Cumbre / Comité técnico versión 2024

El Comité Técnico de INOFOOD tiene la misión de contribuir a los contenidos y enfoque de la Cumbre, aportando la cuota de diversidad necesaria y experta de la industria alimentaria. Cuenta con representantes de la Industria, la Academia y el Gobierno.

ALEJANDRO OSSES
Gerente Corporativo del Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS).

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Experiencia en liderazgo organizacional, gestión de proyectos, administración de empresas con base tecnológica, innovación, emprendimiento y comunicación estratégica.

Fue Jefe de Proyectos en el programa de Industrialización de Fundación Chile, donde durante 5 años lideró proyectos de innovación, desarrollo y validación de productos, en el sector alimentario y pesquero. También ejerció el cargo de Ejecutivo de Proyectos Innovación Empresarial en CORFO – INNOVA.

Asimismo, posee experiencia y conocimientos en gestión de la innovación, conceptos de innovación y casos de éxito, debido a su experiencia como ejecutivo de proyectos en CORFO (Innovación Empresarial).

Ingeniero Civil Bioquímico (PUCV) Postítulos en Liderazgo Organizacional (U. de Chile), Comunicación Estratégica (PUCV) y Envases y embalajes para alimentos (USACH).

CRIS OLIVARES
NMS Market Specialist – Nestlé.

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Por siete años se ha desempeñado como especialista de mercado, dando su aporte a distintas líneas de productos.Anteriormente trabajó por 9años en alimentación institucional para la mineríaen la empresa de servicios de alimentación Aramark como jefa de Calidad y Seguridad. Ha desarrollado y practicado la capacidad de liderar y aplicar los principios de la ingeniería en los procesos y tecnología, para la industrialización de la cadena alimentaria, siendo capaz de poner en marcha y controlar los procesos productivos, aplicando el manejo del control de calidad, con la finalidad de diseñar, planificar y supervisar programas de planeamiento alimentario y control sanitario, relacionado con Sistemade Gestión de Calidad. En forma paralela aplica la administración de contratos que permitan el desarrollo de la empresa, a través del control de gestión financiera.Ingeniero de Alimentos de la Pontificia Universidad Católicade Valparaíso e Ingeniero Civil Industrial,Mención Gestiónde la Universidad Arturo Prat.

MSc. CATALINA TALERO
Field Technical Service – Neogen.

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Más de 8 años de experiencia en la industria alimentaria liderando la ejecución de auditorías en esquemas y estándares de inocuidad GFSI.

Ha desarrollado programas de capacitación para diversas empresas en temas relacionados con la microbiología de los alimentos, los estándares de gestión de la inocuidad, normativas locales e internacionales (FSMA), cumplimiento de requisitos de clientes y otros aspectos relevantes para el desarrollo de las competencias de los colaboradores de la industria de alimentos y bebidas.

Previo a su posición en Neogen como Field Technical Service, Catalina se desempeñó como representante de ventas de Neogen. Trabajó como Ingeniero de Proyectos en Intertek Caleb Brett Chile y y fue investigadora en Microbiología en la UNLP en el Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA).

Microbióloga de la Universidad de los Andes – Colombia y una Maestría en Tecnología e Higienes de los Alimentos de la Universidad Nacional de la Plata UNLP – Argentina.

M.B.A. DIEGO VARELA MAINO
Secretario ejecutivo de la Agencia Chilena de Calidad y Seguridad Alimentaria (ACHIPIA) y Vicepresidente de la Comisión del Codex Alimentarius.

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Actualmente, además, es uno de los tres Vice – Chairpersons electos del Codex Alimentarius, elegido en conjunto con Allan Azegele de Kenya y Raj Rajasekar de New Zealand. Su carrera profesional comenzó como consultor de inocuidad y calidad de los alimentos para la Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. En este cargo formó parte de un equipo que trabajó para el desarrollo de proyectos de cooperación y brindó asesoría y capacitación a los 34 países de la región de América latina y el Caribe en temas relacionador con el consumo seguro de alimentos, la legislación y el comercio alimentario, y el desarrollo de la pesca y la acuicultura.

Colaboró posteriormente con la Agencia Chilena de Cooperación Internacional, ubicada en el Ministerio de Relaciones Exteriores, coordinando actividades de cooperación con países de América Latina y el Caribe en muchos campos, con un enfoque especial en la agricultura y la producción de alimentos. Más adelante, fue coordinador de asuntos internacionales de la Agencia Chilena de Calidad y Seguridad Alimentaria (ACHIPIA), que depende del Ministerio de Agricultura de Chile. Su función incluyó la supervisión del funcionamiento del Codex a nivel nacional, el enlace con organismos extranjeros que se ocupan de la inocuidad de los alimentos, así como con organizaciones multilaterales como la FAO, la OMS, el Codex, el Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC), la Organización de cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE), El Banco Mundial y la Organización Mundial del Comercio (OMC), entre otros, y coordinar la cooperación internacional para la inocuidad de los alimentos.

Presidió el Comité del Codex para América Latina y el Caribe y es miembro del Grupo Asesor INFOSANJ.

Estudio Medicina Veterinaria en la Universidad Mayor. Cuenta con un Magíster en Gestión Tecnológica con énfasis en Biotecnología de la Universidad de Talca, y un Master in Business Administration de la Universidad del Desarrollo.

ANDREA LÓPEZ
Ingeniera de Aplicaciones y Desarrollo Chile – Air Products-INDURA.

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Desde su formación de Ingeniera y experiencia en desarrollo de proyectos, durante los últimos 03 años se ha dedicado a brindar Asesoría Técnica en aplicación de Gases para el desarrollo de Proyectos Alimentarios y Vitivinícolas, contribuyendo a mejorar la vida útil y la calidad de los distintos productos.

Ingeniera de Ejecución en Química de la Universidad de Santiago de Chile con especialidad Medioambiental. Cuenta con Diplomados en Gestión de Proyectos, Planificación Estratégica y Mejora de Procesos, incluyendo el Programa Internacional Operations, Logistics and Lean Management de CUOA Business School en Italia.

ENRIQUE GONZALEZ EYMIN
Gerente Corporativo Inocuidad Empresas Carozzi S.A.

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Ejecutivo Gerencial del área de Calidad e Inocuidad, con amplia experiencia en importantes empresas productivas con presencia nacional e internacional en el gerenciamiento de áreas de calidad, food safety, análisis de riesgos y desarrollo e implementación de sistemas integrados de gestión.

Comprobados logros en la certificación de empresas ante autoridades nacionales e internacionales, implementación de sistemas de inocuidad y food safety, en la mejora de la satisfacción de clientes y consumidores, reducción de costos de no calidad e implementación de proyectos transversales.

Enrique ha liderado equipos multidisciplinarios de trabajo hacia el logro de los objetivos de la empresa.

En el año 2019 fue responsable de la gerencia de inocuidad en Giddings Fruit lo que incluyó la generación de la estrategia y gestión de inocuidad en Chile, Perú y México. Durante 4 años fue Sub-Gerente de Calidad e inocuidad en Agrosuper, siendo el responsable del desarrollo e implementación del sistema integrado de gestión para toda la organización (calidad, ambiental, salud y seguridad ocupacional, Food Safety (BRC, IFS y HACCP).

Forma parte de la red de científicos para la inocuidad alimentaria ACHIPIA.

Médico Veterinario de la Universidad de Concepción, cuenta con un diplomado en gestión de sistemas integrados de gestión de calidad, inocuidad, medio ambiente y seguridad (Universidad de Chile) y otro de Alta Dirección (Universidad del Desarrollo). En el campo de la gestión de inocuidad y calidad está certificado DNV en principios HACCP y su aplicación en inocuidad alimentaria, The Royal Institute of Public HealthAuditor HACCP, BRC, ISO 9001, ISO 14001 y OHSAS 18000. Auditor estándar plagas WM e IFS global market.

EUGENIA LISBOA
Gerente Seguridad Alimentaria & Ambiental ARQUIMED.

FRANCISCO O’RYAN V.
Gerente General Eurofins Training Chile S.A. / BU Manager Eurofins Food & Feed CCP Eurofins Testing Chile S.A.

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Actualmente trabaja en el Grupo Eurofins, ha participado de esta compañía por 15 años ocupando distintos cargos y ha acompañado la evolución desde la transición de una compañía Fundación Chile (Gestión de Calidad y Laboratorios S.A.) a pasar a formar parte del grupo Eurofins Scientific, que cuenta con casi 40 años de trayectoria, presencia en 62 países y se ha posicionado como líder mundial en alimentación, medio ambiente, farmacéutica y cosmética.

Anteriormente fue Gerente de Administración y Finanzas y Coordinador de Gestión y Gestión Comercial en la empresa. Es Ingeniero Comercial y Master en Marketing de la Universidad Adolfo Ibáñez, diplomado en finanzas de la Pontificia Universidad Católica de Chile y Master of Business Administration (MBA) del Programa Corporate de ESADE.

JAIME LABBÉ RECABARREN
Gerente Riesgos Estratégicos – Gerente de Calidad e Innovación
Empresa PF Alimentos, Chile.

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Jaime ha cumplido por 22 años el rol de liderar la estrategia corporativa de inocuidad y calidad para PF ALIMENTOS, empresa que cuenta con los estándares HACCP, FSSC 22.000, ISO 9001, ISO 14001, ISO 50001, ISO 17025 e ISO 45001, actividad que se desarrolla en 6 Plantas Industriales que elaboran más de 6 millones de unidades de consumo de alimentos por día (13 mil toneladas mensuales).

Desde esa posición, ha sido parte de una organización que tiene más de 120 años en el mercado nacional, que elabora y comercializa un amplio mix de alimentos a través de todo el territorio. Esta centenaria empresa regional, incluyó de forma pionera en Chile, en sus estatutos bajo escritura pública, el compromiso con la Inocuidad Alimentaria ya en el año 1999.

Jaime ha asumido también la responsabilidad del área de gestión de la innovación, donde ha participado y liderado diversas iniciativas en el ámbito público y privado; además de impulsar innovación y emprendimientos en el sector alimentario, promoviendo la participación de empresas pequeñas y de emprendedores emergentes desde diversas regiones de Chile.

Además, en la actualidad desempeña el rol de Gerente de Riesgos Estratégicos delegado por el Directorio de la Compañía, liderando la estrategia corporativa para identificar y mitigar los eventos que tienen un impacto en la capacidad de la organización para crear/capturar valor y que pueden impedir el logro de los objetivos estratégicos y la continuidad del negocio.

Inició su carrera en el Área de Calidad de Fundación Chile, en la Unidad de Certificación de Productos de Exportación, para luego colaborar en el Área de Asesorías y Capacitación, apoyando diversos procesos de implementación de Sistemas de Aseguramiento y de Gestión de Calidad en empresas de alimentos del sector pesquero, hortofrutícola, cárnica, láctea, entre otras. En el 2000, realizó un entrenamiento en el Instituto de Ciencias de la Carne MIRINZ, Meat Research Institute of New Zealand.

Ha realizado colaboraciones en el Master of Science in International Agribusiness de la Universidad de Talca y Magíster mención Alimentos Saludables del Instituto de Nutrición y Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, además ha participado como miembro del Comité Técnico de la Asociación Nacional de Industriales de Cecinas AG (ANIC); Comité Técnico de la Asociación de Alimentos y Bebidas (AB Chile), Comité Técnico del Consorcio de Ingredientes Funcionales y Aditivos Naturales (IFAN), Comité Técnico INOFOOD y en la actualidad es Consejero del Comité Ejecutivo del Programa Nacional Estratégico Transforma Alimentos.

Recientemente, el 11 de Noviembre 2020 recibe el premio nacional “Espíritu de Cultura de Inocuidad”, importante distinción otorgada por la Agencia Nacional para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA), el Capítulo Chileno de la International Association for Food Protection (CHAFP – IAFP) e INOFOOD Eurofins.

Jaime Labbé realizó sus estudios en la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad de Chile.

En 1997, ingresó al Área de Calidad de Fundación Chile, desempeñándose en la Unidad de Certificación de Productos de Exportación, para luego colaborar en el Área de Asesorías y Capacitación. En el 2000 y dentro del contexto de un convenio de Fundación Chile con el Ministerio de Agricultura y CORFO, se estructuró un Programa de Desarrollo Integral del Sector Ovino en la Región de Magallanes, donde realizó un entrenamiento en el Instituto de Ciencias de la Carne MIRINZ, Meat Research Institute of New Zealand, con el objeto de aplicar un modelo que otorgara un sello de calidad voluntario, para productos de cordero con mayor valor agregado en la XII región.

En 2001, ingresa a desempeñar el cargo de Jefe Aseguramiento de Calidad de Productos Fernández S.A. (PFSA), con la responsabilidad de diseñar Sistemas HACCP en todos los procesos productivos, para luego implementar y certificar un Sistema de Gestión Integrado basado en la combinación de los estándares HACCP, ISO 22.000, ISO 9001, ISO 14001, ISO/TS 22002/1 (PAS 220) y FSSC 22000.

Ha realizado colaboraciones en el Master of Science in International Agribusiness de la Universidad de Talca y sistemas de trazabilidad para el Magíster mención Alimentos Saludables del INTA, además ha participado como miembro del Comité Técnico de la Asociación Nacional de Industriales de Cecinas AG (ANIC) y colabora con diversos programas orientados a innovar y promover también el desarrollo de PYMES.

Jaime Labbé realizó sus estudios en la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad de Chile.

JAIME MÁRQUEZ
Gerente General Orkin Chile.

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Experiencia en empresas de aplicaciones y servicios. Su enfoque es sobre tecnologías asociadas al control de plagas, ha liderado Green Pest Control que representa a ORKIN, empresa de origen estadounidense con más de 100 años en el rubro y áreas de desarrollo. Desde allí ha impulsado innovaciones de la mano de su representada como, por ejemplo, la digitalización para tener la información disponible al establecimiento al instante lo que además de la oportunidad de la información reduce el uso de papel contribuyendo a la sostenibilidad, también ha habido avances en la aplicación de productos tipo geles más selectivos y amigables y aplicaciones especializadas durante la pandemia COVID-19.
Ingeniero Civil de la Pontificia Universidad Católica de Chile.

JAVIERA OÑATE PEZO
Gerente de Operaciones y Marketing LATAM – Smart Food Safe.

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A lo largo de su trayectoria profesional, ha ocupado roles estratégicos que han robustecido sus habilidades en innovación y tecnología.

Profesionalmente formada y con experiencia práctica en el ámbito de la innovación, su enfoque se centra en la aplicación de métodos y herramientas avanzadas para fomentar la creatividad, integrar avances tecnológicos con las demandas del mercado y promover la transformación digital y el desarrollo sostenible. Actualmente gestiona proyectos innovadores destinados a facilitar la transformación digital en diversas organizaciones.

Interés por la colaboración con el ámbito académico, lo cual ha sido fundamental para fomentar la colaboración interinstitucional, la transferencia de tecnología y el desarrollo de iniciativas innovadoras que benefician tanto al sector académico como al público y privado. Con una década de experiencia en el sector público, desde sus roles de Ejecutiva de Fomento y Asesora Senior en SERCOTEC ha colaborado estrechamente con empresas de menor tamaño en la evaluación de proyectos de variados sectores y dimensiones, asegurando su alineación efectiva con los objetivos estratégicos y las necesidades del mercado.

Administradora Pública y Magíster en Innovación y Transferencia Tecnológica de la Universidad de Antofagasta. Cuenta con un Diplomado en Formulación y Evaluación de Proyectos de la Universidad Arturo Prat y un Diplomado en Innovación Territorial de la Universidad Católica del Norte.

DRA. MARÍA JOSÉ GALOTTO LÓPEZ
Directora de Co-Inventa de la USACH.

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Lidera desde su formación a Co-Inventa, una plataforma de Innovación en Envases y Embalajes para Alimentos donde colaboran para desarrollar conocimiento e investigación aplicada profesionales de diversos Centros. Es Profesora Titular en la Universidad de Santiago de Chile, en donde imparte las asignaturas de Envases para Alimentos y Propiedades Físicas de alimentos en el doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; y en la carrera de Ingeniería de Alimentos. Fue Vicerrectora de Investigación y Desarrollo de la USACH.

Reconocida experta en embalajes, ha desarrollado sus proyectos de investigación con foco en mantener las condiciones de inocuidad, vida útil y calidad de alimentos, así como en enfoques complementarios para avanzar hacia una economía circular, valorizando los residuos de envases y embalajes y promocionando el uso de envases reciclables. Ha liderado equipos y proyectos, enfocados a soluciones para la industria alimentaria que conllevan buscar materiales con menor impacto medioambiental, reducir, prevenir el uso de la generación de residuos, favorecer el uso de material plástico reciclado post-consumo y validar estas estrategias en el desarrollo de nuevos envases.

Sus principales líneas de investigación son Envases y Embalajes, y Propiedades Físicas de Envases y Alimentos. Ha realizado más de 70 publicaciones internacionales y es autora de varios capítulos de libros, habiendo participado en numerosas conferencias en países como Estados Unidos, China, Inglaterra, España, Alemania, Suecia, Uruguay, Argentina y Chile.

Es miembro del IAPRI (Asociación Internacional de Centros de Investigaciones en Envases), de donde conforma además el directorio de la Asociación. También es editora de la revista Packaging Science and Technology.

Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Politécnica de Valencia, España. Con formación en Química y Farmacia y Magister en Ciencia, Ingeniería y Tecnología de Alimentos en España; Cursó estudios específicos en propiedades físicas y envases en la Universidad de Cornell (New York, USA) y en el Fraunhoffer Institute de Munich (Alemania).

PAMELA VILLEGAS
Technical & Sales Manager Austral Chemicals.

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12 años de experiencia en áreas Aseguramiento de Calidad, Normativas, Mejora Continua y altos conocimientos en Cadena de Suministro y Producción Industrial, lo cual le ha generado tener una mirada transversal de las cadenas productivas. Antes de Austral Chemicals División Food Safety, fue parte de AgroSuper por 10 años, logrando excelentes resultados en los objetivos propuestos y llegó a ocupar el cargo de Líder Procesos Calidad y Mejora Continua Corporativo.

Ha liderado proyectos de Innovación, BSC (Balance score card) y Proyectos Kaizen (Mejora Continua). Alta experiencia en manejo y control de resultados microbiológicos, diseño e implementación de normativas de calidad e inocuidad, implementación de proyectos en procesos industriales y optimización de procesos productivos. Liderazgo enfocado en las personas y desarrollo de equipo con el fin de lograr objetivos comunes.

Médico Veterinario, de la Universidad Santo Tomas.

BQ. RODOLFO RIVERS
Profesional Asesor en Inocuidad de Alimentos en la División de Políticas Públicas Saludables (DIPOL) del Ministerio de Salud de Chile.

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En su cargo actual es Responsable de la gestión y regulación de peligros químicos ambientales y alimentarios. Más de 20 años de experiencia trabajando en la formulación de políticas de inocuidad alimentaria, por medio de la valoración científica, económica y social de propuestas regulatorias innovadoras de salud, en materia de peligros químicos en alimentos y contaminantes ambientales, desde distintos cargos nacionales e internacionales.

Ha sido Oficial de Inocuidad de los Alimentos para la FAO, donde estableció acuerdos que permitieron fortalecer las capacidades de los profesionales de la ACHIPIA y del Sistema Nacional de Inspección, Vigilancia y Control de Alimentos (MINSAL-SAG-SERNAPESCA). Apoyó la asesoría a países de América Latina y el Caribe por medio del desarrollo de proyectos de Cooperación Tripartita y Cooperación Sur-Sur (CSS).

Participó como Experto en Políticas Alimentarias para la Organización de las Naciones Unidas para el Comercio y el Desarrollo (UNCTAD), junto la delegada de Chile frente a la Organización Mundial del Comercio (OMC), caracterizó y determinó la eficiencia de los Sistemas de Inocuidad en los países de América Latina y el Caribe.

Ha sido responsable de la Coordinación del Grupo Asesor de Trabajo en Materia de Aditivos Alimentarios para el Ministerio de Salud ) en la elaboración de la propuesta regulatoria del Título III de los Aditivos Alimentarios del Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA) y su Norma Técnica. También elaboró la propuesta de modificación regulatoria del Título IV de los Metales Pesados del RSA en conjunto con el Comité del Codex de Contaminantes de los Alimentos (CCCF) (2021), y asesoró al Ministerio de Medio Ambiente en la elaboración de las Normas Secundarias de Calidad Ambiental para la Protección de las Aguas Marinas y Sedimentos de la Bahía de Quintero-Puchuncaví.

Es Bioquímico de la Universidad de Concepción y Analista de Políticas Públicas del London School of Economics and Political Science (LSE).

MSc. RODRIGO MESSINA MÉNDEZ
Gerente de División Diagnóstica – PV Equip.

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Gerente de áreas Comerciales, de Marketing e Innovación y Desarrollo con más de 20 años de experiencia en las industrias Farmacéuticas, Diagnóstica, Nutrición, Inocuidad Alimentaria y Veterinaria.

En su carrera desarrolla expertise en la dirección de equipos comerciales, de innovación y desarrollo, orientándose siempre a buscar y desarrollar nuevos productos y servicios con el objetivo de optimizar la salud de las personas, los animales, la inocuidad alimentaria y la salud ambiental, con un enfoque integral o de “One Health”.

Se destaca su interés en la búsqueda de nuevas tecnologías y su interés en la cultura de la innovación, ha desarrollado estrategias de marketing digital y de experiencia del cliente, liderado proyectos de transformación digital en salud y nuevas tecnologías en el diagnóstico y la inocuidad alimentaria.

Actualmente es el Gerente de la División Diagnóstica de PV Equip y anteriormente se desempeñó por más de 16 años en empresas de la salud como Abbott y Andrómaco. Ha participado como consultor, asesor y relator para instituciones regulatorias y universitarias.
De profesión Médico Veterinario de la U. de Chile e Ingeniero Comercial de la U. Central de Chile, profundiza su formación técnica con un Master of Science en Farmacología de la U. de Chile y su formación comercial obteniendo un MBA en Marketing en la U. Adolfo Ibañez. En esta última institución, además, obtuvo los Diplomados en Innovación y en Dirección de Marketing, además posee un Diplomado en Gestión y Marketing Farmacéutico Veterinario. También, realizó un programa de postgrado en innovación en la Singularity University de Silicon Valley, USA.

Miembro asociado de la International Association for Food Protection (IAFP); Association for Diagnostics & Laboratory Medicine (ADLM) y miembro titular de la Sociedad de Farmacología de Chile.

SUSANA VALDÉS M.
Gerente General de Citrex Chile.

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Fundadora de Citrex Chile SPA con la visión de instalar soluciones biológicas más amigables con el medio ambiente para la industria de alimentos nacional. Ha diseñado, promovido y cocreado en conjunto con sus equipos técnicos soluciones para la agroindustrias como las de aves y cerdos y también acuícola para salmones. También ha trabajado en la validación de productos para su aplicación. Últimamente ha agregado la línea de alimentos para animales como un interés adicional.

Es gerente de Citrex Chile y Asesora Internacional de la misma compañía en Estados Unidos, permitiéndole asistir a diversos países de Asia y Latinoamérica.

Trabajó por más de 7 años como Jefe de Línea en bioseguridad en un importante laboratorio nacional, desarrollando evaluaciones de aditivos en el control de patógenos en los alimentos, así como de desinfectantes en plantas de proceso, instalaciones de producción animal y fábricas de alimento animal.

En el año 2008, organizó la primera jornada de Salud y Seguridad en Alimentación animal en conjunto con la Universidad Mayor, Special Nutrients, Asecal y la Fundación Científica de la Asociación Chilena de seguridad. Presentó una publicación en el XI Congreso Panamericano de la Leche, organizado por La Federación Panamericana de Lechería junto con la Federación de Agricultura del Estado de Minas Gerais, Belo Horizonte, Brasil; y su artículo: “Evaluación de desinfectantes en lesiones pódales del ganado lechero” fue publicado en Engormix, la Comunidad online más grande de la Agroindustria Internacional. Pertenece al Comité Técnico de INOFOOD donde ha sido una impulsora de temáticas relacionadas con su quehacer y contribuido a los encuentros.

Médico Veterinario de la Universidad de Chile, cuenta con una especialización en Sistemas de Gestión de Calidad, en Innovación y Administración de Empresas de la Universidad Mayor; además de perfeccionamiento en temas gerenciales, de sostenibilidad e innovación.

LORETO PRADO
Sub Gerente Food Safety, Product Safety, Health and Wellness and Supply Chain – Walmart Chile.

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Casi 20 años de experiencia en la industria alimentaria, relacionada principalmente a Walmart Chile donde desempeñó cargos como ingeniero y subgerente de desarrollo y actualmente en las funciones de Sub Gerente de Food Safety, Product Safety y Health & Wellness, Quality Assurance.


Especialista en desarrollo e inocuidad en sistemas de gestión de la calidad aplicados bajo los estándares GFSI y los protocolos de Walmart.

Desde el 2005 hasta la fecha, en el rol actual le corresponde el apoyo y supervisión a las Fabricas Productivas, Centros de distribución y Tiendas en lo que respecta a inocuidad y seguridad de productos.


Es Ingeniero en alimentos, de la Facultad de Ciencia y tecnología de los alimentos de la Universidad de Santiago de Chile.

PhD. BYRON CHAVES – ELIZONDO
Profesor Asociado & Especialista en Extensión en Seguridad Alimentaria. Dept. of Food Science and Technology, University of Nebraska-Lincoln, Estados Unidos.

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Científico de alimentos con especialización en microbiología aplicada para la seguridad de los alimentos, validaciones de productos y procesos, y sistemas de gestión de seguridad alimentaria. Su programa de investigación se centra en (1) desarrollar, evaluar y optimizar intervenciones antimicrobianas físicas y químicas para mitigar la contaminación de alimentos de origen animal, incluidos los alimentos para mascotas, y (2) caracterizar la persistencia y supervivencia bacteriana y viral en matrices alimentarias, superficies en contacto con alimentos, y materiales de embalaje de alimentos. Utiliza una variedad de herramientas, como estudios de desafío microbiano y microbiología predictiva, para generar información con aplicación directa a la industria alimentaria. Sus esfuerzos de extensión se centran en brindar capacitación y asistencia técnica presencial y virtual a la industria de fabricación de alimentos en Nebraska y más allá. Estas actividades giran en torno al cumplimiento normativo del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) y las regulaciones de la Ley de Modernización de la Seguridad Alimentaria (FSMA) de la FDA de EE. UU., incluidas buenas prácticas de fabricación y monitoreo ambiental de patógenos. Sus actividades de Extensión llegan a cientos de procesadores y fabricantes de alimentos a través de entrega remota, y colabora activamente con colegas en todo Estados Unidos para ofrecer programas actualizados de seguridad e higiene de los alimentos. Es el coordinador HACCP del USDA FSIS Nebraska, el líder estatal del Centro FSMA de la Región Centro Norte de Nebraska y miembro del Comité Asesor Nacional del USDA FSIS sobre inspección de carnes y aves de corral.

LIDIA VIDAL
Directora Organización INOFOOD, Gerente ASVID Consultores.

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Fundadora y gerente de ASVID Consultores. Aparte de su rol más público en organización de encuentros especializados en alimentos como INOFOOD, Lidia ha dirigido o participado en la creación de una decena de empresas acuícolas, biotecnológicas o de alimentos, participó de un equipo pionero en economía circular, ha realizado consultoría internacional sectorial y de generación de unidades productivas desde la ciencia y tecnología en varios países con un destacado desarrollo en México. Ha sido emprendedora y actualmente lidera su consultora ASVID.

Fue Gerente de Recursos Marinos de Fundación Chile entre 1997 y 2000, y Presidente del Área de Calidad de Fundación Chile.
Es Ingeniero Civil de Industrias de la P. Universidad Católica de Chile, con estudios de posgrado en Administración de Empresas en el programa Universidad de Chile- IESE, y Master of Arts in Leading, Innovations and Change at York St John University, UK.
Miembro asociado de la International Association for Food Protection (IAFP).

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