Se encarga de la gestión del Centro de Competencia de Carbohidratos de Eurofins Food Testing en Holanda y de la interacción con nuevos actores empresariales dentro y fuera de Eurofins, así como de colaboraciones con universidades y con organismos de investigación.
Ha trabajado para empresas como FbR (Centro de Investigación de la Universidad de Wageningen), CPKelco (Hidrocoloides), Meneba (Harina) y Biopolímeros Rodenburg.
Tiene experiencia en el desarrollo de nuevos productos y mercados, desde la ideación hasta la comercialización, con experiencia técnica en carbohidratos, polisacáridos (almidón, gomas), proteínas, biopolímeros, entre otros, en alimentos, piensos y productos no alimentarios. Algunas áreas de ejemplo de productos son: plásticos, películas, ingredientes y productos para alimentos y piensos, papel, aceite, superabsorbentes, pinturas y revestimientos, productos farmacéuticos, cosméticos, artículos para el hogar. Algunos productos específicos codesarrollados y comercializados son: aditivo de recubrimiento Ecosphere, adhesivo Biolatex, aditivo para cartón y papel FlourSP, soporte FlourCRP, película de mantillo BioTop, componente de arena para gatos de base natural CereBond T y fibra de base biológica para agrotextiles, envoltorio de barra de chocolate Mars Biobased, rebanada Qwensh.
El desarrollo de productos le ha significado varios premios, entre ellos el del 11th Global Bioplastics Award 2016, International Trade Publication Bioplastics Magazine por su desarrollo de un envoltorio de barra de caramelo elaborado con una película a base de almidón (desperdicios de patata).
Cuenta con un doctorado en Química (bioplásticos de almidón) de la Universidad de Utrech, en Holanda. El Dr. Jeroen van Soest también ha escrito más de 80 publicaciones y solicitudes de patentes.