Lidera las operaciones de NSF International en América Latina. Sus actividades están orientadas al conocimiento de las demandas por alimentos seguros, sistemas de gestión estratégica y soluciones sustentables en la Región. Sonia tiene más de 10 años de experiencia en áreas de auditoria en seguridad de alimentos y ha tenido una destacada participación en el desarrollo de estándares a lo largo de toda la cadena de suministro. Como Director de NSF para America Latina, Sonia sirve de enlace con los participantes del programa, agencias reguladoras, personal y otras organizaciones relacionadas con los requisitos del programa, sus políticas y procedimientos.
Sonia es Profesional de Seguridad Alimentaria (Food Safety Professional) certificada por la National Environmental Health Association (NEHA). Es también Instructor Certificado por la HACCP y Servsafe y Auditora Certificada HACCP y de Buenas Prácticas de Manufactura para plantas de procesamiento, almacenamiento e instalaciones acuícola. Sonia participa además como miembro de la Sociedad Mundial de Acuacultura (World Aquaculture Society, WAS) y de la Alianza de Acuacultura Global (Global Aquaculture Alliance, GAA).
Anteriormente, estuvo a cargo las operaciones de seguridad para cuatro centros de distribución y plantas de procesamiento ubicadas en Sacramento, Los Angeles y California, que cuentan con proveedores en Norteamérica y Sudamérica. Durante este tiempo participó en el desarrollo e implementación de programas de seguridad de alimentos, talleres de capacitación en las instalaciones, y en la creación de programas de aprobación de proveedores, trabajando directamente con la USDA y organizaciones de productores nacionales en el desarrollo y cumplimiento de estos estándares.
Durante sus primeros años de graduada de la Universidad de California, trabajó en proyectos de investigación relacionados con acuacultura que dio como resultado una serie de publicaciones científicas en la American Fisheries Society. También ha colaborado con proyectos para la protección de los ecosistemas en la Universidad de Miami y como investigador en el Instituto de Investigaciones Marinas Vigo, en España, en la investigación de especies marinas usando técnicas de ingeniería molecular y análisis de DNA.
Sonia posee una Maestría en Ingeniería de Biosistemas de la Universidad de California en Davis y Licenciaturas en Ingeniería Agronómica e Ingeniería en Industrias de Alimentos de la Universidad de Santiago de Compostela en España.