, proporcionando soluciones integrales y de alto nivel para los participantes.
La Dra. Fernández es Bioquímica, Magíster en Bioquímica y Doctora en Biotecnología por la Universidad Andrés Bello. Además, posee certificaciones en aprendizaje basado en problemas y proyectos, y utiliza la metodología de aula invertida para optimizar el proceso de enseñanza-aprendizaje.
Hace 12 años es responsable de la representación, dirección, administración y comercialización en Latinoamérica de tecnología enzimática de vanguardia, para el control de calidad en la industria alimentaria. Es responsable de la búsqueda y desarrollo de proyectos con tecnología de Biolan (equipos de análisis validados por la AOAC Internacional y soporte de resultados en la nube) para la Industria Agroalimentaria en Latinoamérica, especialmente en la pesquera, acuícola, láctea, frutícola, cárnica y vitivinícola.
Ha participado en proyectos de investigación y desarrollo, siendo Director del Proyecto “Desarrollo de un sistema sensor óptico avanzado para la medida en continuo y a tiempo real de la densidad del mosto al momento de la fermentación alcohólica”, Innova Chile. Ha participado en los proyectos: “Mejora de la calidad nutricional de bebidas mixtas de zumos de fruta, leche y soja mediante la aplicación de tecnologías no térmicas”, por parte del Instituto del Frío (IF). Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de España, Madrid; “Desarrollo de productos frutícolas mínimamente procesados en fresco como estrategia para aumentar el consumo. Bases tecnológicas”, FONDEF – CONICYT, a través de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Chile, y también en el proyecto “Mejora de la funcionalidad de los compuestos bioactivos de tejidos vegetales mediante la aplicación de altas presiones: Estudios químicos, microestructurales y nutricionales”, por parte del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN). Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de España, Madrid.
Ingeniero Agrónomo y Magíster en Ciencias Agropecuarias, Mención Producción Frutícola de la Universidad de Chile.
Con 14 años de experiencia profesional, Susana ha trabajado en diversas industrias, especializándose en el control de calidad y el servicio técnico de materiales. Además desde 2016, forma parte de BUCHI Latinoamérica, donde comenzó como especialista en tecnología Kjeldahl y extracción.
Desde 2018, lidera la organización como Directora de Buchi Latinoamerica. BUCHI, una compañía suiza reconocida por la invención del Rotavapor, ofrece en su portafolio tecnologías avanzadas para la industria alimentaria como Kjeldahl, Soxhlet y NIR.
En su posición actual, Susana colabora estrechamente con empresas líderes en los sectores de alimentos, piensos, academia y farmacéutica. Su liderazgo ha fortalecido relaciones estratégicas y ha facilitado la implementación de múltiples proyectos de tecnología, así como campañas de divulgación científica.
Ingeniera Química por la Universidad Autónoma Metropolitana en México y con una Maestría en Ingeniería Ambiental, por la UAM y Hof Hochschule en Alemania.
PARALELA 6 - DESAFÍOS AL DESCUBIERTO: RIESGOS EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS.
Coordinador Área Evaluación de Riesgos Alimentarios-ACHIPIA
Gustavo Sotomayor Demuth
Coordinador Área Evaluación de Riesgos Alimentarios-ACHIPIA
Desde su actual posición en ACHIPIA, lidera evaluaciones de riesgo de base científica para apoyar la toma de decisiones de las autoridades competentes del país en materia de inocuidad alimentaria.
Anteriormente, trabajó como consultor de análisis de riesgos en CERES BCA, en las áreas de evaluación de riesgos en sanidad animal, seguridad alimentaria y ambiental. También formó parte del Servicio Agrícola y Ganadero, donde brindó apoyo en la coordinación nacional de los programas de control y erradicación de brucelosis y tuberculosis bovina, además de participar en el diseño e implementación del programa de trazabilidad animal.
Ha realizado varios cursos internacionales relacionados con metodologías de evaluación de riesgo en inocuidad alimentaria, impartidos por organismos como EFSA, BfR (Instituto Federal Alemán de Evaluación de Riesgo) y FAO/JMPR, entre otros.
Médico Veterinario, con Diplomado y Magister en epidemiología veterinaria impartidos por la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile.
Encargada Corporativa de Inocuidad, Empresas Carozzi
Paola González Parra
Encargada Corporativa de Inocuidad, Empresas Carozzi
Por su trayectoria cuenta con amplia experiencia en la implementación de sistemas de gestión de calidad e inocuidad, abarcando desde la producción agrícola hasta la elaboración de alimentos de consumo masivo. Ha trabajado en áreas de producción y exportación agrícola, asegurando la calidad e inocuidad “del campo a la mesa”.
Ingeniera Agrónoma, egresada de la Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnología, posee estudios de postítulo en Ingeniería de Alimentos por la Universidad Católica de Valparaíso y actualmente cursa un Magíster en Calidad, Seguridad Alimentaria, Dietética y Nutrición en la Universidad Católica San Antonio de Murcia.
Director de la empresa de servicios profesionales CERES BCA.
Michel Leporati Neron
Director de la empresa de servicios profesionales CERES BCA.
Socio fundador de CERES BCA, desde su actual posición lidera y participa en asesorías de aplicación y estrategias en bioseguridad y calidad alimentaria a organismos, instituciones y empresas en Chile y América Latina.
Como consultor internacional en inocuidad alimentaria y estrategias de bioseguridad ha participado en consultorías o proyectos para organismos como el Banco Mundial, FAO, BID, USAID y OPS/OMS, y ha asesorado a gobiernos y empresas en América Latina. Fue Secretario Ejecutivo de ACHIPIA (2014-18) y Presidente del Codex en Chile y América Latina (2014-18).
Fue director de Innovación y Transferencia Tecnológica en la Universidad de Talca (2018-22), y ha dirigido proyectos académicos y de cooperación internacional. Ha impartido clases en varias universidades y publicado investigaciones a nivel nacional e internacional. Ha sido presidente de la Corporación Chilena de Protección de los Alimentos (CHAFP), filial de la IAFP.
Posee una larga trayectoria como a nivel gerencial en entidades públicas y privadas relacionadas con la Agricultura, desarrollo de políticas públicas, además de asesorías a entidades ministeriales en conjunto con la docencia universitaria.
Médico Veterinario de la Universidad de Chile y Doctor en Economía de los Recursos Alimentarios y del Ambiente por la Università degli Studi di Napoli “Parthenope”, Italia.
Con más de 15 años de experiencia en temas relacionados a la Inocuidad Alimentaria, ocupando posiciones estratégicas del área técnica y comercial, en compañías del campo de servicios analíticos, ensayos e inspección y control.
Con sólidos conocimientos en normas asociadas a la calidad e inocuidad de los alimentos, implementación de normas de certificación y legislaciones, auditor líder de estándar ISO 9001, 14001, 17025 y OHSAS 18001, 22000.
Química Industrial y Licenciada en Química de la Pontificia Universidad Católica de Chile.
Directora de los laboratorios Farmavet e Inocuivet y Profesora Asociada en la Facultad de Ciencias Pecuarias y Veterinarias de la Universidad de Chile
Dra. Javiera Cornejo Kelly (MV., PhD)
Directora de los laboratorios Farmavet e Inocuivet y Profesora Asociada en la Facultad de Ciencias Pecuarias y Veterinarias de la Universidad de Chile
Ambas instituciones son responsables de los Programas Oficiales de Inocuidad Alimentaria en Chile, con un enfoque especial en la acuicultura.
La Dra. Cornejo ha liderado diversos proyectos de investigación a nivel nacional e internacional, centrados en la detección de residuos y contaminantes en alimentos de origen animal y sus subproductos.
Actualmente, es la directora ejecutiva del CASA (Center for Antimicrobial Stewardship in Aquaculture), un Centro Colaborador de la OMSA (anteriormente OIE). Este centro es uno de los cuatro colaboradores en acuicultura de esta organización internacional y es el único que se enfoca en la gestión integral y la reducción del uso de antimicrobianos en este ámbito. Asimismo, representa a la academia en el Comité del Codex Alimentarius, en nombre del Consejo de Rectores de las Universidades Chilenas.
Médico Veterinario, Doctora en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias, especialidad en Inocuidad Alimentaria (1997 – 2011) Universidad de Chile.
R&D Application Manager Bakery Prozyn Biosolutions, Brazil
Ricardo Mori
R&D Application Manager Bakery Prozyn Biosolutions, Brazil
Cuenta con más de 20 años de experiencia en la industria de panificación.
En Prozyn Biosolutions, se especializa en soluciones con enzimas e ingredientes naturales para productos derivados del trigo, como panificación, pastelería y masas.
Posee sólidos conocimientos en formulaciones con enzimas, emulsionantes, hidrocoloides, almidones y otros ingredientes clave. Ha brindado soporte técnico a equipos comerciales, ayudando a identificar necesidades del cliente y aplicar soluciones en sus líneas de producción. Además, es experto en procesos de fabricación de pan a nivel laboratorio, piloto e industrial en pro de mejoras continuas a gran escala.
Ricardo es Ingeniero de Alimentos graduado de la Escola Engenharia Mauá de Brasil.
BU Manager of the Carbohydrate Competence Center of Eurofins Food
Dr. Jeroen van Soest
BU Manager of the Carbohydrate Competence Center of Eurofins Food
Se encarga de la gestión del Centro de Competencia de Carbohidratos de Eurofins Food Testing en Holanda y de la interacción con nuevos actores empresariales dentro y fuera de Eurofins, así como de colaboraciones con universidades y con organismos de investigación.
Ha trabajado para empresas como FbR (Centro de Investigación de la Universidad de Wageningen), CPKelco (Hidrocoloides), Meneba (Harina) y Biopolímeros Rodenburg.
Tiene experiencia en el desarrollo de nuevos productos y mercados, desde la ideación hasta la comercialización, con experiencia técnica en carbohidratos, polisacáridos (almidón, gomas), proteínas, biopolímeros, entre otros, en alimentos, piensos y productos no alimentarios. Algunas áreas de ejemplo de productos son: plásticos, películas, ingredientes y productos para alimentos y piensos, papel, aceite, superabsorbentes, pinturas y revestimientos, productos farmacéuticos, cosméticos, artículos para el hogar. Algunos productos específicos codesarrollados y comercializados son: aditivo de recubrimiento Ecosphere, adhesivo Biolatex, aditivo para cartón y papel FlourSP, soporte FlourCRP, película de mantillo BioTop, componente de arena para gatos de base natural CereBond T y fibra de base biológica para agrotextiles, envoltorio de barra de chocolate Mars Biobased, rebanada Qwensh.
El desarrollo de productos le ha significado varios premios, entre ellos el del 11th Global Bioplastics Award 2016, International Trade Publication Bioplastics Magazine por su desarrollo de un envoltorio de barra de caramelo elaborado con una película a base de almidón (desperdicios de patata).
Cuenta con un doctorado en Química (bioplásticos de almidón) de la Universidad de Utrech, en Holanda. El Dr. Jeroen van Soest también ha escrito más de 80 publicaciones y solicitudes de patentes.
Gerente Innovación & Desarrollo Tecnológico de Granotec Corporativa, director técnico Senior Granotec en América y directora de IFAN.
MSc. Ximena López
Gerente Innovación & Desarrollo Tecnológico de Granotec Corporativa, director técnico Senior Granotec en América y directora de IFAN.
Adicional a sus tareas en la empresas Granotec, ha actuado como directora del Consorcio Nacional de Ingredientes Funcionales y Aditivos Naturales, IFAN, plataforma de innovación apoyada por CORFO que conecta universidades y la industria, impulsa la diversificación y sofisticación de la oferta nacional y exportadora de alimentos en Chile y donde se han desarrollado 37 proyectos. Actualmente, concentra sus investigaciones en desarrollo e innovación aplicada.
Ha sido asesora de la O.P.S. en temas de fortificación, delegada nacional de la ICC (International Cereal Chemists) y representante latinoamericana en el Wheat Independent Steering Committee del CIMMYT. Pertenece al comité científico del Instituto Latinoamericano de Cereales.
Autora de 20 publicaciones científicas en revistas indexadas, además de más de 100 artículos en la Revista de Alimentos. Ha sido relatora en seminarios y conferencias a nivel global,
Es experta en sistemas de aseguramiento de calidad, con especialización en premezclas en seco y fortificación de cereales realizada en el Instituto Americano de Panificación (AIB).
Ingeniera en Industria de Alimentos, Universidad de Santiago de Chile; MSc, Universidad Politécnica de Valencia, España.
Jefe de Laboratorios alimentos saludables - IIMAS Consorcio de Cereales Funcionales
Adolfo Pozo
Jefe de Laboratorios alimentos saludables - IIMAS Consorcio de Cereales Funcionales
Con experiencia en proyectos de investigación de innovación y desarrollo de ciencia aplicada, enfocadas en las áreas de biología molecular, microbiología, fisicoquímica, analítica, bioprocesos a escala piloto e industrial entre otras temáticas afín enfocadas en desarrollo de ingredientes naturales y funcionales. Ha sido parte del programa IFAN como líder en la ejecución de diversos proyectos bajo el programa transforma alimentos impulsado por CORFO durante 7 años. Anteriormente ha trabajado en INIA, Granotec Chile e ISP.
Ingeniero en biotecnología vegetal, Universidad de Concepción de Chil
PARALELA 8 - SOSTENIBILIDAD Y SEGURIDAD DE LOS ALIMENTOS EN UN MARCO REGULATORIO PROGRESIVO EN ENVASES Y EMBALAJES.
Vicerrectora de Investigación, Desarrollo e Innovación de la USACH. Directora de Co-Inventa.
Dra. María José Galotto
Vicerrectora de Investigación, Desarrollo e Innovación de la USACH. Directora de Co-Inventa.
Vicerrectora de Investigación y Desarrollo de Co-Inventa, plataforma de Innovación en Envases y Embalajes para Alimentos; Académica de la Universidad de Santiago de Chile, en donde imparte las asignaturas de Envases para Alimentos y Propiedades Físicas de alimentos en el doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; y en la carrera de Ingeniería de Alimentos.
Reconocida experta en embalajes, ha desarrollado sus proyectos de investigación con foco en mantener las condiciones de inocuidad, vida útil y calidad de alimentos, así como en enfoques complementarios para avanzar hacia una economía circular, valorizando los residuos de envases y embalajes y promocionando el uso de envases reciclables. Ha liderado equipos y proyectos, enfocados a soluciones para la industria alimentaria que conllevan buscar materiales con menor impacto medioambiental, reducir, prevenir el uso de la generación de residuos, favorecer el uso de material plástico reciclado post-consumo y validar estas estrategias en el desarrollo de nuevos envases.
Sus principales líneas de investigación son Envases y Embalajes, y Propiedades Físicas de Envases y Alimentos. Ha realizado más de 70 publicaciones internacionales y es autora de varios capítulos de libros, habiendo participado en numerosas conferencias en países como Estados Unidos, China, Inglaterra, España, Alemania, Suecia, Uruguay, Argentina y Chile.
Es miembro del IAPRI (Asociación Internacional de Centros de Investigaciones en Envases), de donde conforma además el directorio de la Asociación. También es editora de la revista Packaging Science and Technology.
Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Politécnica de Valencia, España. Con formación en Química y Farmacia y Magister en Ciencia, Ingeniería y Tecnología de Alimentos en España; Cursó estudios específicos en propiedades físicas y envases en la Universidad de Cornell (New York, USA) y en el Fraunhoffer Institute de Munich (Alemania).
Desde 2013, inició su carrera en investigación de ciencias ambientales y monitoreo de contaminantes emergentes, participando en proyectos FONDECYT sobre contaminantes orgánicos persistentes (COP) en la Bahía de Concepción y la cadena alimentaria marina. Colaboró en congresos y publicaciones científicas, desarrollando su tesis doctoral sobre residuos plásticos y microplásticos en la Universidad de Siena, bajo la tutela de la Dra. Maria Cristina Fossi, lo que resultó en cinco publicaciones científicas y alianzas internacionales sobre contaminación marina por plásticos.
Desde 2021, es investigadora postdoctoral en un proyecto Anillo de Ciencia Antártica, enfocado en el transporte de contaminantes orgánicos en la Península Antártica, y actualmente trabaja en un proyecto FONDECYT-POSTDOC sobre la fuente y destino de contaminantes atmosféricos en esa región, en la Universidad Mayor. Ha participado en varios congresos y tiene más de 17 publicaciones. En 2023, fue coinvestigadora del proyecto CIMAR, centrado en el intercambio de contaminantes en el océano Pacífico.
Estudió Química Ambiental En la Universidad Católica De La Santísima Concepción. Manejo Ambiental, en la Universidad De Santiago De Chile y un Dottorato in Scienze e tecnologie ambientali, geologiche e polari (PhD Course in Environmental, geological and polar sciences and technologies) Università di Siena, Italia.
Su experiencia de 10 años en el área de packaging de alimentos, la convertido en una especialista conocedora de las necesidades, regulaciones, calidad y materiales, siendo una especialista en packaging en alimentos.
En su rol actual desde el Corporativo Nestlé, coordina el área de Packaging, soportando y agilizando las iniciativas a nivel de mercado en agenda de sustentabilidad, innovación & renovación y eficiencias operacionales.
Inició su carrera profesional en Nestlé como practicante donde desde un inicio ingresó en el departamento de packaging (envases y embalajes), realizando desarrollos, mejoras y optimizaciones en las líneas de envasado de los productos lácteos refrigerados. Desde allí desarrolla una carrera en la que ocupa los puestos de asistente, especialista, supervisora, hasta su actual posición en la empresa.
Es Ingeniero en Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
PARALELA 9 - HACCP COMO BASE, REGULACIONES EN AVES, NO CONFORMIDADES, FRAUDE ALIMENTARIO – ESTÁNDARES.
12 añosde experiencia en áreas Aseguramiento de Calidad, Normativas, Mejora Continua y altos conocimientos en Cadena de Suministro y Producción Industrial, lo cual le ha generado tener una mirada transversal de las cadenas productivas. Antes de Austral Chemicals División Food Safety, fue parte de AgroSuper por 10 años, logrando excelentes resultados en los objetivos propuestosy llegó a ocupar el cargo de Líder Procesos Calidad y Mejora Continua Corporativo. Haliderado proyectos de Innovación, BSC (Balance score card) y Proyectos Kaizen (Mejora Continua). Alta experiencia en manejo y control de resultados microbiológicos, diseño e implementación de normativas de calidad e inocuidad, implementación de proyectos en procesos industriales y optimización de procesos productivos. Liderazgo enfocado en las personas y desarrollo de equipo con el fin de lograr objetivos comunes. Médico Veterinario, de la Universidad Santo Tomas.
Associate Professor Food Science & Technology- University of Nebraska-Lincoln
Dr. Byron Chaves - Elizondo
Associate Professor Food Science & Technology- University of Nebraska-Lincoln
El Dr. Chaves es un científico de alimentos con experiencia en microbiología de seguridad alimentaria, validaciones de productos y procesos, y sistemas de gestión de seguridad alimentaria. Sus programas de investigación abarcan un amplio rango incluyendo la caracterización de la persistencia y supervivencia de bacterias y virus en matrices alimentarias, superficies en contacto con alimentos y materiales de embalaje, así como también en mitigar la contaminación de alimentos de origen animal, incluidos los alimentos para mascotas. Utiliza una variedad de herramientas, como estudios de desafío microbiano y microbiología predictiva, para generar información con aplicación directa a la industria alimentaria
Realiza extensión en Estados Unidos y otros países, siendo un instructor reconocido en el cumplimiento normativo del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) y las regulaciones de la Ley de Modernización de la Seguridad Alimentaria (FSMA) de la FDA de EE. UU., incluyendo las buenas prácticas de manufactura y el monitoreo ambiental de patógenos. Sus actividades de extensión alcanzan a cientos de procesadores y fabricantes de alimentos a través de entrega remota, y colabora activamente con colegas en todo EE. UU. para ofrecer programación actualizada sobre seguridad alimentaria y saneamiento. Es Coordinador HACCP de USDA FSIS en Nebraska, Líder Estatal del Centro FSMA de la Región Centro-Norte de Nebraska, y miembro del Comité Asesor Nacional de Inspección de Carne y Aves de USDA FSIS.
Fue investigador visitante en el Centro de Seguridad Alimentaria de University College Dublin (Dublín, Irlanda) y en los Laboratorios de Seguridad Alimentaria de ANSES (Maisons-Alfort, Francia)
Estudió Tecnología de Alimentos de la Universidad de Costa Rica, M.Sc. en Ciencia de los Alimentos/Estadística Experimental de la Clemson University, Realizó su doctorado en Seguridad Alimentaria/Microbiología y su Postdoctorado en Microbiología de Alimentos en las Texas Tech University.
Gerente Técnico del Estándar IFS PACsecure, Auditor para el programa de integridad de IFS y entrenador oficial de auditores de certificación en IFS Food, IFS PACsecure, IFS Broker y Logistic en LATAM.
Ingeniero en Industria Alimentaria; Ingeniero Civil Industrial; Auditor IFS Food y PACsecure Auditor; Coach en PNL; Coach Ontológico; con más de diez años de experiencia en la implementación, capacitación y auditorías en sistemas de gestión de calidad y seguridad, además de programas de desarrollo de proveedores, en empresas de alimentos y materiales de envase.
Gerente Food Safety y Product Safety en la división de Ética y Cumplimiento – Walmart Chile
Loreto Prado
Gerente Food Safety y Product Safety en la división de Ética y Cumplimiento – Walmart Chile
Con 30 años de experiencia en la industria de alimentos y retail dirige y lidera equipos en tiendas, centros de distribución y plantas productivas.
Especialista en desarrollo de productos e implementación del programa de seguridad alimentaria con énfasis en proveedores, análisis de riesgos, fraude alimentario, calidad y legalidad entre otros, basados en estándares GFSI y protocolos internos de Walmart.
En Walmart Chile ha desempeñado cargos como ingeniero y subgerente de desarrollo, Sub Gerente y actualmente Gerente de Food Safety, Product Safety y Health & Wellness, Quality Assurance.
Es Ingeniero en alimentos, de la Facultad de Ciencia y Tecnología de los alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Fundador y CEO de Smart Food Safe. Canadá e India.
Prasant Prusty
Fundador y CEO de Smart Food Safe. Canadá e India.
Es un emprendedor que se califica a si mismo “en desarrollo”, especialista en calidad, food safety y regulaciones, con una vasta experiencia internacional en el área de cadena de suministro de alimentos. Fundador y CEO de Pathogenia Lab y de Smart Food Safe.
Ha sido Director y líder de calidad corporativa en distintas empresas del rubro alimentario . Actualmente trabajando con tecnologías de punta en IT, IOT, IA, blockchain y otras, para hacer la Seguridad de los Alimentos más Inteligente.
Es auditor certificado en HACCP, SQF, BRC, Food Safety Manager, entre otras.
Realizó su Máster of Science en Mc Gill University, Montreal, Canadá
PARALELA 10 - HIGIENE Y SUMINISTROS INOCUOS: UN BÁSICO PARA LA PRODUCCIÓN.
Jefe Departamento Técnico de Lubricantes - Bel-Ray Chile Limitada & Ventas técnicas Limitada
Lincoyán Castillo Gutiérrez
Jefe Departamento Técnico de Lubricantes - Bel-Ray Chile Limitada & Ventas técnicas Limitada
Es un reconocido experto en lubricantes, con 42 años de experiencia en el rubro y miembro de Society of Tribologists and Lubrication Engineers, STLE. La tribología es la ciencia y la ingeniería que se ocupan de comprender los fenómenos de fricción, lubricación y desgaste de superficies que interactúan en movimiento relativo.
Siempre en la temática de lubricantes, ha ocupado cargos en el área comercial y de soporte técnico de lubricantes a lo largo de estos años, estando en la posición actual en los últimos 26 años desarrollando entre otras actividades relacionadas con la lubricación, la selección, promoción y el entrenamiento de uso de lubricantes efectivos, inocuos y seguros en la industria alimenticia.
Ingeniero Ejecución Mecánico, Ingeniería Mecánica, experto en Lubricantes de la Universidad Técnica del Estado, actual USACH.
Con una Carrera de 8 años en Air Products Chile-Indura ha ocupado distintos cargos que lo han llevado a convertirse en especialista en aplicaciones de gases en procesos de producción de alimentos, brebajes y análisis científicos-medioambientales.
Inició su Carrera como Ingeniero de Desarrollo de Negocios en el área vitivinicola, se desenvolvió durante 4 años en el mercado de alimentos, siendo el especialista de aplicación de gases en ambos rubros, la búsqueda de nuevos mercados lo llevo al mundo de los gases y mezclas especiales, donde actualmente ejerce el cargo de Gerente de Negocios científicos
Ingeniero de Ejecución en Bioprocesos y Magister en Ciencias de la Ingeniería Mención Ingeniería Bioquímica de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
Con vocación por la investigación aplicada, actualmente lidera las actividades de investigación y desarrollo de nuevas formulaciones en Citrex Chile, para apoyar a la industria alimentaria, entre ellos coordina y lidera ensayos para el control de malos olores y gestión de decomisos, ha conducido ensayos para mejoras y realizado pruebas en los procedimientos de limpieza de cámaras frigoríficas.
En el ámbito de la calidad para los productos de Citrex Chile, acompaña la implementación y mejoras del sistema de aseguramiento de la calidad basado en IFS Food, HACCP u otros estándares y ha participado en capacitaciones sobre ISO 9001, IFS Food V8 y HACCP.
Anteriormente trabajó en proyectos Fondecyt y fue asesor técnico de biofungicidas en la corporación Hubtec Chile de la Universidad Católica de Valparaíso.
Es Ingeniero Agrónomo y Master en ciencias agronómicas y ambientales de la Pontifica Universidad Católica de Valparaíso.
Asesor técnico comercial Food & Dairy Argentina y GPE (Global Profiency Expert) Food & Dairy LATAM – Kersia Group.
Sebastian Kestler
Asesor técnico comercial Food & Dairy Argentina y GPE (Global Profiency Expert) Food & Dairy LATAM – Kersia Group.
Con 20 años de experiencia en el rubro de la industria alimentaria y láctea en áreas de Desarrollo, Producción, Calidad, Optimización de Procesos, Gestión Comercial y Seguridad Alimentaria.
Más de 14 años de experiencia previa en la industria alimentaria y láctea participando en áreas de Desarrollo, Producción, Calidad, Optimización de Procesos y gestión, y en los últimos 6 años comercializando y brindando asistencia técnica en clientes para garantizar la inocuidad y la elaboración de alimentos seguros.
Ingeniero Químico de la Universidad Nacional de Córdoba; postgrado en especialidad de Ciencia y Tecnología de la leche y Productos lácteos de la Universidad Nacional del Litoral.
Relator, asesor y auditor en Seguridad Alimentaria y Sistemas de Gestión de calidad.
Mg. Paola Barría
Relator, asesor y auditor en Seguridad Alimentaria y Sistemas de Gestión de calidad.
Profesional con más de 25 años de experiencia en la industria alimentaria, lidera procesos de capacitación y consultoría en Eurofins Chile, reconocida empresa del sector.
Ha desarrollado e implementado sistemas de gestión de calidad e inocuidad basados en normas GFSI tales como FSSC 22000, BRCGS e IFS Food, acompañando a equipos de calidad de varias empresas pertenecientes a la cadena alimentaria, servicios de alimentación y packaging
Además, ha liderado auditorías de primera y segunda parte contribuyendo a la mejora continua de los sistemas y aportando con su experiencia en la formación de profesionales como docente en prestigiosas universidades chilenas.
Es Ingeniero Civil Bioquímico de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso y Magíster en Gestión Estratégica en Salud de la Universidad San Sebastián y cuenta con certificaciones internacionales como Instructor y Proctor de ServSafe y Auditor Líder FSSC 22000 por Lloyd’s Register.
PARALELA 11 - MIRANDO EL FUTURO – REVISANDO LA EXPERIENCIA EN LA INDUSTRIA DE LOS ALIMENTOS.
La Dra. McEntire dejó el cargo de Directora de Regulación y Seguridad Alimentaria de la International Fresh Produce Association (sucesora de la United Fresh Produce Association) en 2023, decidiendo utilizar su amplia experiencia en seguridad alimentaria para apoyar a la industria como fundadora de la empresa de consultoría Food Safety Strategy, LLC.
Microbióloga de alimentos de formación, ha trabajado en el área de Washington, DC durante más de 20 años, aportando la perspectiva científica a las cuestiones regulatorias de seguridad alimentaria. Anteriormente ocupó puestos de liderazgo en seguridad alimentaria en la Asociación de Fabricantes de Comestibles, el Grupo Acheson y el Instituto de Tecnólogos de Alimentos, donde dirigió los pilotos de trazabilidad de la FDA FSMA.
Es miembro de IFT, IAFP, forma parte del Comité Técnico del Centro para la Seguridad de los Productos Agrícolas. Se desempeña como miembro de la junta asesora del Centro Global de Trazabilidad de Alimentos, en el comité técnico del Centro para la Seguridad de los Productos Agrícolas y en el comité ejecutivo de la Food Safety Preventive Control Alliance FSPCA.
Ha recibido premios, entre ellos el premio IAFP Harold Barnum Industry Award en el 2023. Ha recibido premios de sus dos alma mater. Autora de publicaciones, es editora de “Food Traceability: from binders to blockchain”, y es una oradora muy solicitada en encuentros especializados.
Tiene un doctorado en Ciencias de los Alimentos de la Rutgers University y un B.S. en Ciencias de los Alimentos de Delaware University con distinción magna cum laude.